USD1.7352
EUR1.8361
RUB0.0300
Brent56.14
WTI53.67
Золото1 233.23
S&P 500 Index2 351.17
Nikkei 22519 384.50

Свидетель по делу о пожаре назвал возможную причину распространения огня в доме на проспекте Азадлыг 23.11.2016 19:30

В среду, 23 ноября, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили подсудимые и свидетели. Так, дал показания подсудимый Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан.

Он заявил, что у него 10 месяцев не брали показания по делу, и выразил недовольство проведенным следствием.

Адвокат подсудимого Адалята Раджабова заявил, что его подзащитный не играл никакой роли в облицовке сгоревшего здания и на суде должны дать показания сотрудники Исполнительной власти Бинагадинского района Тельман Танрывердиев и Руфат Гусейнов, осуществлявшие прием-сдачу работ по облицовке.

Сотрудник упраздненного Министерства национальной безопасности Хайям Бабаев, заявил, что в доме на проспекте Азадлыг он жил с 2012 года. «В день пожара я был дома и увидел, как из окна кухни в квартиру повалил дым. Я быстро спустился во двор и увидел, что пожар начался возле нотариальной конторы, расположенной у здания. Быстро поднявшись в квартиру, я взял ребенка, вынес его из дома и отвез к няне, после чего вернулся. К тому времени здание было охвачено огнем», - заявил свидетель.

Он также выразил недовольство, что некоторые СМИ называют его причастным к пожару, как бывшего сотрудника МНБ. «Это чушь!» - заявил он.

Адвокат Ильхама Гасанова подчеркнула, что Х.Бабаев – единственный человек из свидетелей и потерпевший, который указывает на иное место возникновения пожара. На это свидетель ответил, что лишь говорит то, что видел своими глазами.

Один из учредителей компании Global Constuction – Гусейнбала Ализаде – в своих показаниях заявил, что до мая 2015 года у него была половина доли в компании. «Мы с Мирюсифом Махмудовым имели равные полномочия. Раз в полгода и в год собирались на совещания, заслушивали отчеты о деятельности компании. Использовать  полиуретан в облицовке мы начали с 2011 года и никогда не обсуждали вопрос снижения его качества для понижения себестоимости. Почему сгорел дом, я не знаю», - заявил он.

Г.Ализаде также заявил, что, возможно, пустоты, оставляемые во время облицовочных работ между облицовочной плиткой и стеной дома, сыграли негативную роль в  распространении огня.

Затем на процессе подсудимый Мирюсиф Махмудов попросил заслушать в суде показания его бывших подчиненных – Тогрула Мамедова и Арифа Алиева, а его адвокат попросил суд разобраться, существуют ли документы, разрешившие пристройку к сгоревшему зданию (именно на ней, по словам некоторых свидетелей, и начался пожар, от которого сгорело все здание).

В ответ на это один из подсудимых, начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Оруджев, заявил, что адвокаты постоянно меняют линию защиты. «Они прежде говорили, что здание подорвали, затем – что его подожгли. Теперь вот хотят уверить суд, что здание загорелось от мусора, вспыхнувшего на крыше пристройки!» Это заявление вызвало сильное недовольство адвокатов.

Затем свидетельские показания дал Намиг Алиев, заявивший, что с 2007 года он работает в компании Global Construction начальником технического отдела. «Наша компания работала в соответствии с международными стандартами. В день пожара я находился в офисе, а услышав о нем, поехал к горящему дому. Могу сказать, что прием-сдача работы была проведена с участием инженеров Исполнительной власти Бинагадинского района, и они не высказали никаких замечаний».

Пострадавшие, свидетели и подсудимые на заседании также ответили на вопросы судей, гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

Очередное заседание суда состоится в четверг, 24 ноября.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим же материалом.

Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено. Журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годы начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому.

На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным. На заседании, состоявшемся 12 июля, выступили пострадавшие жильцы здания. Также пострадавшие выступили на судебных заседаниях, состоявшихся 15 июля17 июля21 июля26 июля28 июля9 августа11 августа, 16 августа, 19 октября, 24 октября, 25 октября и 31 октября.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также была создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Был  также арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годы.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годы начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, И.А.

3381количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

21 февраля22:25 Мэрайя Кэри сообщила о своем романе с 33-летним танцором - ФОТО21:56 Киану Ривз назвал условия съемок в четвертой «Матрице»21:41 Малена Мард: Страны ЕС проявляют интерес к экспорту пищевой продукции из Азербайджана21:18 Завтра будет ограничено газоснабжение в ряде городов и районов Азербайджана20:53 Трамп прокомментировал сообщения об угрозе взрывов в еврейских центрах20:28 Samsung планирует возобновить продажи Galaxy Note 720:22 Журналист 1news.az награжден Почетным дипломом «Азерйолсервис» – ФОТО20:10 Защитник «Нефтчи»: «Очень хочется сыграть за сборную Украины»19:57 США частично упростили высылку нелегальных иммигрантов19:40 В Баку найден ранее пропавший пожилой мужчина – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19:35 Состоялась телефонная беседа между президентами Азербайджана и Турции19:17 Сейран Оганян имел связи с ликвидированной в Ереване вооруженной бандой – СМИ18:56 Руководители религиозных общин Азербайджана поздравили Мехрибан Алиеву18:55 Вице-президент «Академии культуры Кавказа» присоединился к «Платформе для Мира между Арменией и Азербайджаном»18:52 Очаровательная Эжени Бушар разделась для Sports Illustrated – ФОТО – ВИДЕО