USD1.7025
EUR1.8566
RUB0.0299
Brent51.63
WTI49.36
Золото1 266.93
S&P 500 Index2 387.45
Nikkei 22519 262.17

«Я большой друг армян!», или О том, кто такой конгрессмен Крис Смит, предложивший анти-азербайджанские санкции 17.12.2015 05:20

16 декабря на сайте американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе появилось сообщение о том, что председатель данной структуры, также известной как Хельсинская комиссия (ХК), инициировал законопроект по Азербайджану.

Запрет на визы чиновникам

Как отмечалось, председатель Комиссии Крис Смит (конгрессмен от Республиканской партии, Нью-Джерси) представил законопроект HR 4264 под названием "Акт по демократии в Азербайджане", согласно которому Соединенным Штатам предлагается "отказывать в выдаче виз высокопоставленным членам азербайджанского правительства".

"Мы признаем, что существуют серьезные связи в сферах национальной безопасности и экономического сотрудничества между нашими странами, но Соединенные Штаты больше не должны оставаться равнодушными к негативной ситуации в сфере прав человека в Азербайджане", - цитирует сайт ХК слова К.Смита.

В дополнение к запрету на выдачу виз, законопроект также предусматривает введение серьезных штрафов по отношению к американцам, "получающим финансовую прибыль от деловых отношений с лицами, связанными с органами безопасности, судебной власти и правительства Азербайджана".

Более того, законопроект содержит ряд положений, наносящих урон не только конкретным членам правительства, но и всему азербайджанскому народу. В числе таковых, предложение ограничить финансовую поддержку со стороны международных институтов, в которых США состоят в качестве члена; предложение о конфискации имущества, принадлежащего определенным категориям граждан Азербайджана, и находящегося на территории США и проч. (подробнее положения законопроекта будут рассмотрены в отдельном материале на сайте 1news.az).

"Это неприемлемо, что члены правительства Азербайджана могут свободно посещать Соединенные Штаты", - резюмировал Крис Смит, упомянув при этом находящихся под арестом Хадиджу Исмаилову, Интигама Алиева, Ильгара Мамедова и Анара Мамедли.

Непростое время

Инициирование подобного документа в столь непростое время не может не вызывать как минимум удивления.

Как известно, стабильность в регионе т.н. "Большого Ближнего Востока", если так можно выразиться, дышит на ладан. Хаос на территории северного Ирака и Сирии, находящихся под контролем ИГИЛ, продолжается, борьба с данной террористической группировкой неожиданно обернулась открытым противостоянием между представителями Североатлантического блока и России, достигшим своего апогея после инцидента со сбитым российским истребителем, фактически поставившим крест на российско-турецких отношениях.

Вследствие данных процессов, в российском истеблишменте активизировались силы, стремящиеся разделить сопредельные государства на "своих" и "чужих", намекая правительствам этих стран, что пора бы определяться, кто с Россией, а кто против нее. Определенные выгоды стремятся извлечь и некоторые "заинтересованные стороны", в частности армянское лобби, горячо поддержавшее законопроект о криминализации отрицания т.н. "геноцида армян" на территории РФ. Сама инициатива по принятию подобного закона вызвала резко отрицательную реакцию в Азербайджане и среди азербайджанцев проживающих в России, что стало своего рода раздражителем в двусторонних отношениях.

Казалось бы, Соединенным Штатам, как государству имеющему серьезные интересы в Каспийском регионе сейчас сам бог велел активизироваться на азербайджанском направлении, чтобы в этот сложный период не растерять те связи, которые долгие годы выстраивались во всем сферах сотрудничества - начиная энергетикой и заканчивая борьбой с терроризмом в рамках ISAF.

И действительно, после непродолжительного периода похолодания в отношениях между Баку и Вашингтоном казалось наметились контуры возобновления сотрудничества.

В ходе саммита "Двадцатки" президенты Азербайджана и США обменялись мнениями в ходе короткой беседы, а глава азербайджанского государства в одном из своих выступлений особо подчеркнул поддержку Соединенных Штатов в реализации инфраструктурных проектов, инициированных нашей страной.

Изменилась и риторика американских дипломатов. Буквально на днях, высокопоставленный представитель Госдепа Амос Хокстайн с воодушевлением говорил о реализации проекта Южного газового коридора, который призван открыть новое "газовое" окно в Европу, подчеркивая ведущую роль Азербайджана в этом проекте.

Незадолго до этого Баку посетили 2 американские делегации - во главе с заместителем помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджет Бринк и секретарем Военно-морских сил США Реем Мейбасом..

Так почему же конгрессмен Крис Смит, возглавляющий Хельсинскую комиссию, активизировался со своей негативной повесткой именно сейчас?

Случайное ли это совпадение или на то были какие-то причины?

Прежде чем попытаться найти ответ на данный вопрос, отметим, что Хельсинская комиссия, как заявляется на ее сайте, является независимым агентством Федерального правительства США, занимающимся продвижением вопросов прав человека, демократии, экономического и экологического сотрудничества со странами Европы. Всего таких стран в компетенции комиссии - 57. Правда, некоторые из них удостаиваются внимания ХК гораздо чаще других.

К примеру, как мы уже отмечали в одном из наших расследований, посвященных слушаниям, которые время от времени организует ХК, на Южном Кавказе внимание этой структуры целиком и полностью сфокусировано исключительно на Азербайджане.

"...после 2012 года Хельсинкская комиссия США не проводила ни одного слушания и не выступала с какими-либо заявлениями, относительно 2 других стран Южного Кавказа (Грузии и Армении).

Если обратиться к данным сайта Комиссии, Азербайджан за последние 2 года 10 раз превращался в объект обсуждения Хельсинкской комиссии", - отмечалось в том материале (оригинал публикации доступен ЗДЕСЬ).

Определенный свет на причины проведения антиазербайджанских слушаний пролил анализ портретов гостей, которые приглашались на мероприятия в качестве ораторов.

Все они, как по странному совпадению, так или иначе были связаны с армянской диаспорой, что гарантировало организаторам - Хельсинской комиссии, резкую антиазербайджанскую тональность обсуждений.

Однако в том материале от нас ускользнула одна небольшая, но очень важная деталь - послужной список самого председателя Хельсинской комиссии, сенатора-республиканца из 4-го округа Нью-Джерси Криса Смита.

Итак...

Who is Mr. Smith?

Кристофер Генри "Крис" Смит (4 марта 1953 г.р) - конгрессмен от 4 округа Нью-Джерси, избирается в Конгресс с 1981 года по сей день. Активный член Республиканской партии, хотя изначально являлся демократом (сменил партию в 1978 г.).

4-й округ включает в себя довольно большую часть центрального Нью-Джерси.

Отметим, что сам Нью-Джерси занимает 4-е место по заселенности этническими армянами, уступая по числу членов армянской диаспоры лишь Калифорнии, Массачусетсу и Нью-Йорку.

В настоящее время Смит возглавляет делегацию конгрессменов от Нью-Джерси.

С 1981 года Смит стабильно побеждает на выборах в данном округе, что, по мнению некоторых оппонентов, объясняется серьезной финансовой поддержкой данного кандидата. Кто эти таинственные покровители конгрессмена Смита, сегодня предлагающего введение санкций против азербайджанских чиновников, наверняка ответить сложно. Но можно сделать некоторые выводы исходя из его деятельности.

Даже беглый анализ его активности позволяет увидеть, что помимо "традиционных" сфер внутриполитической повестки (права человека, запрет абортов и оружия) этот республиканец был весьма активен по еще как минимум одной теме, а именно - вопросу признания т.н. "геноцида армян".

Конгрессмен Крис Смит известен как один из наиболее активных сторонников признания "геноцида" Соединенными Штатами.

За последние 10 лет Смит сделал с десяток публичных заявлений в поддержку признания т.н. "геноцида", при этом 5 из них приходятся на этот год (активизация связана со "Столетием" этих событий, которое отмечалось армянами по всему миру).

Вот лишь пара выдержек из его выступлений.

22 апреля 2015 года

"Я обращаюсь к Вам, президент [Обама], с просьбой признать геноцид армян. К столетию со дня этой трагедии, мы должны присоединиться к немецкому правительству и Папе Франциску, произнеся вслух правду.

Я также обращаюсь к турецкому правительству с просьбой признать геноцид и принести свои извинения. В то время, как массовые злодеяния происходят в Сирии и Ираке, миру необходима Турция, которая будет конструктивно сотрудничать с соседями. Турецкое правительство может добиться этого только после того, как честно признает свое собственное прошлое", - говорил Смит, накануне слушаний по "Столетию геноцида", которые прошли в Вашингтоне.

Источник: Сайт конгрессмена Криса Смита

15 апреля 2015 года

"В минувшие выходные я присутствовал в колледже Brookdale, где были представлены две выставки и книга о геноциде армян. Выставки рассказывали о жизни армян, переживших геноцид, и поселившихся в Монмуте (входит в 4-й округ Нью-Джерси - прим. 1news.az), а в книге содержатся личные истории 54-х армян, уцелевших во время геноцида и проживавших в Монмуте.

Те, кто принимали участие в создании этой книги оказали огромную услугу всем, включая американских армян и даже тех, кто отрицает геноцид. Эта книга открывает путь к истине", - сказал он в своем выступлении в Конгрессе, в очередной раз призвав власти к признанию т.н. "геноцида" армян.

Источник: Библиотека Конгресса США

На фото: Конгрессмен Крис Смит, проф. Асбед Василян и Дейл Дениэлс).

Чтобы не занимать ваше время переводами, приведем еще несколько ссылок на оригиналы выступлений конгрессмена Смита по теме т.н. "геноцида" армян.

SMITH: U.S. must end its denial of Armenian genocide (App.com, Apr 2015)

Brookdale commemorates Armenian genocide 100th anniversary with exhibits, book release (NJ.com, Apr 2015)

Congressman Smith Joins Commemoration of 100th Anniversary of the Armenian Genocide (Chris Smith Official Website, Apr 2015)

Commemorating the armenian genocide (The Library of Congress, Apr 2013)

On the armenian genocide (US Government Printing Office, Apr 2006)

90th commemoration of the armenian genocide (Helsinki Commission website, Apr 2005)

169 House Members Call on President Bush to Recognize Armenian Genocide (Congressman Frank Pallone Official Website, Apr 2004)

* * * * *

Если вы не решились на прочтение оригиналов, то смеем вас заверить, что тональность и основные тезисы выступлений конгрессмена Смита с годами не менялись - "армяне самая многострадальная нация в мире, испытавшая на себе что такое первый геноцид 20-го века", "США просто обязаны называть вещи своими именами и признать геноцид армян", "геноцид = Холокост", ну и проч. в том же духе.

Однако при анализе выступлений господина Смита, нам на глаза попался весьма интересный документ, а именно - его выступление на слушаниях (внимание!) Хельсинской комиссии по ситуации в Армении после президентских выборов 2008 года.

Тех самых, после которых в феврале на протесты против результатов выборов вышли сотни тысяч человек. Участники акций разбили на площади Свободы в Ереване палаточный городок, но утром 1 марта в город были стянуты войска.

В 6:40 утра 1 марта митингующие на площади Свободы были окружены силовиками и разгромлены. Большинство митингующих к этому времени ещё спали.

После этого в городе произошли массовые столкновения сторонников Тер-Петросяна и силовиков Сержа Саргсяна.

Последними было применено огнестрельное оружие против демонстрантов. 10 человек погибли.

Ещё большим раздражением армянского народа стала инаугурация президента Сержа Саргсяна в день, когда прошло 40 дней с кончины людей в акции протеста.

США и ряд европейских стран тогда воздержались от комментариев по поводу митингов и жертв (какая завидная молчаливость!). Однако Хельсинская комиссия решила обсудить данный вопрос... Но, все пошло не совсем так.

Что же было сказано председателем этой комиссии? "Разнес" ли он власти Армении в пух и прах? Призвал ли Белый дом к введению санкций в отношении армянских властей, замаравших руки в крови мирных протестующих?

Попробуем проследить по документам (источник: база данных сайта Хельсинской комиссии).

"Как человек, который в течение многих лет участвует в налаживании сотрудничества и дружбы с Арменией, а также работе в Конгрессе по признанию геноцида армян, я читал новости о последних событиях в Армении с большой печалью. Хочу выразить соболезнования вместе с вами.

Касаясь самих выборов, отмечу, что ОБСЕ не зарегистрировала прогресса со времени последних парламентских выборов, но, в то же время отметила, что президентские выборы прошли, цитирую, "в основном в соответствии с международными стандартами, тем не менее, дальнейшие улучшения также необходимы.

... демонстрации закончились трагедией, власти Армении ввели ограничения на основные свободы. 9 апреля, в своей инаугурационной речи президент Саргсян сказал, что необходимы ограничения основных прав граждан Армении, в первую очередь свободы их собраний.

Однако ограничения вызывают тревогу. Правительство США, ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз все выразили свою озабоченность данными событиями. ОБСЕ и многие международные организации скептически относятся к официальным обоснованиям атаки на демонстрантов", - заявил К.Смит.

Не правда ли, довольно мягко для комментария по поводу событий, в которых власти расстреляли мирных протестующих?.

Но дальше больше.

Конгрессмен Смит внезапно переключается на... обсуждение т.н. "геноцида" армян. Происходит это, напомним, на слушаниях, посвященных итогам выборов президента Армении, которые сопровождались убийством демонстрантов.

"Г-н Председатель, большая часть моей работы по Армении, как я уже сказал, была посвящена борьбе за признание геноцида армян. Во имя армянского народа и истины, многие из нас в Конгрессе работали, чтобы убедить наше правительство признать это ужасное преступление, этот геноцид против армянского народа, совершенный почти 90 лет назад.

Я помню, что в сентябре 2000 года я имел честь возглавить слушания по резолюции о геноциде армян. Это были четырехчасовые слушания, первые слушания по геноциду армян в истории этого здания. Факты, которые мы тогда услышали, потрясли меня до глубины души.

Однако, считаю, что не только наше правительство должно придерживаться высочайшего стандарта в отношении признания истины. Во имя народа Армении, мы должны убедить правительство этой страны придерживаться самых высоких стандартов в области прав человека.

Я призываю наше правительство воздействовать на президента Армении, чтобы восстановить полную свободу собраний и свободу медиа. Насилие после президентских выборов имело место в начале марта. Пора вернуться к нормальной жизни.

Надеюсь, президент Армении будет уделять пристальное внимание добрым советам своих многочисленных друзей за рубежом. Всякий раз, когда правительство Армении поднимало стандарты в отношении прав человека и демократии, это мотивировало его друзей на еще более эффективную поддержку. И я, конечно, считаю себя одним из самых больших друзей Армении", - заявил тогда Смит, при этом ни разу не упрекнув власти Армении в умышленном убийстве демонстрантов, и даже не призвав их к доскональному расследованию всех обстоятельств тех событий.

Разумеется, ни о каких санкциях в отношении армянских властей конгрессмен Смит ни тогда, ни после не говорил.

Зато в своем выступлении на все тех же слушаниях по выборам президента Армении 2008 года он нашел время поговорить о... Нагорном Карабахе и Азербайджане.

"Г-н Председатель, я должен сказать несколько слов о Нагорном Карабахе. 4 марта агентство "Рейтер" сообщило о нарушении режима прекращения огня, которое может считаться самым худшим за последнее десятилетие. В то же время, Азербайджан проводит масштабное военное строительство и повышает градус словесных угроз в адрес Нагорного Карабаха.

Ничто из этого не служит хорошим предзнаменованием для Минского процесса. Я с нетерпением жду заключений о том, как Соединенные Штаты готовы поддержать армянскую демократию, особенно в этот опасный период", - сказал Крис Смит.

Иными словами, конгрессмен призвал США защитить Армению от "милитаризированного Азербайджана". При чем сделано это было на слушаниях, посвященных силовому разгону демонстрантов, протестовавших против фальсификаций на выборах президента Армении, в ходе которого были убиты 10 человек.

Умышленный урон отношениям США и Азербайджана

Итак, сегодня этот политик, которого едва ли можно считать объективным, призывает Конгресс США к введению санкций против Азербайджана, что вне всяких сомнений в случае принятия законопроекта может нанести непоправимый ущерб отношениям между двумя странами.

Остается надеяться, что у американских законодателей и Белого дома хватит рассудительности и компетентности, чтобы разглядеть бессовестный замысел проармянского политика, умышленно стремящегося нанести урон отношениям США с Азербайджаном любой ценой.

Мы уже неоднократно становились свидетелями сценариев, когда проармянские сенаторы (такие как Барбара Боксер или Роберт Менендес, скомпрометировавший себя коррупционными сделками и связями с проститутками) блокировали назначение посла Брайзы в Азербайджан, даже несмотря на то, что это оказывало негативное влияние на обеспечение национальных интересов США в регионе.

К сожалению, приходится констатировать, что Конгресс США напичкан коррумпированными политиками, неспособными мыслить сквозь призму государственных интересов, руководствующимися лишь своими краткосрочными электоральными целями и личной финансовой выгодой.

Вероятно, одним из наиболее ярких представителей этой нечистоплотной братии по праву следует считать конгрессмена-долгожителя Криса Смита, ныне представляющего себя чуть ли не "послом демократии" в Азербайджане, а на деле, являющегося, цитирую, "самым большим другом Армении".

Стоит ли верить в искренность этого человека? Попробуйте угадать с одного раза.

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

8559количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 апреля20:42 Проведено бесплатное офтальмологическое обследование, приуроченное ко дню рожденья видного ученого - ФОТО20:35 СМИ: Дмитрий Шепелев обманул семью Жанны Фриске20:19 В Лондоне у парламента арестован вооруженный ножами мужчина - ФОТО19:55 Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией19:47 В Париже ограбили квартиру премьер-министра Франции19:30 Сообщение Комиссии по вопросам помилования при Президенте АР19:12 Сколько автобусов в Баку перешли на карточную систему оплаты?19:00 Турецкие моряки спасли экипаж российского судна - ФОТО18:52 В ОДКБ сообщают, что боевики ИГИЛ уходят в Афганистан18:36 Курс на пятницу: манат сохраняет стабильность к доллару18:28 GEMMS Group выступает за регулирование дорожного движения в Баку на примере Первых Европейских игр18:20 Дана Борисова страдает от наркотической зависимости18:12 Генсек НАТО признал за Турцией право преследовать подозреваемых в попытке путча18:04 Встреча по Карабаху в Москве состоится при участии сопредседателей Минской группы17:56 Свадьба рэпера Мота и Марии Мельниковой – ФОТО