1news.az

Нечестная игра против Азербайджана: о том, чего добиваются Amnesty International и прочие интриганы

24 Мая, 2019 в 09:32 ~ 6 минут на чтение 3877
Нечестная игра против Азербайджана: о том, чего добиваются Amnesty International и прочие интриганы

Волна антиазербайджанской истерии по поводу проведения в Баку финала Лиги Европы УЕФА, продолжая накатывать на Азербайджан скандальными выступлениями в большинстве своем одиозных личностей, докатилась до международных организаций – свою «лепту» в клеветническую кампанию решила внести Amnesty International.

Раскритиковав УЕФА за решение провести матч в Баку, эта международная организация посчитала, что «Азербайджану нельзя позволить отмыть ужасные факты нарушения прав человека, проводя футбольные матчи высокого уровня».

«Мы должны добиться, чтобы Азербайджану не позволили отмыться от ужасной ситуации с соблюдением прав человека благодаря футбольному матчу», – сказала The Guardian руководитель британского отделения Amnesty Кейт Аллен.

Надо сказать, что «безумие страстей» вокруг бакинского финала Лиги Европы не несет в себе цели добиться отмены матча – решение УЕФА обратного хода не имеет и матч состоится в назначенную дату, 29 мая. Задача горлопанов мельче и ничтожней – использовать это событие как очередной повод для того чтобы в очередной раз попытаться запятнать Азербайджан и представить его в «черном цвете».

Читайте по теме:

Британское высокомерие: как недоброжелатели хотят испортить праздник футбола в Баку

Роль «приправы» здесь, как правило, отводится надуманным проблемам на почве безопасности, - безотказный психологический прием, позволяющий сыграть на вполне понятных опасениях людей, ничего не подозревающих о «грязных играх» главных исполнителей. В данном случае «разменной картой» стал «вопрос Мхитаряна», 30-летнего армянского полузащитника лондонского «Арсенала», решившего пропустить финал в Баку якобы по соображениям безопасности. Но, несмотря на то, что ранее Мхитарян посещал Нагорно-Карабахский регион Азербайджана без соответствующего разрешения Баку, за что вполне справедливо предусмотрена уголовная ответственность, азербайджанская сторона официально, на уровне МИД страны, гарантировала его безопасность.

Читайте по теме:

«Арсенал» раскритиковал УЕФА за выбор Баку

«Арсенал» не привезет Мхитаряна в Баку

Все гарантии предоставлены, но вопрос въезда Мхитаряна в Баку искусственно раздувается

 Баку полностью готов к проведению финального матча Лиги Европы УЕФА

«Ты – футболист, а не политик». Посол Азербайджана в Великобритании обратился к Мхитаряну

Лейла Абдуллаева: Заявление МИД Армении по поводу Мхитаряна указывает на то, что к миру нужно готовить именно армянский народ

Тем не менее, своим долгом отреагировать на несуществующую проблему посчитали как те, кто имеет к футболу непосредственное отношение, так и те, которые «касаются его только боком».

Читайте по теме:

Юрген Клопп резко высказался о Баку: Что они там ели, когда выбирали этот город?

Василий Уткин решил не ехать на финал Лиги Европы в Баку из-за Мхитаряна

Тина Канделаки: Почему УЕФА проводит финал в Баку?!

Кстати, еще до того как пустить в ход «вопрос Мхитаряна», ложкой дегтя футбольный праздник в Баку пытались испортить такими надуманными проблемами, как недостаточное количество выделенных билетов и якобы неспособность Международного аэропорта Гейдар Алиев принять большой поток пассажиров. И только после того как ложные «аргументы» раскололись под тяжестью реальных контраргументов, наши недоброжелатели попытались разыграть «козырную карту» - национальную принадлежность Мхитаряна. Впрочем, она на поверку тоже оказалась крапленой.

Армянские спортсмены в Баку приезжали неоднократно – и на Кубок мира по шахматам, и на Европейские игры. И принимали их здесь на точно таком же уровне, как и всех остальных. Тем самым Азербайджан наглядно демонстрировал, что никогда не приравнивает спорт и политику.

Наверняка, многие помнят знаковое видео, когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев,  награждая боксеров-призеров Европейских игр, движением руки попросил зрителей не освистывать армянского спортсмена Геворга Манукяна, завоевавшего серебряную медаль.

Читайте по теме:  

Спортивная этика: как Президент Ильхам Алиев попросил зрителей не освистывать армянского боксера во время церемонии награждения - ВИДЕО

Все армянские шахматисты выбыли из Кубка мира в Баку

Армянские спортсмены прибыли в Баку для участия в Европейских играх

Поэтому все инсинуации на тему «проблем», которые якобы ждут здесь армянских  спортсменов, разбиваются об объективную реальность. С большой теплотой вспоминают о традиционной гостеприимности азербайджанского народа и безопасности азербайджанской столицы и именитые иностранцы, приезжающие сюда на короткое или более длительное время.

Читайте по теме:

Мэтью Брайза: По личному опыту знаю, что Баку, где я в свое время жил вместе с семьей, очень безопасный город

Хотя сам по себе локально-разрозненный хор голосов отдельных представителей футбольных и околофутбольных кругов крайне неприятен по причине несправедливости и предвзятости, это все же - личное мнение, высказывать которое имеет право каждый. В любом случае, к желаемому эффекту он не привел, ибо все высказываемые претензии лопнули как мыльный пузырь. Может быть, поэтому его решили подкрепить «тяжелой артиллерией», к которой очень часто прибегают известные круги, когда речь заходит об Азербайджане – темой нарушения прав человека.

И в этом плане вполне закономерно присоединение к антиазербайджанской кампании международной организации Amnesty International, которая, упорно отказываясь замечать революционное попрание демократии в Армении (возьмем хотя бы недавний призыв премьера Пашиняна заблокировать суды) и реальные революционные реформы в Азербайджане, пытается создать вокруг него негативный фон, «цепляясь» за такие причины, как якобы «аресты представителей ЛГБТ».

С другой стороны, все это можно расценивать как еще одно доказательство того, что когда речь заходит о каких-то – к примеру, музыкальных или спортивных - событиях международного масштаба в Азербайджане, то к музыке и спорту начинают активно «примешивать» политику.

Все это мы уже проходили в преддверии и Евровидения, и Первых Европейских игр, и Формулы-1...

И те, кто никак не может понять, что Азербайджан при всей открытости и готовности к сотрудничеству не приемлет давления, шантажа и угроз, пытаются применять такой подход и сегодня, в канун бакинского финала Лиги Европы.

…В футболе есть такое понятие, как Fair play - честная игра. Такая игра всегда вызывает уважение, тогда как неспортивное поведение позорно, даже если в какой-то степени и приводит к поставленной цели. Эту тактику обычно применяют слабые, посредственные команды, рассчитывая на какой-никакой результат.

Да, играя нечестно, тоже можно забить гол.

Но в конечном итоге, это будет гол в свои ворота.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net