USD1.8311
EUR1.9483
RUB0.0308
Brent54.36
WTI51.48
Золото1 202.24
S&P 500 Index2 267.89
Nikkei 22518 815.90

Один из подсудимых по делу о сгоревшем доме на проспекте Азадлыг попал в больницу 19.10.2016 18:55

В среду, 19 октября, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступил один из подсудимых – Адалят Раджабов, который заявил, что он невиновен. «Меня назначили начальником жилищно-коммунального объединения Бинагадинского района через месяц после того, как началась облицовка здания полиуретаном. Как я могу находиться в преступной связи с другими подсудимыми, если с большинством из них я познакомился здесь, на скамье подсудимых? Я не занимался облицовкой здания и не подписывал никаких документов в связи с этим. В целом по должности я занимался только организацией жилищного ремонта домов, расположенных на территории района», - подчеркнул он.

В ходе заседания суд назначил обследование одного из подсудимых - бывшего первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района Баку Газанфара Магеррам оглу Новрузова, занимавшего эту должность в 2012-2013 годах. Экспертиза должна дать ответ на вопрос, в состоянии ли Г.Новрузов принимать полноценное участие в процессе.

Также на процессе был рассмотрен вопрос одного из обвиняемых – находящегося под залогом начальника лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджавада Гаджи оглу Мамедова, проводившего испытания материала полиуретан. Дело в том, что он не явился на судебное заседание.

В связи с этим адвокат А. Мамедова – Мазахир Шахларов – заявил, что его подзащитный страдает от сердечной недостаточности и в связи с этим помещен в больницу.

«Агаджавад Мамедов не может сам передвигаться, также он страдает от сахарного диабета. Неоднократно во время судебных заседаний его состояние ухудшалось, сюда, в зал, вызывали «Скорую помощь». Прошу провести судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья моего подзащитного», - заявил адвокат.

На это судья Афган Гаджиев отметил, что на представленных адвокатом документах из больницы нет печати, и они не могут считаться официальным документом.

«У находящегося здесь Газанфара Новрузова состояние здоровья куда хуже. Необходимо обсудить вопрос ареста Агаджавада Мамедова!» - заявил судья.

Но все адвокаты и подсудимые выступили против ареста А. Мамедова. Так, адвокат подсудимого Газанфара Новрузова – Нушаба Агаева – заявила, что А.Мамедову нужно дать время на представление всех медицинских документов о состоянии его здоровья.

После этого на процессе был объявлен перерыв, судейская коллегия удалилась на совещание. После перерыва судья объявил, что принято решение не арестовывать А.Мамедова.

Подсудимые на заседании также ответили на вопросы судей, гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

Очередное заседание суда состоится в понедельник, 24 октября.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим же материалом.

Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено. Журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому.

На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным. На заседании, состоявшемся 12 июля, выступили пострадавшие жильцы здания. Также пострадавшие выступили на судебных заседаниях, состоявшихся 15 июля, 17 июля, 21 июля, 26 июля, 28 июля, 9 августа, 11 августа и 16 августа. Затем в судебных заседаниях произошел перерыв.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Был  также арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, Ф.Б.

1732количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

19 января10:20 ВС Армении 40 раз за сутки нарушили режим прекращения огня10:12 Дорожная полиция кардинально решает проблему пробок на кругу у «Бешмяртябя» - КАРТА10:04 Официальный курс маната ко всем валютам на 19 января09:56 Джек Николсон уходит из кино - ФОТО09:48 В Турции арестовали двух подозреваемых по делу Карлова09:40 В Индии школьный автобус столкнулся с грузовиком, погибли 18 детей09:32 Глава «Лукойла» не ожидает резких скачков цен на нефть в 2017 году09:32 СМИ узнали число администраторов аккаунта Цукерберга в Facebook09:24 Эрдоган: Сторонники Гюлена нанесли серьезный удар по интересам Турции09:16 WP: Ассанж отказался от экстрадиции в США из-за несоблюдения его условий09:08 Мировые цены на нефть растут08:00 Обама связал антиамериканскую риторику в России с президентством Путина07:00 Комитет сената США одобрил кандидатуру Мэттиса на пост главы Пентагона06:28 Мадуро: Венесуэла готова сотрудничать с США на основе взаимоуважения06:10 Обама заявил, что США без свободных СМИ не были бы демократической страной