1news.az

Эльмира Ахундова: «В Азербайджане необходимо создание специальной Экологической полиции на базе МВД»

12 Октября, 2016 в 11:51 ~ 17 минут на чтение 5281
Эльмира Ахундова: «В Азербайджане необходимо создание специальной Экологической полиции на базе МВД»

О мусорных урнах, незаконных свалках и путях решения этой проблемы в интервью с депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Эльмирой Ахундовой.

Еще лет 15 назад Приморский парк, который мы привычно называем Бульваром, был совершенно другим. Урн практически не было, зато были спонтанные кучки мусора, пластиковых бутылок, шелухи от семечек и прочие следы жизнедеятельности горожан и гостей города. Последних, правда, в то время было много меньше, а вот мусора на бульваре – в центре города – намного больше.

Спустя время за бульвар серьезно взялись, и сегодня за чистотой в этой части Баку следят довольно тщательно.

Однако Баку – это не только Приморский парк или площадь Фонтанов, которые отмывают шампунями и чистят с помощью специальной техники. И не нужно даже ехать на окраины, чтобы вспомнить знаменитую гайдаевскую фразу про «город контрастов».

Зайдите в любой двор, и вы увидите (но сначала почувствуете по зловонию) грязные мусорные баки. Даже в центре города (в частности, в районе метро 28 мая) расположенные прямо у входа во двор мусорные контейнеры зачастую не опустошаются вовремя, становятся рассадниками грызунов и, как следствие, болезней.

На фото: центральная улица Башир Сафароглу (Баку) после «уборки» мусора (подробнее здесь)

Но это хорошо, если эти баки еще существуют, потому что их может вообще не быть. Жильцы же выходят из ситуации довольно примитивно: они просто выбрасывают мусор, не отходя, как говорится, от окна или балкона. И такое можно увидеть не только в отдаленных поселках и районах вроде Йени Ясамал или Гюнешли, где многие еще проживают в «хрущевских» домах или старых девятиэтажных «коробках». Нет, даже в новостройках, то есть там, где по умолчанию должен быть некий «жилищный комитет» во главе с комендантом, должный решать проблему вывоза мусора, ситуация очень часто не лучше.

Мы не раз поднимали тему чистоты на улицах и во дворах нашего города (читайте об этом, например, по данным ссылкам: 1, 2, 3) и в прекрасных регионах страны (читайте по ссылкам: 1, 2). Мы поднимали вопрос о ситуации за пределами города: во всех живописных районах и созданных зонах отдыха – та же катастрофичная ситуация с бессовестным отношением к природе. Мы призывали беречь окружающую среду, ведь мы - люди...

Но увы. Наши призывы слышат не все. Волонтеры пытаются как-то изменить ситуацию, очищая и благоустраивая дворы столицы, или организовывая ставшей уже ежегодной акцию по очистке морского побережья.  Это – здорово, но все эти акции – устраняют не причину, а следствие.

Так что же делать, чтобы вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» перестали быть риторическими? Есть ли решение проблемы?

Наша сегодняшняя собеседница – депутат Милли Меджлиса, журналист, публицист Эльмира Ахундова, также не раз поднимавшая эту злободневную тему в своих публикациях и выступлениях в парламенте. Одна из статей Эльмиры ханум была посвящена удручающему состоянию морского побережья и называлась вполне красноречиво: «"Много мусора у теплой воды".  И сегодня, спустя четыре года после публикации, мы решили встретиться с Эльмирой ханум и поговорить о том, насколько сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки, и есть ли надежда на то, что мы сумеем спасти наш город и нашу страну от перспективы под названием «экологическая катастрофа». 

- Эльмира ханум, в нашем приватном разговоре, предварившем сегодняшнюю встречу, Вы упомянули о том, что уже существует система штрафов за выброс мусора в неположенных местах, закрепленная в соответствующих законах. Однако ни названия этих статей, ни ответственности за их нарушения широкой общественности неизвестны.

- Вы правы, и в этом – одна из основных причин проблемы. Но о том, как ее решить, я скажу чуть позже.

Сначала – о том, что говорит закон. В 2012 году, после опубликования статьи «Много мусора у теплой воды», которая была, скорее, криком души, я подняла вопрос загрязнения побережья Абшерона на заседаниях Милли Меджлиса.

Вскоре в соответствующие законы были внесены поправки.  В частности, в 266 статью Закона «О производственных и бытовых отходах» – по четырем пунктам.  И хотя сама статья не указывает на ответственных за ее выполнение, мне удалось выяснить, кто отвечает за ее нарушение.

Итак, статья 266.1 предусматривает штрафы: физическим лицам в размере от 100 до 1000 манатов; должностным – от 3 000 до 4 000 манатов; юридическим – от 8500 манатов до 11000 манатов. Эти штрафы взимаются в случаях, если нарушается закон по сбору и складированию мусора – в парках, лесах, курортных зонах и в черте города; если загрязняется питьевая вода в водохранилищах и так далее, то нарушившие закон должны подвергаться штрафам.

В пункте 266.2 этого же Закона предусматривается взимание штрафов с должностных лиц в размере от 3500 манатов и выше за нарушение норм переработки, использования и ликвидации мусора. Так вот, за исполнением этих пунктов этой статьи закона следит Министерство экологии и природных ресурсов.

Есть еще два пункта - 266.3 и 266.4, в которых отражаются нарушения чистоты окружающей среды гражданами. Так, если кто-то не бросает мусор в урну или в специальный контейнер, то это считается мелким правонарушением, и штраф для физических лиц за это составляет 50 манатов. Уточню, что речь идет о единичных случаях, а не о систематическом выбрасывании мусора с балконов, в общественных местах или на природе.

Но есть еще и пункт за неустановку урн (по закону они должны быть установлены в городах не дальше, чем в 100 метрах друг от друга). Это пункт 266.4, который предусматривает взимание штрафов от 1000 манатов с должностных лиц (это может быть начальник коммунального хозяйства того или иного города или района) за его неисполнение.

Так вот, за исполнением пунктов 266.3 и 266. 4 следит МВД. То есть, если говорить о случаях отсутствия мусорных баков в жилых дворах, или о систематическом выбрасывании мусора соседями в неположенном месте, можно и даже нужно обратиться за помощью к участковому, который обязан оштрафовать нарушителей.

- Сложно представить, чтобы наши люди начали жаловаться в полицию на соседей. У нас иная ментальность. Многим легче повозмущаться в соцсетях, нежели рискнуть взаимоотношениями с соседями. Да и в том, что участковый действительно припугнет нарушителя и оштрафует, есть сомнения.

- Совершенно верно, увы. Наличие закона и штрафов еще не означает, что эти штрафы будут взиматься. На деле заставить того же участкового оштрафовать соседа, который регулярно выбрасывает мусор прямо с балкона, зачастую очень сложно.

Я и сама столкнулась с небывалыми сложностями, когда занялась ликвидацией незаконной свалки на территории Хазарского района. Это был просто кошмар: горы мусора, среди которых – даже разлагающиеся трупы животных, и все это – гниет и распространяет зловоние. Все это периодически просто сжигалось, что приводило к распространению ужасного токсичного дыма. 

В конце концов свалку ликвидировали: с территории, где она была, вывезли более 200 самосвалов мусора!

Во время этой «операции» я не раз обращалась непосредственно к министру экологии, и могу подтвердить, что со стороны их ведомства делается все возможное, чтобы предотвратить подобные ситуации. Но это непросто, потому что проблему эту надо решать комплексно, по всем направлениям. Потому что, если Минэкологии, выдвинувший сотни исков в судах по поводу нарушения Закона о производственных и бытовых отходах, половину проигрывает, то что делать простым смертным в борьбе с его нарушителями?

С взиманием штрафов существуют большие проблемы. Причем, не важно, кто является ответчиком в суде по поводу штрафов – гражданин, ИВ того или иного района, муниципалитет или какой-то другой орган местного коммунального хозяйства.

- Проблема стихийных свалок – одна из самых злободневных. Все дачные поселки Абшерона с ней хорошо знакомы. И волонтеры, ежегодно организующие акции по очистке побережья, с ней не справляются.

- Увы, это правда. Что говорить об отдаленных районах, когда уже после того, как я с трудом ликвидировала свалку в Хазарском районе, ситуация там вновь становится критической? Я недавно сделала целый фоторепортаж, весьма удручающий.

И это – то, что сегодня творится на въезде в один из элитных поселков Абшерона. Думаю, кадры говорят сами за себя. А причина – та же самая: нет мусорных контейнеров, не организован сбор и вывоз мусора.

Парадокс же в том, что иной раз даже наличии мусорных контейнеров и организованный сбор мусора не гарантирует его доставку на Балаханский завод. До сих пор существует более 40 незаконных свалок. И в качестве причины их возникновения я как-то услышала весьма заинтересовавшую меня версию: мол, везти мусор в Балаханы – слишком дорого, а вывезти на ближайшую, пусть и незаконную свалку – дешевле. Этот вопрос я собираюсь выяснить с помощью СМИ в ближайшее время.

- Справедливости ради, должна признать, что силами Минэкологии и ОАО «Темиз Шехер» сегодня делается немало. Проблема в том, что люди продолжают загрязнять окружающую среду, и если уж Минэкологии не может справиться с нерадивыми нарушителями законов, то … что делать?

- Сбором мусора на самом деле занимаются несколько структур: это и исполнительная власть городов и районов, и муниципалитеты. Тот же «Темиз Шехер» не должен заниматься вывозом мусора, в их задачу входит сортировка и переработка мусора. Тем не менее, в период с 2009 по 2014 годы ОАО ликвидировало 40 незаконных мусорных свалок, с которых вывезли более 500 тысяч тонн мусора! Они тогда охватили шесть районов: Сабунчи, Сураханы, Гарадаг, Пираллахи, Бинагади и Хазар. Кроме того, что были ликвидированы свалки, во всех вышеперечисленных районах было установлено 3 тысячи 239 единиц мусорных контейнеров, а также было закуплено 29 мусоросборочных машин.

Я приветствую то, что сегодня делает «Темиз Шехер».  В настоящее время, например, они реализуют грандиозный проект под названием «Балаханский промышленный парк», где уже задействовано 5 крупных фирм, которые на льготных условиях занимаются утилизацией и переработкой мусора.

- Работая над статьей над проблемой отсутствия утилизации люминисцентных ламп и использованных батареек, я узнала, что в их планах есть разработка законопроекта по утилизации особых отходов. Однако остается масса вопросов: к примеру, о сортировке мусора. Сегодня она происходит прямо на Балаханском мусороперерабатывающем заводе. Но если наши люди ленятся выносить мусор, предпочитая выбросить его в окно, будут ли они заморачиваться на его сортировку по видам?

- Совершенно согласна. Необходимо вновь поднимать вопрос о необходимости переработки тех же пластиковых и стеклянных бутылок. А для этого, прежде всего, надо возродить пункты по приему стеклянной тары, организовать пункты по сбору пластиковых бутылок и картона. Ведь сегодня и картон безжалостно сжигается прямо на территориях, прилегающих к супермаркетам, в то время как уже сегодня в Хырдалане есть завод, который занимается как раз переработкой картона. То есть, ситуация абсурдная, потому что те, кто сжигают картон, оказывается, или не знают о существовании завода Azersun Holding, который его перерабатывает, и нуждается в этом самом картоне. Или – просто не хотят его туда транспортировать, потому что сжечь – дешевле. А о том, какой вред это наносит атмосфере, никто не думает. Я уже не говорю об экономической составляющей такой безалаберности.

- И какой из всего этого выход?

- Во-первых, завод по переработке мусора должен быть не один. Во-вторых, надо организовать сотрудничество этих заводов с поставщиками сырья для них. То есть, если брать в качестве примера тот же завод в Хырдалане, то между ним и поставщиками картона должны быть заключены договора, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным.

Приведу пример. В Массалинском районе, депутатом которого я являюсь, ситуация с загрязнением окружающей среды еще три-четыре года назад тоже была почти катастрофичной. Однако появился новый глава района, который не только приобрел мусоросборочную технику, но и дал указание главам муниципалитетов организовать систематический сбор мусора с каждого населенного пункта. Кроме того, в районе с помощью посольства Израиля был открыт полигон, где весь собранный мусор теперь утилизируют и перерабатывают.

Но и тут возникла проблема: некоторые сельские муниципалитеты отказываются заключать договора с коммунхозами, а местное население предпочитает цивилизованному методу стихийную свалку. 

- Но неужели нет каких-то мер давления?  

- Увы, мы говорили о системе штрафов, но она реализуется слабо. Глава коммунального хозяйства села ссылается на нежелание людей платить за сбор мусора, а муниципалитет – на нехватку денежных средств, чтобы оплачивать эти расходы самому.  

- Какой-то замкнутый круг.

- Как я уже сказала, заводов по переработке мусора и полигонов по утилизации должно быть в разы больше. И только тогда можно будет заставить людей и платить за сбор мусора, и сортировать его по видам. К слову, тогда и цены за эти услуги будут другими.

Нужны, как минимум, еще и контейнеры для сбора различных видов мусора. А у нас пока с обычными проблема.

- А кто может организовать установку таких контейнеров? Ведь, если следовать логике, легче утилизировать и перерабатывать уже отсортированный мусор, нежели заниматься этим уже после его сбора.

- Да, думаю, что Минэкологи и «Темиз Шехер» могут в качестве хотя бы нескольких пилотных проектов организовать установку раздельных контейнеров для разных видов мусора в нескольких районах. Кстати, один такой пилотный проект «Темиз шехер» уже реализует в поселке Гала.

Но все, о чем мы сейчас говорим – это лишь некоторые методы решения огромной проблемы, которую необходимо решать комплексно и одновременно по всем направлениям.

-  У Вас есть конкретные предложения?

- Да, и я хочу выступить с этими предложениями на осенней парламентской сессии.

Во-первых, нужно введение системы жестких штрафов. Во-вторых, для того, чтобы она работала, необходимо создание специальной Экологической полиции на базе МВД.

В-третьих, нужно повсеместно проводить пропаганду экологической культуры – путем введения уроков по этому предмету в школах, создания социальных роликов, билбордов и так далее.

Люди должны знать законы, которые они нарушают, загрязняя окружающую среду, и знать, какую ответственность они понесут за это. Люди должны знать, куда обращаться, если видят нарушение закона в любом виде: будь то отсутствие урн или мусорных контейнеров или выбрасывание мусора нерадивым соседом прямо во двор.  Номер «горячей линии» Экологической полиции должен быть известен всем и доступен 24 часа в сутки.

Причем, необходимо, чтобы она была беспристрастной и объективной, чтобы взимали штрафы со всех, независимо от занимаемой должности и статуса. Я уверена, что осуществить это – вполне реально. На первых порах в вопросе пропаганды новых законов и разъяснения сферы деятельности Экологической полиции помогут волонтеры, которые уже делают немало.

- Когда можно ждать решения этого вопроса?

- Я думаю, что эта тема – достаточно глубокая и обширная, и за одну беседу охватить все ее аспекты просто нереально. Надеюсь, что к следующей нашей встрече будут какие-то обнадеживающие новости.

Ну, а пока, я думаю, каждый должен начинать с себя. Статьи закона и ответственных за их выполнение я назвала, и теперь в случае их нарушения каждый может и должен сообщить об этом в соответствующие инстанции. И требовать исполнения закона. Уверена, что дорогу осилит идущий. Если одного из жильцов дома оштрафуют – другим будет урок.

Вспомните: еще недавно мы не могли себе представить, что за переход дороги в неположенном месте могут оштрафовать. Сегодня многих это приучило искать пешеходный переход, вместо того, чтобы перебегать дорогу, рискуя своей жизнью и судьбой водителей. Другой пример – сборы оплаты за электроэнергию. Смогло же объединение «Азеришыг» все организовать на должном уровне, невзирая на статус неплательщиков? Смогло, в результате – почти стопроцентная оплата за электроэнергию среди населения. Смогли же мы навести порядок на Приморском бульваре, обеспечить чистоту улиц в Ичери шехер.

Значит можем, если по-настоящему возьмемся за дело.

Беседовала Натали Александрова

Фото: Эльмира Ахундова, Эльшан Рустамов, 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net