1news.az

Кенан Гулузаде: «Газета New Baku Post рассчитана на читателей, которым небезразличен Азербайджан» - ФОТО

7 Мая, 2012 в 14:44 ~ 13 минут на чтение 9686
Кенан Гулузаде: «Газета New Baku Post рассчитана на читателей, которым небезразличен Азербайджан» - ФОТО

Интервью 1news.az с руководителем русскоязычной редакции общественно-политической газеты New Baku Post Кенаном Гулузаде.

С недавнего времени на азербайджанском медиа-рынке появился новый участник, сразу обративший на себя внимание не только коллег, но и широкой общественности. Издание вызвало большой интерес и много вопросов, часть которых мы задали руководителю русскоязычной редакции общественно-политической газеты New Baku Post Кенану Гулузаде.

- Что представляет собой новое издание, ворвавшееся недавно на рынок печатных СМИ?

- Начнем с того, что газета New Baku Post – это первое и пока что единственное бесплатно распространяемое общественно-политическое издание в странах Южного Кавказа. Мы собираемся применять западные стандарты в журналистике, использовать прогрессивный, креативный подход со своеобразной подачей информации и репортажей, отличающийся от обезличенного подхода к описанию фактов и событий, к которым привыкли читатели в Азербайджане. Мы хотим быть близкими каждому нашему читателю, каждому гражданину страны, который увидит себя в ситуации, описываемой в наших репортажах.

- Кто ваш читатель?

- Нашими читателями станут все. Это будет «удобоваримо», подано на понятном языке и близко к самому читателю, вне зависимости от его возраста, пола, социального статуса, политических взглядов и мировоззрения. В начале своей журналистской деятельности, в середине 90-х, я выполнял функции корреспондента ОРТ в Азербайджане.

Редактор, получив первый мой репортаж, заметил: «Вы не учли, что ваш репортаж будет смотреть в том числе пенсионер, какой-нибудь человек, далекий от политики, проживающий за Уралом.

Ему это все будет непонятно». Это был хороший урок. Так вот, наш читатель – этот человек, который живет в Баку или любом азербайджанском селе, занимается бизнесом, общественной деятельностью, преподает или воспитывает детей.

Мы хотим быть интересными не узкому, а широкому кругу читателей, хотим, чтобы газету ждали, читали и она стала настольной для любого гражданина страны и для всех, кому интересен Азербайджан.

- Какие цели и задачи газета ставит перед собой?

- Любое средство массовой информации выполняет две функции: в первую очередь, быть СМИ как таковым, то есть доносить до читателя информацию, просвещать и развлекать, с другой стороны, любое СМИ – это еще и бизнес-проект. Мы хотим, будучи интересными для всех, оправдать те вложения, которые в эту газету сделаны. Мы хотим и сами хорошо жить, и быть привлекательными для других.

- Какими путями рассчитываете этого добиться?

- Рынок рекламы в Азербайджане довольно широк. Если рассматривать газету как бизнес-проект, она будет базироваться на размещении рекламы. Если рассматривать нас как СМИ, то мы – носители информации, носители слова, и на самом деле хотим выполнять, как и прежде, свою роль в обществе.

Чтобы добиться этого, мы должны охватить возможно большую аудиторию, делать больший упор на социальные вопросы, которые интересуют людей, и в глобальной перспективе, и в тактической реальности. Мы хотим общаться с людьми и быть понятными им.

- Существует ли конкретный политический курс издания?

- Ни один из основателей этой газеты, а нас трое – это учредитель газеты Турал Алиев, главный редактор Тофик Аббасов, я, как редактор русскоязычной версии, – не является членом какой-либо политической организации. Будучи людьми нейтральными, мы хотим описывать события с точки зрения наблюдателя не стороннего, но без политической окраски. Если что-то нам не нравится в деятельности правительства, мы об этом пишем и будем писать.

Что-то не понравится в деятельности других общественных структур, которые тоже являются частью нашего общества, – мы это тоже не станем обходить вниманием. Нельзя сказать, что мы какие-то центристы, мы просто СМИ, описывающее ситуацию.

- Газета начала с выхода раз в неделю, теперь New Baku Post можно встретить два раза. Планируете выходить чаще?

- Первый выпуск мы сделали тиражом 10 тысяч экземпляров. И это была, наверное, самая большая ошибка, которую мы допустили за период своей деятельности, и вряд ли подобную совершим в последующем. Десяти тысяч не хватило, и, не поверите, не хватает даже 15 тысяч экземпляров.

Ажиотаж огромный, интерес очень большой, читатели ждут газету. Мы решили, что надо выходить чаще. Усилиями того коллектива, который у нас сегодня имеется, мы способны спокойно выходить два раза в неделю, но по прошествии летнего периода, с осени, будем выходить чаще, может быть, доведем газету до формата ежедневной.

В принципе, и было запланировано дойти до ежедневного выпуска, пока что набираем обороты. И в последующем газета останется бесплатной, но тираж не ограничится 15 тысячами, а будет расти.

- Проводились ли какие-то исследования рынка?

- Проводились, и на этом основании мы знаем, что спрос на нашу газету в разы превышает тот объем и частоту выхода, которые мы сейчас имеем.

- Не начнет ли при ежедневном выходе падать качество подачи материалов?

- В газете собран профессиональный коллектив. Очень много коллег с именем и знаниями хотят с нами сотрудничать, хотят публиковаться и публикуются. Сегодняшних 16 полос номера не хватает, чтобы разместить всю информации и отразить ту широту взглядов, которые нам предлагают и наши коллеги, и наши авторы.

То есть, если мы будем выходить чаще, это не означает, что качество будет страдать. Мы взяли очень высокую планку, и я уверен, что со временем газета будет не ухудшаться, а будет становиться только лучше.

- Обращают на себя внимание своей новизной статьи колумнистов…

- Я бы не сказал, что это новая практика, но с такой периодичностью и в таком объеме мало какое издание до сих пор это делало. Людям есть что сказать, в Азербайджане много интересных людей - мыслящих и неравнодушных. Мы готовы предоставлять площадку, чтобы они высказывали свое мнение, затрагивали проблемы общества, говорили о наболевшем.

- На чем основано решение выпускать двуязычное издание?

- Я уже сказал, что мы хотим быть близки ко всем. Безусловно, в стране есть люди, которые являются носителями и азербайджанского, и русского языков. То есть, у нас многоязычное общество, и по мне – мы бы издавали газету еще на нескольких языках.

Планируем, что в скором времени появится англоязычная версия, то есть как минимум газета будет трехъязычной. А потом уже, чем черт не шутит, может, и на фарси будет выходить, и на арабском. Мы не хотим ограничивать людей по языковому признаку. Любой человек, проживающий в Азербайджане и интересующийся нашей страной, должен получать информацию и от нас тоже.

- Когда начнется распространение в регионах?

- Пока по большей части мы работаем в Баку, но не намерены ограничиваться столицей. Во-первых, скоро мы начнем распространение газеты во всех регионах, во-вторых, у нас появится специальная рубрика «Регионы Азербайджана», где мы будем говорить о социально-экономической жизни периферии, о проблемах регионов, успехах, о развитии туризма, о брендинге регионов с точки зрения туризма.

Возможно, мы будем создавать региональные отделения, может быть, сами будем стучаться в двери проживающих в регионах людей. Для нас Баку и весь остальной Азербайджан – единое целое. Это наша страна, и мы хотим быть не просто столичной, а общереспубликанской газетой.

- В нашей информационной среде хватит данных для работы и поддержания интереса к изданию?

- Азербайджан – очень интересная страна, находящаяся в очень незаурядном регионе. Иногда этот интерес не всегда адекватен, и, конечно, не всегда полезен. Но много событий происходит как в стране, так и за ее пределами.

Ежедневный поток информации обеспечит ежедневное просвещение людей, их развлечение - это в Азербайджане более чем возможно, и думаю, что со своей задачей мы вполне справимся.

- Существуют ли проблемы с доступом к информации?

- Слава Богу, нет. Если вы говорите о госучреждениях, которые блокируют информацию, то первоначально нашу газету не узнавали, поэтому было некоторое настороженное отношение не только со стороны госструктур и чиновников, но и прочих источников. Но у нас собрался коллектив известных журналистов, имя каждого автора газеты – это бренд. Нас знают в госучреждениях, в неправительственных организациях, в оппозиции, мы имеем доступ к информации по всему спектру общественно-политической жизни. Пока не жалуемся, в будущем – не знаю.

- Были ли ситуации, когда «по звонкам» снимались готовящиеся материалы?

- Разве что по звонкам нас, редакторов и учредителей, друг другу. Конечно, у нас нет никакой цензуры. Мы втроем решаем, что будет публиковаться и в каком ключе, осознавая свою ответственность как журналистов. Скажем так: у нас нет «заказов», мы и не собираемся это допускать.

- Всегда ли газета придерживается принципа «говорить правду и ничего кроме правды»?

- Стараемся.

- Отклики от «объектов расследований» уже поступали?

- Да, есть отклики, на газету реагируют, мы даже составили некий оптимальный список тех вопросов, что мы уже подняли, и они решились. Уже у нас есть несколько галочек «выполнено».

- Обращения от читателей принимаете? Намерены на них откликаться?

- Очень много обращений, есть горячая линия, номер указан у нас в газете, и на него можно звонить, мы всегда ответим. Сейчас мы запускаем собственный сайт, где также будет действовать обратная связь. Читатели хотят иметь с нами постоянный контакт, и мы, конечно, будем развивать это направление, будем предоставлять трибуну не только для писателей, но и для своих читателей.

- Как намерены реагировать на звонки?

- Будут обращаться с проблемами – в рамках своих возможностей мы готовы реагировать на эти сигналы. Это не означает, что мы будем пытаться решить какую-то проблему мелкого бытового характера. Но если вопрос, поднятый читателем, носит общественно значимый характер, мы будем говорить не только о проблеме этого читателя, но и о той, которая существует в обществе.

- Бесплатная многотиражка - принципиальное для нас новшество, сопровождающееся определенным риском…

- Конечно, есть риск, что мы не оправдаем те средства, которые мы вложили в газету. Но я думаю, что мы шампанское все-таки разопьем.

- Какую линию намерена избрать газета, чтобы не скатываться на общий уровень, как это произошло со многими известными изданиями?

- Абсолютно не вижу такой опасности в будущем. Потому что, повторюсь, у нас в газете собрались профессионалы. Каждый из тех людей, кто здесь работает, может сам по себе быть редактором любой другой газеты. Считайте, что если у нас 20 работников, то мы собрали 20 редакторов в одном коллективе. Не думаю, что на таких условиях возможно «скатывание».

К тому же, думаю, мы еще будем приглашать людей: в Азербайджане немало журналистов, которые были бы интересны нам, и немало журналистов, которым интересны мы. Уже сейчас есть много обращений о сотрудничестве. Мы постараемся только наращивать интерес к себе, а интерес к обществу течет в наших жилах.

- Будет ли со временем вестись корректировка концепции газеты, ее курса – для придания дополнительного импульса делу?

- Только развитие, только наращивание, только увеличение тиража, повышение частоты выпусков, привлечение новых авторов, расширение круга затрагиваемых тем. New Baku Post не намерена устраивать застой или откатываться от уже взятой планки. Мы собираемся развиваться и прогрессировать.

- Каким Вы видите будущее издания, хотите ли публиковаться за рубежом?

- New Baku Post – это азербайджанская газета, она рассчитана на читателей, которым небезразличен Азербайджан. Если мы увидим, что наше издание встречает интерес не только в республике, но и за ее пределами, конечно, мы выйдем в другие страны. Я уже говорил, что мы будем наращивать спектр, увеличивать подачу информации на разных языках.

Мы не намерены ограничиваться рамками маленькой редакции, границами страны, региона. Если Азербайджан интересен не только на Южном Кавказе, не только на пространстве СНГ, Европы, Ближнего Востока и далее, то мы постараемся присутствовать везде, где интересуются Азербайджаном. Во всяком случае, я на это надеюсь.

1news.az 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net