USD1.7022
EUR1.8999
RUB0.0285
Brent45.48
WTI42.96
Золото2 129.11
S&P 500 Index2 434.50
Nikkei 22520 134.54

Обвиняемый по делу о пожаре на проспекте Азадлыг: «Мой собственный дом облицован этим материалом…» 28.06.2016 20:31

Во вторник, 28 июня, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корр. 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступил подсудимый Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан.

Он заявил, что его собственный дом был облицован этим материалом. «Меня арестовали необоснованно», - уверяет обвиняемый.

В свою очередь, его адвокат Ильхама Гасанова заявила, что полиуретан используется для облицовки зданий во всем мире, он огнеупорный.

«Это подтвердила и экспертиза в Казахстане. Заказ на облицовку был дан исполнительной властью Бинагадинского района Баку. Следствие не учло, что здание загорелось за полминуты, и здесь явно есть внешнее вмешательство. Я требую отпустить моего подзащитного под домашний арест и прекратить уголовное дело», - подчеркнула адвокат.

Джавид Рзазаде, адвокат еще одного подсудимого - генерального директора компании Qlobal Stone Угура Фируз оглу Баширова, также потребовал отпустить его подзащитного под домашний арест и прекратить уголовное дело.

В свою очередь, адвокат заведующего хозяйственным отделом исполнительной власти Бинагадинского района Адалята Шамсаддин оглу Раджабова, работавшего в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, в своем выступлении потребовал прекратить уголовное дело и отпустить его подзащитного.

А адвокат заместителя главы компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, Алекпера Ильдрым оглу Аскерова потребовал вернуть дело на доследование.

Судебный процесс продолжится в среду, 29 июня.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул страшный пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Также был арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала «полиуретан», предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибекову, согласовавшему технические условия на материал «полиуретан» - по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, В.Т.

11577количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

29 июня05:22 В университете американского штата Кентукки прогремел взрыв - ФОТО04:53 В джунглях Венесуэлы нашёлся вертолёт, с которого атаковали здания МВД и суда - ФОТО04:25 США ввели новые меры безопасности в отношении иностранных самолетов03:56 Мексиканский болельщик соврал жене про супермаркет и улетел в Россию на КК-201703:28 В США два человека погибли при крушении одномоторного самолета03:00 Италия собирается закрыть порты из-за наплыва мигрантов, сообщили СМИ02:34 На севере Ирака три мирных жителя и военный погибли при атаках боевиков ИГИЛ02:05 Канадские учёные: Чем хуже память, тем умнее человек01:39 СМИ сообщили о наезде автомобиля на пешеходов у лондонского вокзала Кингс-Кросс01:10 Сборная Чили по пенальти победила Португалию и вышла в финал Кубка конфедераций - ФОТО - ВИДЕО00:46 Британец, которого сбил автобус, поднялся на ноги и пошел в паб - ВИДЕО00:18 CNN: корабли США с «Томагавками» приготовились к возможному удару по Сирии28 июня23:50 Боевики, захватившие в Ливии сотрудников ООН, выдвинули свои требования - ОБНОВЛЕНО23:21 Поезд Варшава - Берлин остановлен из-за сообщения о бомбе22:26 Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн требуют от Катара возвращения банковских депозитов