USD1.7022
EUR1.8999
RUB0.0285
Brent45.48
WTI42.96
Золото2 129.11
S&P 500 Index2 434.50
Nikkei 22520 134.54

Жильцы дома на проспекте Азадлыг: «Мы требовали прекратить облицовку огнеопасным материалом, но нас не послушали» 12.07.2016 19:01

Во вторник, 12 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили пострадавшие – жители сгоревшего дома. Так, пострадавший Идрис Халилов заявил, что увидел пламя на 2-3 этаже дома и выбежал, задыхаясь от дыма. «Из подсудимых знаю только начальника ЖЭКа. Жалоб на них не имею, хотя в целом мне был нанесен ущерб на сумму в 45 тысяч манатов. Государство выдало мне 20 тысяч манатов за нанесенный ущерб. Кроме того, моя квартира была полностью отремонтирована и обставлена мебелью», - подчеркнул И.Халилов. Также он отметил, что жильцы дома требовали прекратить облицовку огнеопасным материалом.

Пострадавшая Хейвагюль Эфендиева заявила, что еще в 2012 году жильцы дома требовали прекратить облицовку огнеопасным материалом, писали жалобы. «Но нас не послушали – после жалоб работы ненадолго прекратили, а затем вновь продолжили», - заявила она. Также она сказала, что нанесенный ей ущерб в размере 53 тысяч манатов еще не полностью компенсирован – так, ей не выдали холодильник и телевизор. «Во время пожара все вокруг было в черном дыму. Я села на пол и стала молиться Богу, так как думала, что погибну. Слава Богу, мне удалось спастись», - заявила она.

Несколько жильцов заявили, что будут требовать материальную компенсацию у подсудимых. Так, пострадавший Фейзулла Багиров заявил, что потерял в пожаре сестру и брата. «Я живу рядом с этим домом и, увидев дым, бросился к родным, поднялся на 4-й этаж, но сотрудники МЧС за руки вывели меня из дома. В конце концов я нашел и сестру, и брата в морге, они задохнулись от дыма. Если вину обвиняемых докажут, я потребую за смерть брата и сестры по 100 тысяч манатов», - подчеркнул Ф.Багиров.

Пострадавшая Адиля Зейналова же заявила, что потребует у обвиняемых 52 тысячи манатов, если их вина будет доказана. «Я спала, когда начался пожар, и меня разбудил гостивший у нас малолетний родственник, тем самым он спас мою жизнь, мы вышли из квартиры. Соседи с 9-го этажа помогли нам спуститься вниз», - сказала женщина.

Пострадавшая Ханум Мамедалиева резко раскритиковала практику облицовки зданий на примере ее сгоревшего дома. «Мы были против облицовки. Когда здание облицевали, поставили затемненные стекла, стало темно, как в тюрьме, даже днем. Снаружи было красиво, а внутри здания – ужасно, окон не было, воздуха не было. Из-за электрической подсветки ночью невозможно было спать, как будто светили прожектором. Мы неоднократно жаловались – и во время облицовки, и после, но без толку. После жалобы в МЧС работы ненадолго остановили, а потом вновь продолжили. Газ в здание тоже не дали – все использовали электроплитки. Слава Богу, мои родные спаслись из горящего дома. Но все наше имущество сгорело», - заявила она.

Пострадавшая Захра Нейматова заявила, что сперва думала, что ее сын и мать погибли при пожаре, но потом ей сказали, что они живы. «Требую компенсации нанесенного мне ущерба в размере 70 тысяч манатов», - заявила З.Нейматова.

Пострадавшая Гюльсум Нейматова заявила, что незадолго до пожара переехала в сгоревший дом как невестка. «Все мое привезенное приданное сгорело. Требую возмещения ущерба в размере 14300 манатов», - заявила она.  

Судебный процесс продолжится в четверг, 14 июля.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим материалом. Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено, так как журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому. На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул страшный пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Также был арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев

11641количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

26 июня02:23 Судно со 150 пассажирами затонуло в Колумбии01:52 В Азербайджане отмечается праздник Рамазан01:21 В Йемене за два месяца от холеры погибли более 1,3 тысячи человек00:48 Глава МИД Венгрии обвинил ЕС в лицемерии в вопросах о мигрантах00:25 26 июня – День Вооруженных сил Азербайджана25 июня23:58 Израиль снова атаковал позиции военных Сирии в ответ на обстрел23:57 Ильхам Алиев наблюдал за церемонией открытия и финальными соревнованиями Гран-При Азербайджана Формулы-1 - ФОТО23:26 В Тихом океане у берегов Тонги произошло землетрясение магнитудой 6,222:57 Порошенко заявил, что речи о поставках из США летального оружия пока нет22:25 Эрдоган назвал обманом гарантии США вернуть поставленное курдам оружие21:53 Президент ОАЭ появился на публике впервые за три года21:18 Азад Рагимов: «После проведения прошлогоднего Гран-при, число туристов в Азербайджане возросло на 25-30%»21:17 Тиллерсон призвал Катар и арабские страны начать переговоры20:54 «Бакинский трек – это вызов пилотам». Герои Гран-при Азербайджана отвечают на вопрос 1news.az20:30 Личный зачет и Кубок конструкторов Формулы 1 после Гран-при Азербайджана – ФОТО