USD1.7008
EUR2.0035
RUB0.0286
Brent50.52
WTI46.91
Золото2 164.69
S&P 500 Index2 468.11
Nikkei 22519 702.63

Жительница сгоревшего дома на проспекте Азадлыг: «Упав в подъезде, я воззвала к Аллаху, прося, чтобы хоть внук остался жив» 21.07.2016 16:00

В четверг, 21 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили пострадавшие – жильцы сгоревшего дома.

http://ads2.newmedia.az/www/delivery/lg.php?bannerid=0&campaignid=0&zoneid=466&loc=http%3A%2F%2F1news.az%2Fsociety%2F20160720121357249.html&referer=http%3A%2F%2F1news.az%2Fsociety%2F&cb=a288a7efa4Так, пострадавший Гюндуз Садыгов заявил, что во время пожара был дома и решил спуститься вниз сам. «Когда спускался, меня увидели сотрудники полиции и вывели из дома на улицу. Затем я потерял сознание, вначале врачи подумали, что я умер, но я остался жив».

Пострадавший Анар Ширинов заявил, что потерял во время пожара сестру Зульфию и ее детей, своих племянников и племянницу - 16-летнего Давуда Хамир оглу и 21-летнюю Улькяр Хамир гызы Эйвазовых.  А пострадавшая Нигяр Гусейнова заявила, что при пожаре погиб ее сын, двухлетний Айхан Шахин оглу Гусейнов.

Пострадавшая Эйзянгюль Хидаятова заявила, что в день пожара к ней в гости пришла дочь с ребенком. «Я заметила клубы дыма, поднимающиеся снизу, а затем услышала крики соседей - «Пожар, горим, бегите!». Дочь схватила своего ребенка, я – другого внука, бывшего у меня дома, и мы начали спускаться по лестнице. Из-за густого дыма ничего не было видно, я упала. Упав, воззвала к Аллаху, начала молиться: «Господи, хоть бы внук остался жив!». В этот момент кто-то схватил меня за руку и начал спускать по лестнице. В дыму я не видела, кто это, и только на улице заметила, что это был сотрудник полиции», - заявила женщина.

Наследница пострадавшего Гафара АлиеваЛала Гаджиева – заявила, что ее отец умер месяц назад. «Теперь не знаю, с кого требовать возмещения ущерба», - сказала она.

Затем на суде выступили сотрудники МЧС.

Так, офицер МЧС Худат Набиев резко раскритиковал владельцев личных автомобилей, припарковавшихся у здания в два ряда. «Они очень мешали пожарным автомобилям приблизиться к зданию. Также много времени занимало взламывание дверей в квартиры, в которых надо было спасать людей. На тушение пожара было брошено большое количество пожарных машин и личного состава. Также для эвакуации людей с верхних этажей использовалось два подъемника. Пожарные работали в сложных условиях – в частности, на меня упал сверху осколок стекла, на руку пришлось наложить швы», - заявил офицер.

Пожарный Гурбан Алиев заявил, что он вместе с  коллегами с помощью подъемника спас женщину с ребенком, махавшую им рукой с верхних этажей.

Другой пожарный Мамед Ибадов заявил, что спас с верхних этажей двух малолетних детей, но уже на выходе из дома упал, потеряв сознание от отравления дымом, и очнулся только в больнице.

Пожарный Асад Гусейнов заявил, что он с товарищами спас нескольких женщин и детей, и резко раскритиковал зевак, столпившихся вокруг горящего здания и мешавших действиям пожарных.

Также потерпевшие ответили на вопросы гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

Процесс продолжится во вторник, 26 июля.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим материалом. Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено, так как журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому. На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным. На заседании, состоявшемся 12 июля, выступили пострадавшие жильцы здания. Также пострадавшие выступили на суде, состоявшемся 15 июля и 17 июля.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул страшный пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Также был арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, В.Т.

26744количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

21 августа07:00 Испанские ультраправые проводят акции против мусульманской общины в стране06:10 Аббас рассказал о неудачных попытках восстановить сотрудничество с Израилем05:50 Малахов обнародовал название своей программы на «России 1»05:19 Новый министр обороны Ирана пообещал продолжить ракетную программу04:38 Опубликованы фотографии террористов, устроивших нападения в Испании04:07 Трамп в понедельник вечером выступит с обращением к войскам и народу США03:35 СМИ узнали о задержании подозреваемого в убийстве пауэрлифтера Драчева03:03 Ливанская армия уничтожила 12 опорных пунктов ИГИЛ на границе с Сирией02:32 Пожар в Агстафе потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО02:05 Малахов откровенно рассказал, почему ушел с Первого канала01:36 В Швейцарии потерпел крушение небольшой самолет, три человека погибли01:07 Афганские силовики за сутки ликвидировали более ста боевиков по всей стране00:38 Армяне устроили пожар на оккупированных территориях Азербайджана00:11 Путин: вопрос цензуры беспокоит миллионы людей20 августа23:49 Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Логистического центра Шамкирского агропарка - ФОТО