USD1.7007
EUR2.0209
RUB0.0292
Brent56.17
WTI50.66
Золото2 230.13
S&P 500 Index2 508.24
Nikkei 22520 347.48

Подсудимый по делу о страшном пожаре: Дом на проспекте Азадлыг я облицовывал на свои деньги 31.10.2016 16:33

В понедельник, 31 октября, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили свидетели и подсудимые. Так, свидетель Гаджибаба Акперов заявил, что работал архитектором Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2014 годах. «Когда я начал работу в этой должности, облицовка здания уже велась, и я лишь высказывал свои рекомендации. ИВ района не заказывало облицовку, так как здание не находилось на балансе Исполнительной власти», - заявил он.

Это заявление вызвало недовольство адвокатов подсудимых, которые выразили недоумение такой неосведомленностью архитектора района о проводимых на территории подконтрольного ему района работах.

В свою очередь, свидетель Тельман Адыгезялов, работавший бригадиром во время облицовки, заявил, что перед началом работ подписывал какие-то документы, но сам не знает какие. «Мы начинали облицовку с нуля, и я подбирал рабочих для этого», - заявил свидетель.

Затем выступил подсудимый Мирюсиф Махмудов, заявивший, что он облицовывал здание на свои средства, и лишь после приема-сдачи ИВ выплатило ему деньги за осуществленные работы.

Свидетели и подсудимые на заседании также ответили на вопросы судей, гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

Очередное заседание суда состоится во вторник, 1 ноября.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим же материалом.

Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено. Журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому.

На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным. На заседании, состоявшемся 12 июля, выступили пострадавшие жильцы здания. Также пострадавшие выступили на судебных заседаниях, состоявшихся 15 июля17 июля21 июля26 июля28 июля9 августа11 августа, 16 августа, 19 октября, 24 октября и 25 октября.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также была создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Был  также арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, Э.Т.

13328количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

22 сентября09:57 Конец «парсабадского дьявола». В Иране публично казнили педофила, изнасиловавшего 7-летнюю девочку – ФОТО09:48 EMIN и Григорий Лепс откроют в Москве ресторан «Рюмка водки» - ФОТО - ВИДЕО09:37 Трамп назвал Эрдогана другом и заявил, что США и Турция близки, как никогда09:24 Назван самый опасный человек в интернете09:11 Сегодня начинается месяц Мухаррам08:00 Facebook намерен передать конгрессу США данные о «российском вмешательстве»07:00 Новый вирус на Android крадет данные банковских карт06:20 В мире не должно быть новых ядерных стран, заявил глава МИД Китая06:10 Чешский президент раскритиковал идею Трампа об уничтожении КНДР05:40 СМИ: в Аргентине убили обвинявшего Киршнер в госизмене экс-прокурора05:15 Ким Чен Ын назвал речь Трампа «безумной» и пообещал ответ действием05:00 Россия призвала другие страны помочь с работой по разминированию в Сирии04:30 От кариеса защитит прививка04:10 Лавров обвинил НАТО в попытке воссоздать климат «холодной войны»03:39 ВКС уничтожили более 96 тысяч объектов террористов в Сирии