1news.az

Представитель ЕС по транспорту в Баку: Окно возможностей не может быть открыто всегда

19 Февраля, 2019 в 18:44 ~ 2 минуты на чтение 3221
Представитель ЕС по транспорту в Баку: Окно возможностей не может быть открыто всегда

Переговоры между Азербайджаном и Евросоюзом по соглашению о едином воздушном пространстве после долгого периода стагнации демонстрируют прогресс за последние 15 месяцев.

Об этом сказал во вторник в Баку представитель Еврокомиссии по транспорту Хенрик Хололей.

«Буду рад, если мы сможем завершить переговоры и заключить соглашение уже в этом году. Но хочу подчеркнуть, что для нас важны не столько сроки, сколько качество этого документа», - сказал он.

«Важно, что есть интерес с обеих сторон и переговоры продолжаются. Однако нужно использовать имеющееся окно возможностей. Оно не может быть открыто всегда», - добавил он.

Авиационное соглашение, или соглашение «об открытом небе», которое находится на стадии согласования, призвано способствовать развитию воздушного сообщения между странами Евросоюза и Азербайджаном, повысить конкуренцию в авиационном секторе и создать возможность для работы различных международных авиалиний в Азербайджане.

Первый раунд переговоров состоялся еще в январе 2013 года, однако затем последовала длительная пауза. Переговоры были возобновлены в июне 2016 года, и были ожидания о завершении переговоров уже к концу 2018 года, но договоренность вновь сорвалась.

По словам Хололея, авиационное соглашение откроет большие перспективы для обеих сторон, увеличив направление маршрутов и число пассажиров, сделав полеты более доступными.

«На основе этого соглашения мы сможем углубить нашу совместную работу по таким направлениям, как безопасность, экология и другие аспекты, имеющие большое значение для развития авиационного кластера», - сказал он.

Хенрик Хололей, глава гендиректората Еврокомиссии по мобильности и транспорту (DG MOVE) представляет европейскую сторону на проходящем в Баку 19 февраля Диалоге высокого уровня по транспорту.

Обсуждение перспектив авиационного соглашения – один из ключевых вопросов повестки дня этого крупного международного мероприятия, которое собрало представителей транспортной сферы обеих сторон.

Во вторник утром Хенрик Хололей также провел встречу с главой Азербайджанских авиалиний (AZAL) Джахангиром Аскеровым. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества и применения опыта европейских специалистов в гражданской авиации Азербайджана.

Читайте по теме:

Представитель ЕС по транспорту предлагает Азербайджану использовать открытое окно возможностей

Посол ЕС: Без «открытого неба» проект превращения Баку в транспортный хаб будет неполным

Текст авиационного соглашения между Азербайджаном и ЕС практически готов

Елена Остапенко,И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены