1news.az

Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

7 Декабря, 2018 в 13:56 ~ 12 минут на чтение 4724
Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

Вопрос незаконной предпринимательской деятельности на территориях с неопределенным статусом на уровне ООН, как правило, ограничивается исследованием поселенческой политики Израиля на Западном берегу реки Иордан.

В марте 2016 года Совет по правам человека Генассамблеи ООН (UNHRC) принял резолюцию 31/36, которая инструктировала Верховного комиссара по правам человека подготовить т.н. «базу данных» о такого рода деятельности на Западном берегу.

В Израиле посчитали, что такой список будет неполным, поскольку в мире существует немало оккупированных территорий, где проводится поселенческая политика. Мозговой центр Kohelet Policy Forum (KPF) предпринял попытку показать ситуацию в глобальном контексте, систематизировав аналогичные данные по четырем проблемным регионам мира: Западная Сахара, Нагорный Карабах, Северный Кипр и Крым.

Собранные данные опубликованы в двух крупных отчетах под названием «Кто получает выгоду: список европейских и международных компаний на оккупированных территориях». Первый из них был опубликован в июне 2017 года, второй – в ноябре 2018-го.

Во всех этих регионах бизнес-предприятия, включая фирмы третьих стран, играют ключевую экономическую роль. В результате исследований выяснилось, что в такого рода бизнес вовлечены крупнейшие мировые производители, финансовые структуры, транспортные, торговые и другие компании.

Во всех этих случаях иностранные компании, чаще всего европейские, активно поддерживают поселенческую деятельность. Как правило, эта деятельность включает в себя разработку природных ресурсов на оккупированной территории, предоставление инфраструктурной поддержки оккупирующей стороне и в целом экономическую поддержку жизнеспособности оккупационных режимов.

Среди вовлеченных в эту незаконную деятельность компаний много крупных известных брендов, которые бравируют своим уважением прав человека. Более того, многие из этих компаний имеют значительные связи с правительствами своих стран, зачастую будучи частично или полностью под контролем государства.

Оба отчета составлены по открытым источникам, таким как новостные публикации, корпоративные заявления, доклады НПО и правительственных структур.

В обоих отчетах отмечается, что МИД Азербайджана подготовил обширный документ, в котором в подробностях говорится об обширных иностранных инвестициях в оккупированные территории, а также экспорте продукции с оккупированных территорий и разработке природных ресурсов.

Читайте по теме:

Незаконный бизнес в Карабахе: как выявляются случаи, и кто несет ответственность?

Швейцарцы вымогают у Азербайджана деньги за прекращение деятельности в оккупированном Карабахе

Азербайджан регулярно призывает международное сообщество и организации ООН-овской культуры предпринять шаги по борьбе с международной торговлей в Нагорном Карабахе, но эти обращения так никогда и не были учтены.

В первом докладе, подготовленном организацией Kohelet Policy Forum, говорится о деятельности на территории Нагорного Карабаха пяти международных компаний: Orange, Credit Agricole, Vodafone, Aurubis, VimpelCom.

Французская компания Orange SA c ежегодным доходом в 44,9 млрд. долларов, представляет собой мультинациональную телекоммуникационную корпорацию. В Армении она представлена с 2009 года через свой филиал Orange Armenia.

Компания активно сотрудничает с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, называя в своей официальной документации это самопровозглашенное и непризнанное международным сообществом образование «НКР». Также используется компанией и название «Арцах», которое употребляется также сепаратистами. 

Orange SA предоставляет в Карабахе роуминговые услуги посредством специального соглашения с компанией Karabakh Telecom – компанией, располагающейся непосредственно на оккупированной территории и обслуживающей ее.

В пресс-релизе компании, сообщающем о снижении цен на услуги, говорится, что они нацелены на создание «комфорта» для армян, путешествующих в Нагорный Карабах, включая солдат армянской армии, расположенной в Карабахе.

Помимо своих телекоммуникационных услуг, многие годы Orange S.A. содействовала сбору средств для инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе.

Еще одна французская компания, которая активно представлена в Нагорном Карабахе, – это международная банковская группа Crédit Agricole с ежегодным доходом в 19 млрд. долларов, имеющая более 52 млн. клиентов и 140 тыс. сотрудников по всему миру.

В Армении Crédit Agricole – крупнейший акционер армянского ACBA Crédit Agricole Bank. Также компания имеет в Армении еще одно ответвление – Crédit Agricole Leasing & Factoring. ACBA Crédit Agricole Bank был создан в 1990-е годы в рамках проекта Евросоюза по поддержке развития.

За последние 20 лет банк получил сотни миллионов долларов международной поддержки через институты Всемирного банка, а также займы от других европейских и международных финансовых институтов, таких как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и др.

Через свои дочерние структуры в Армении Crédit Agricole активно поддерживает поселенческую политику Армении. К примеру, ACBA Crédit Agricole спонсирует Всеармянский фонд Айастан, а также аккумулирует средства для инфраструктурных проектов и поселений в Нагорном Карабахе. Благодаря этим усилиям собраны десятки миллионов долларов. 

Более того, во время последней эскалации на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта в апреле 2016 года ACBA Crédit Agricole объявила, что аннулирует кредитные обязательства семей погибших в боях армянских солдат.

Присутствует на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и британская компания Vodafone с ежегодным доходом в 54,5 млрд. долларов. Это один из крупнейших мировых провайдеров мобильной связи. До 2008 года Vodafone сотрудничал с российской телекоммуникационной компанией MTS, расширяясь на рынки постсоветских стран.

В Армении MTS-Vodafone функционирует посредством компании VivaCell-MTS, которая поддерживает модернизацию сервисов между Арменией и Нагорным Карабахом за счет значительного снижения роуминговых тарифов. VivaCell-MTS также поддерживает филантропические инициативы, нацеленные на объединение Армении и Карабаха посредством различных фестивалей, национальных кампаний по сбору средств и других проектов.

Немецкая компания Aurubis c ежегодным доходом в 16,8 млрд. долларов также ведет бизнес на оккупированных территориях Нагорного Карабаха. Это крупнейший в Европе производитель меди и вторая по величине в мире компания по переработке меди. 

Как минимум, четверть процентов акций Aurubis AG принадлежит немецкой компании Salzgitter AG, одному из крупнейших мировых производителей стали. Контрольный пакет акций Salzgitter AG принадлежит федеративному штату Германии Нижняя Саксония.

На протяжении 20 лет Aurubis активно вовлечен в процесс добычи меди и других ископаемых на территории Нагорного Карабаха, став крупнейшим международным партнером промышленного комплекса как самой Армении, так и сепаратистского Карабаха.

Ежегодно Aurubis закупает и импортирует 10 тыс. метрических тонн блистерной меди от армянского конгломерата Vallex Group, крупнейшего налогоплательщика в Карабахе, который обеспечивает до 35% налогов в госбюджет, а также обеспечивает работой порядка 1200 человек.

Следующая в списке компаний, ведущих бизнес в Карабахе – российско-голландская международная телекоммуникационная компания VimpelCom, с недавних пор известная как VEON. Имея 10 млрд. долларов ежегодной прибыли, VimpelCom имеет более 135 млн. клиентов, предлагая мобильные услуги в 13 странах мира.

Частично VimpelCom принадлежит телекоммуникационной компании Telenor, которой владеет правительство Норвегии. Российский бренд компании – Beeline – предоставляет услуги в России, Лаосе и ряде постсоветских стран, среди которых и Армения.

Армянский филиал компании Armentel начал предоставлять услуги мобильной связи и интернета в сепаратистском Нагорном Карабахе в 2002 году, инвестировав более 10 млн. долларов. Сегодня он предоставляет услуги роуминга, что позволяет его абонентам иметь лучшую связь с сепаратистским регионом, популярным местом переселения этнических армян из разных стран мира.

Второй отчет мозгового центра Kohelet Policy Forum предоставляет данные еще о десяти компаниях, ведущих бизнес в Нагорном Карабахе. Среди них такая известная компания как AirBnB – ведущая глобальная онлайн-платформа по краткосрочной сдаче/аренде жилья с ежегодной прибылью в 2,8 млрд. долларов.

Совет по правам человека Генассамблеи ООН (UNHRC) держит «под прицелом» Airbnb, поскольку компания не препятствует тому, чтобы евреи выставляли на этой онлайн-площадке свои дома для аренды на Западном берегу. Однако каких-либо действий в отношении деятельности Airbnb в Нагорном Карабахе со стороны ООН не предпринимается, несмотря на то, что с этих земель во время вооруженной фазы конфликта было полностью изгнано азербайджанское население.

В списке есть и американская компания Caterpillar, мировой лидер по производству строительной техники, а также крупнейший американский работодатель с ежегодной прибылью в 39,3 млрд. евро.

В Нагорном Карабахе строительная техника, предоставляемая компанией Caterpillar, используется для строительства поселений, стратегических дорог и инфраструктуры для незаконной добычи полезных ископаемых.  

В 2016 году Азербайджан обратился в ООН с жалобой на деятельность Caterpillar на оккупированных территориях, но не получил ответа от организации. В то же время компания была внесена в «черный список» UNHRC в связи с деятельностью компании на поселенческих территориях, которые Израиль строит на Западном берегу. 

Далее по списку – датская компания FLSmidth, глобальный поставщик горнопромышленного оборудования и консультационных услуг в этой сфере. Ежегодная прибыль компании составляет 3 млрд. долларов.

В Карабахе компания обеспечивает рудник Кашен, новый проект по добыче полезных ископаемых в оккупированном Карабахе. Руководит работами на руднике Vallex Group, ключевой игрок горнодобывающей индустрии Армении. В Карабахе работа ведется через дочернее предприятие Base Metals.

Разработка рудника Кашен является стратегическим приоритетом контроля Армении в Карабахе, поскольку Vallex – единственный налогоплательщик в сепаратистском объединении.

О значимости разработки этого рудника для оккупационной политики Армении можно судить по совместному визиту на этот объект президента Армении и лидера сепаратистского режима Нагорного Карабаха в мае 2017 года. Ожидается, что разработка месторождения продлится в течение 25 лет.

Работает на оккупированных территориях и основанный в России бизнес-конгломерат Tashir Group, в который входят более 200 компаний, задействованных в различных сферах – строительство, развитие, оптовая торговля, энергетика, инженерия, финансы, развлечения.

Группа была основана российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном. Tashir Group в период 2015-2016 годов приобрела Электросеть Армении (ENA) – национальную компанию Армении по распределению электроэнергии. В ноябре 2017 года группа анонсировала планы по «инвестиции 2 млрд. долларов» в энергетический сектор Армении. Таким образом, Tashir Group через ENA обеспечивает Нагорный Карабах электроэнергией, произведенной в Армении.

В конце 2016 года Tashir Group вел переговоры по приобретению электроэнергетической инфраструктуры Нагорного Карабаха, частично с намерением полностью интегрировать сети Армении и Карабаха. В период между 2008 и 2017 годами Tashir Group построила на оккупированных территориях новую больницу и медицинский центр. После апрельской «четырехдневной войны» 2016 года  Tashir Group перевела «властям» Нагорного Карабаха 5 млн. долларов.

Широко представлены на оккупированных территориях и армянские финансовые структуры, такие как AraratBank, Armeniabank, ArmSwissBank, Ardshinbank.

Армянский AraratBank открыл в Карабахе несколько филиалов, которые работают на тех же условиях, что и в самой Армении, предоставляя полный спектр финансовых услуг и инструментов, включая займы на строительство и ипотечные кредиты.

Ameriabank представлен в Карабахе с 2008 года. Банк является частью Ameria Group, которая до недавнего времени владела 65,8% акций. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) владеет 20,7% акций. Информация о присутствии банка на оккупированных территориях открыто представлена на сайте банка. 

В дополнение к стандартной банковской деятельности и услугам Ameriabank поддерживает государственные инициативы Армении по росту населения в Нагорном Карабахе посредством ряда программ. Банк также профинансировал в 2014 году строительство шоссе, которое соединило северные регионы Армении с сепаратистским Карабахом.

Что касается ArmSwissBank, то 80% его акций принадлежат зарегистрированной в Люксембурге HVS Holding S.a.r.l., остальные 20% - инвестиционной компании Jongo B.V. в Нидерландах. Обе компании контролируются швейцарским бизнесменом армянского происхождения Вартаном Сирмакесом. 

Частный коммерческий банк Армении Ardshinbank является крупнейшим налогоплательщиком в финансовом секторе страны. В Карабахе действуют от 4 до 6 филиалов банка. В знак признания «заслуг» банка за работу в Карабахе лидер сепаратистов Бако Саакян в 2017 году наградил Ardshinbank медалью Почета.

Гидро-электрокомпания Artsakh (Artsakh HEK), созданная в Армении, нацелена на развитие жизнеспособной и экологически чистой системы производства электроэнергии. Компания имеет для сепаратистского режима ключевое значение, поскольку местные самопровозглашенные власти активизируют свои усилия по развитию устойчивой энергетики за счет гидроэлектроэнергии.  

Читайте по теме:

Баку предупреждает третьи стороны об ответственности за незаконную деятельность в Карабахе

Азербайджан призывает мир к серьезным шагам по предотвращению незаконной бизнес деятельности в Карабахе

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net