USD1.8311
EUR1.9483
RUB0.0308
Brent54.36
WTI51.48
Золото1 202.24
S&P 500 Index2 267.89
Nikkei 22518 815.90

Сотрудник МЧС: Чтобы спасти людей из горевшего дома на проспекте Азадлыг, мы взламывали двери и искали жильцов в дыму 25.10.2016 21:38

Во вторник, 25 октября, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили свидетели. Так, сотрудник Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Исрафил Юсифов заявил, что он забрал с завода QlobalStone несколько образцов полиуретана и отдал на анализ в лабораторию Дарнагюльского трубопрокатного завода, которая имела соответствующую аккредитацию для проведения подобных испытаний.

«Я был в лаборатории два раза – один раз отдал образцы полиуретана, а в следующий раз забрал акт испытаний за подписью начальника лаборатории. В нем было написано, что это негорючий материал. Подобное же заключение дало и МЧС», - заявил свидетель.

Сотрудник патрульно-постовой службы Захид Насруллаев в своих показаниях заявил, что он увидел горящее здание и сообщил об этом своему начальству и МЧС.

«Мы стали разыскивать владельцев припаркованных у здания машин, чтобы они забрали их, а также эвакуировали людей с нижних этажей дома. Все вокруг было в дыму. Могу сказать, что никаких подозрительных лиц у здания перед пожаром не было», - заявил З. Насруллаев.

Далее показания дал свидетель Вугар Алиев, сотрудник МЧС: «Я активно участвовал в спасении людей. Мы выламывали двери, распиливали их, чтобы вытащить жильцов из квартир, искали их в дыму… В ходе спасательной операции посторонних лиц я не видел, также не видел, чтобы кто-то что-то воровал».

Сотрудник полиции Эмин Мамедов в своих показаниях заявил, что пожар начался на пристройке к зданию, по крыше которой были проведены электропровода.

Свидетели на заседании также ответили на вопросы судей, гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

Очередное заседание суда состоится в четверг, 27 октября.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим же материалом.

Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено. Журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому.

На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным. На заседании, состоявшемся 12 июля, выступили пострадавшие жильцы здания. Также пострадавшие выступили на судебных заседаниях, состоявшихся 15 июля17 июля21 июля26 июля28 июля9 августа11 августа, 16 августа, 19 октября и 24 октября.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также была создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Был  также арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, И.А.

4768количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

19 января12:47 «Мясо как искусство»: сексуальный турецкий повар продолжает покорять Instagram - ВИДЕО12:44 В Азербайджане во время родов скончались мать и младенец12:36 Бахар Мурадова: «Главе МИД РФ в сегодняшней ситуации надо было бы делать адекватное заявление»12:34 Заур Сванадзе: «Встреча прошла достаточно жестко»12:28 В погребенном под лавиной итальянском отеле погибли 30 человек12:20 В 2016 году был предотвращен вывоз из Азербайджана валюты на сумму более $2 млн – Глава Госкомтаможни12:13 Заявление «Боавишты» в связи с дисквалификацией Камрана Агаева12:12 Центры ASAN xidmət 20 января будут закрыты12:09 Депутаты подвергли критике государственные структуры12:06 Гурбан Гурбанов: «Травма Рашада Садыхова не должна быть серьезной»12:04 В Азербайджане задумались о внедрении медицинского права11:56 В БВШН почтили память жертв 20 Января - ФОТО11:56 ЮНЕСКО: в 2016 году в мире каждые четыре дня убивали одного журналиста11:48 В Баку вынесен суровый приговор мужчине, убившему жену11:40 Ничья «Интера» и «Ботошани» - ФОТО - ВИДЕО