1news.az

О том, почему швейцарский часовой бренд Franck Muller крадет азербайджанское золото из Карабаха

7 Января, 2019 в 11:10 ~ 12 минут на чтение 16068
О том, почему швейцарский часовой бренд Franck Muller крадет азербайджанское золото из Карабаха

Двойные стандарты, которых придерживаются авторитетные международные организации в отношении незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях, в некотором роде стали их визитной карточкой.

Например, обеспокоенность, которую в ООН, а если быть более точным - в Совете по правам человека Генассамблеи ООН (UNHRC), испытывают в связи с нарушением прав палестинцев израильской политикой создания поселений на оккупированных арабских территориях, почему-то не распространяется на незаконное предпринимательство на захваченных Арменией территориях Азербайджана. О попранных правах одного миллиона азербайджанцев, вынужденных вследствие армянской агрессии, оккупации и этнической чистки покинуть исконные земли, там также предпочитают не думать.

Читайте об этом:

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

Аналогичного подхода придерживаются и иностранные компании, активно привлекаемые Арменией к незаконному бизнесу на захваченных азербайджанских территориях. В их числе есть как бренды с мировым именем, так и компании, контролируемые (частично или полностью) правительствами своих стран. И, несмотря на то, что одним из своих основополагающих принципов эти компании позиционируют уважение к правам человека, их конкретная деятельность показывает реальное отношение к международному законодательству.

Если говорить об Армении, то ее намерения ясны: разграбляя и опустошая богатейшие недра на оккупированных азербайджанских территориях и вовлекая в совершение этого преступления иностранные компании, она стремится обеспечить продолжение оккупации дополнительными ресурсами – с одной стороны, и подпитывает свои обманчивые надежды на возможность международного признания оккупационного режима – с другой. Также нельзя забывать и о собственных интересах армянской элиты, на протяжении десятилетий обогащавшейся за счет незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях.

Под армянской оккупацией остается более 160 залежей различных ценных металлов, в том числе, 5 – золотоносных, 7 - ртутных, 2 - медные, а также 1 - свинца и цинка, 1 – каменного угля, 6 – алебастра,  4 – вермикулита, 1 – сырья для производства соды, 12 – цветных и декоративных камней, 21 – облицовочного камня и т.д.

Доказанные промышленные запасы на указанных месторождениях составляют: 205,3 тонн золота, 251,1 тонн серебра, 1 788,2 тонн ртути и т.д.

В числе наиболее крупных можно отметить месторождения золота, меди и колчедана в Гызылбулаге, месторождения меди, золота и молибдена в Демирли, Джанятаге, Гюльятаге в оккупированной части Тертерского района, золотоносные месторождения в Союдлю, Агдюздаг, Тутхуме в Кяльбяджарском районе, Вежнели в Зангиланском районе, месторождения свинца в Мехмана, Сорбулаге в Кяльбяджаре, месторождения ртути - в Сарыбулаге, Агятаге, Левчае, Шорбулаге, Гамышлы, Аггая в Кяльбяджаре и Лачине, Чильгязчай, Нарзанлы – в Лачине.

Столь ценные ресурсы, конечно, не могли не привлечь на оккупированные азербайджанские территории алчных и нечистоплотных дельцов со всего света: по зову Еревана сюда как мухи на мед слетелись десятки иностранных компаний – американских, канадских, французских, австралийских, швейцарских, ливанских, российских и других. Открыв свои дочерние предприятия для незаконной разработки, а точнее для разорения, подземных богатств Азербайджана, они варварски, без соблюдения экологических стандартов, кустарным способом эксплуатируют месторождения, поставляя добытое сырье в Армению для переработки и дальнейшего экспорта.

В частности, к незаконной эксплуатации природных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях в разное время привлекались прошедшие юридическую регистрацию в Армении и других странах компании Vallex Group, Base Metals, Lydian International, GeoProMining, Vedanta Group и др.

Так, компания Base Metals, зарегистрированная в Лихтенштейне и входящая в состав армянской Vallex Group, с 2002 года незаконно эксплуатирует месторождения золота и меди «Гызылбулаг» вблизи села Хейвалы в Кяльбяджаре.

Компания GPM Gold в составе GeoProMining, с 2007 года эксплуатирует месторождение золота «Союдлю» на территории Кяльбяджарского района. Сделанные со спутника снимки, наглядно показывают расширение работ на этом месторождении.

Для транспортировки незаконно добытого сырья в Армению используется дорога Варденис-Агдере, которая проходит через Кяльбяджарский район Азербайджана.

Конечно, бывали случаи, когда иностранные компании, желающие расширить свой бизнес на захваченные азербайджанские земли, узнав историю армянской оккупации, отказывались от этой идеи и извинялись перед правительством Азербайджана. Но есть и такие, которые рискуя своей репутацией, сознательно нарушают нормы и принципы международного права.

Порой объясняется это и тем, что руководство этих компаний либо находится под влиянием мирового армянства, либо в нем представлены этнические армяне. Показательным в этом отношении является пример соучредителя и генерального директора всемирно известного швейцарского часового бренда Franck Muller Group Вартана Сирмакеса.

Компанию основал швейцарский часовой мастер Франк Мюллер. Часы Franck Muller носят Деми Мур, Элтон Джон, 50 Cent, Жозе Моуриньо и другие мировые знаменитости. Часы этого бренда, отличающиеся высокими характеристиками, славятся сочетанием современного стиля и традициями швейцарского часового производства.  Бренд несет лозунг «Мастер усложнений», который произошел от революционного дизайна и постоянным усложнениям часов.

В конце 80-х годов судьба свела Франка Мюллера с Вартаном Сирмакесом.

На фото: Франк Мюллер, Жозе Моуриньо и Вартан Сирмакес (слева направо)

Вартан Сирмакес родился в 1956 году в Стамбуле, в семье армянских ювелиров. В 18 лет  переехал в Швейцарию по совету своего дяди, который жил там с 1952 года. Приехав в Женеву в 1974 году, он начал учиться ювелирному делу, и получив диплом, открыл собственную мастерскую. Постепенно маленькая мастерская превратилась в большую компанию и Сирмакес, решив диверсифицировать свой бизнес, занялся производством браслетов и корпусов для часов.

На момент знакомства с Франком Мюллером тот уже производил часы под брендом Franck Geneva и пользовался большим успехом в часовой индустрии.

В 1991 году Мюллер попросил Сирмакеса спроектировать дизайн для своего нового производства, и таким образом появился бренд, который спустя 20 лет стал одним из наиболее известных в мире часового искусства. Стоимость часов зависит от модели и серии, и составляет в среднем от 13 500 евро. Время от времени компания выпускает еще более дорогие лимитированные коллекции, посвященные мировым звездам. К примеру, серия часов, выпущенная в честь португальской футбольной суперзвезды Криштиану Роналду,  предварительно продавалась коллекционерам по цене 110 000 евро за модель.

На фото: Франк Мюллер и Криштиану Рональдо

Сегодня в компании под руководством Сирмакеса работают более 800 человек, в его распоряжении находятся 7 брендов, он руководит 14 производственными подразделениями по всей Швейцарии.

В то же время он выступает главным финансовым донором армянской общины в Швейцарии и оказывает финансовую поддержку Армении и марионеточному режиму на оккупированных азербайджанских территориях.

В 2011 году тогдашний армянский президент Серж Саргсян назначил Вартана Сирмакеса генконсулом Армении во Франции, и лично принял участие в открытии диппредставительства в Марселе. А в прошлом году Саргсян наградил Сирмакеса орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени – как сообщили армянские СМИ, «за ценный вклад в развитие экономики Армении, а также за многочисленные благотворительные и общественные мероприятия».

Но самое интересное состоит в том, что деньги на «благотворительность» для исторической родины и карабахских сепаратистов, так же, как и золото для производства часов Franck Muller Сирмакес в прямом и в переносном смысле «добывает» в том числе на захваченных азербайджанских территориях.

Еще в 2001 году, анонсируя открытие в Армении производства часов Franck Muller, представитель компании сообщил, что здесь будут производиться только золотые оправы для часов с использованием на престижных моделях 18-каратного золота и платины 550-й пробы, причем на некоторых эскизах будут изображены гора Арарат и карта Армении.

Открыв в Армении единственное в мире представительство Franck Muller, Сирмакес инвестировал в армянскую экономику порядка 1 300 000 долларов, причем немалая доля этих средств направлена именно в производство золотых корпусов для часов. Помимо этого, представительство Franck Muller занимается в Армении и производством золотых украшений – в создание соответствующей производственной базы было вложено 300 тысяч долларов.

Сирмакес, который долгое время был совладельцем армянского футбольного клуба «Арарат», и до сих пор оказывает поддержку армянскому футболу, является также главным инвестором $150-миллионного проекта строительства квартала «Старый Ереван» в центре армянской столицы.

После смены власти в Армении, летом прошлого года появилась информация о создании  Сирмакесом фонда Build Armenia. Сутью проекта заявлена организация репатриации в Армению, и в реализацию этой идеи Сирмакес на начальном этапе готов вложить порядка 100 миллионов долларов. Вернувшихся на родину армян диаспоры он обещает обеспечить жильем и помочь им с трудоустройством.

Уже в октябре Сирмакес обсуждал этот проект с новым армянским президентом Арменом Саркисяном, обещав ему расширить участие в экономике Армении и на оккупированных азербайджанских землях.

Любопытно, что имя Армена Саркисяна – бывшего посла Армении в Великобритании, а ныне президента Армении - одно время упоминалось Transparency International в связи с отмыванием денег саргсяновской элиты через «ArmSwissBank», подтверждением теневой роли в армянской финансовой системе которого является нетранспарентность и крайне ограниченное число клиентов.

Официальный основатель «ArmSwissBank» - Вартан Сирмакес.

Он также является крупным акционером «ArtsakhBank», созданного на оккупированных азербайджанских территориях и, наряду с программами микрокредитования, занимающегося продажей золотых слитков самой дорогой - 999,9 пробы.

Из какого золота изготавливаются эти слитки, думается, дополнительных разъяснений не требует - Вартан Сирмакес напрямую задействован в незаконной эксплуатации крупных золотоносных месторождений Азербайджана: «Союдлю» в Кяльбяджарском и «Вежнели» - Зангиланском районах. Незаконно добываемое здесь золото впоследствии выносится на продажу на биржах в Швейцарии, а вырученные деньги оседают в швейцарских банках.

Не желая ограничивать свои ненасытные аппетиты азербайджанским золотом, Вартан Сирмакес задумал «превратить Карабах в рай черной икры», вложившись в проекты строительства завода Golden Fish по разведению осетровых в оккупированной части Тертерского района, а также в сооружение водохранилища в Лачинском районе Азербайджана. Эти и другие инвестиционные программы Сирмакес обсуждал напрямую с правительством Армении, в частности, тогдашним премьером Овиком Абрамяном.

На фото: Вартан Сирмакес на оккупированных территориях Азербайджана

Еще в 2015 году Генпрокуратура Азербайджана избрала в отношении Вартана Сирмакеса меру пресечения в виде ареста и объявила его в международный розыск. В его отношении возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР.

Следствием было собрано достаточно доказательств того, что Сирмакес вместе с созданной им группой лиц занимался незаконной экономической деятельностью на оккупированных азербайджанских территориях с целью пропаганды на международном уровне незаконного режима на этих территориях, без согласования с соответствующим государственным органом Азербайджана, и без разрешения принимал участие в церемонии открытия золотоносного рудника в селе Вежнели оккупированного Зангиланского района, для чего незаконно пересек государственную границу, а также совершал недоброжелательные действия, ставящие под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Национальное центральное бюро Интерпола МВД Азербайджана продолжает необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия по поимке и привлечению к следствию Вартана Сирмакеса.

Несомненно, рано или поздно, но и Вартан Сирмакес, и другие  виновники варварского расхищения природных богатств Азербайджана понесут заслуженное наказание за свои преступные деяния.

Интересно другое: почему противозаконная деятельность гражданина Швейцарии, соучредителя и главного исполнительного директора одной из крупнейших компаний страны, нарушающего не только азербайджанское, но и международное законодательство, в том числе, женевские конвенции, не пробуждает интереса швейцарских правоохранительных структур?

Этот вопрос, увы, пока так и остается без ответа.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net