1news.az

Британское высокомерие: как недоброжелатели хотят испортить праздник футбола в Баку

13 Мая, 2019 в 23:51 ~ 10 минут на чтение 8319
Британское высокомерие: как недоброжелатели хотят испортить праздник футбола в Баку

Чуть более двух недель остается до финала Лиги Европы, который пройдет на Бакинском Олимпийском стадионе.

29 мая два лондонских клуба «Арсенал» и «Челси» разыграют второй по значимости европейский трофей.

Азербайджан впервые примет столь значимое и крупное футбольное событие. Для нашей страны финал Лиги Европы – это большой праздник, который определенные силы, к сожалению, пытаются испортить.

Условно их можно поделить на две группы. Первая – это те, кто слабо осведомлен и живет стереотипами о том, что страны Восточной Европы и СНГ – это нищета, трущобы и высокий уровень преступности. Хотя Баку вроде бы давно развеял этот миф. Да и в пору развития высоких технологий достаточно потратить несколько минут в Интернете, чтобы собрать полную информацию о том или ином месте.

Вторая группа людей – это лица, заинтересованные в очернении, как они считают, «стран третьего мира». Разумеется, есть среди них и личные недоброжелатели Азербайджана.

Рассмотрим все по порядку. Тезис первый. Баку располагается слишком далеко от Лондона. Решение о проведении финала Лиги Европы принималось два года назад. И тогда никто не мог даже предположить, что в финале сыграют английские клубы. Да и УЕФА не обязан учитывать критерий отдаленности того или иного города от Лондона при определении страны-хозяйки финала. Это же абсурдно.

За последние 15 лет российские и украинские клубы четыре раза играли в финалах Лиги Европы. В 2008 году болельщики питерского «Зенита» должны были преодолеть более 3000 километров, заплатить за дорогой билет и отель в Манчестере, а также попытаться получить британскую визу, которая стоит более 100 долларов, чтобы посмотреть, как их любимый клуб выигрывает Лигу Европы. Но это абсолютно не интересовало британские СМИ, ведь финал был в их стране.  

В 2012 году в испанском финале «Атлетико» и «Атлетик» (3:0), как и их фанаты, преодолели почти 3500 километров, чтобы сыграть в Бухаресте. Немногим ближе Баку, не так ли? Но никакой шумихи вокруг долгих переездов в испанских СМИ не наблюдалось.

Так почему же на этот раз определенные лица позволяют себе называть Баку «краем света», а 4000 километров – «непреодолимым расстоянием»? Претензии к Баку – это ярко выраженная предвзятость. Не проблема Азербайджана, что в финал пробились лондонские клубы, а их болельщикам хочется финала на «Уэмбли». Похоже, они спутали Лигу Европы с Кубком Англии. В конце концов, в финале могли сыграть клубы из Восточной Европы, которым добираться до Баку гораздо легче и, что немаловажно, дешевле, чем до того же Лондона.

Наставник «Арсенала» Унаи Эмери после матча последнего тура премьер-лиги также сделал несколько странное заявление для человека разумного. «Я бы предпочел играть ближе к Англии, потому что обе команды в финале – английские». Возможно, если бы Эмери два года назад намекнул УЕФА об этом, в европейской структуре и отдали бы финал Англии, хотя ни одна британская арена не выдвигала тогда свою кандидатуру на проведение финала. В тендере на проведение финала участвовали три города - Севилья, Стамбул и Баку. Никто не ограничивал возможность других стран принять в нем участие. 

Однако по-настоящему абсурдное заявление сделал МИД Великобритании.

Сложно даже предположить, на чем основываются данные выводы. С точки зрения стабильности и уровня преступности Азербайджан является одной из самой благоприятных стран в мире. Выдвигаемые отдельными кругами обвинения являются беспочвенными и предвзятыми.

Сами британцы прекрасно понимают, что английские фанаты, имеющие опыт организации беспорядков, являются не самыми желанными гостями. Несмотря на это, Азербайджан готов организовать все на высшем уровне и неоднократно доказывал это на практике.

В плане безопасности Баку гораздо спокойнее, чем Лондон. Как верно отметил блогер портала Sports.ru, стоит ли англичанам осуждать столицу Азербайджана, когда в самом Лондоне эпидемия ножевых преступлений? Ситуация настолько критична, что в прошлом году впервые в современной истории Лондона уровень убийств в столице Великобритании превысил уровень Нью-Йорка. Это было большим шоком для лондонцев.

Что касается вопроса отдаленности Баку, то тут попахивает откровенным высокомерием и пренебрежением к другой стране. Бакинский Олимпийский стадион – это не непокоренный Эверест. Возможно, для британцев это станет откровением, но в Баку летают самолеты.

Как уже ранее писал 1news.az, в Баку созданы благоприятные условия для туристов и гостей.

Наряду с прямыми рейсами Лондон-Баку-Лондон, которые будут осуществлены авиакомпанией AZAL 29 и 30 мая, для иностранных болельщиков также будет организовано более 40 чартерных рейсов. Кроме того, между клубами-финалистами Лиги Европы УЕФА и AZAL ведутся переговоры об организации дополнительных чартерных рейсов. 

Надо отметить, что спрос на билеты действительно довольно высокий, и на момент написания материала билетов на прямой рейс AZAL в продаже уже не осталось.

Также несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что болельщикам обоих клубов было выделено всего лишь по 5800 билетов из-за низкой пропускной способности аэропорта в Баку. В частности, отмечалось, что Международный аэропорт Гейдар Алиев в день способен принять не более 15000 пассажиров. 

Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Паша Кесамански, эта информация не соответствует действительности. «Мы будем работать в усиленном режиме. Спрос, который наблюдается в связи с проведением в Баку финала Лиги Европы, будет удовлетворен полностью. В этом можно не сомневаться», - сказал он.

Thomas Cook, официальный туристический партнер «Челси», предлагает дневную поездку в Баку за £979 (порядка 2000 манатов). Вполне приемлемая цена. Средняя зарплата в Англии в 2018 году составила 2236 фунтов в месяц. Сам по себе футбол в Англии – удовольствие не из дешевых. К примеру, у лондонского «Арсенала» самые дорогие абонементы в Европе – от 990 евро. А самый дешевый билет на домашний матч стоит порядка 30 евро.

До Баку также можно добраться через Стамбул или Киев. Билет в обе стороны в таком случае обойдется менее 200 долларов. Возможно, перелет получится несколько долгим, но разве это может служить преградой для настоящего фаната?

Как верно отметил генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов, футбол расширяет свои границы. «Мы должны уважать и продвигать ценности футбола. А одна из наших главных ценностей – это расширение границ футбола, его глобализация. Европа уже давно вышла за границы стран западной части этого континента, и я убежден, что проведение матчей европейского первенства, а также финалов еврокубков в странах Восточной Европы открывает новые возможности для развития футбола в этих странах, служит его большей популяризации среди подрастающего поколения, привлекает молодежь в футбол», - отметил он.

В этой связи весьма странной выглядит оценка Юргена Клоппа, который почему-то позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Баку.

«Что ел Клопп на завтрак, прежде чем стал хамить?» - задается вопросом народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев. И в самом деле, столь уважаемый специалист не должен позволять себе подобные лишенные всякой логики высказывания. Кстати говоря, Юрген Клопп уже бывал в Баку в 2010 году, когда в рамках раунда плей-офф его «Боруссия» играла с «Карабахом». 

Немец явно переборщил насчет отелей. Так уж сложилось, что во всем мире во время проведения крупных мероприятий цены на отели возрастают. То же самое наблюдается и в Баку на день финала Лиги Европы. Но даже на 29 мая в Баку можно легко найти довольно экономные варианты размещения. Для этого достаточно несколько минут покопаться в самом популярном сервисе бронирования проживания в мире - Booking.com. Номер в отеле, расположенном не в центре, стоит порядка 60-70 манатов, а хостелы и того дешевле – 10-15 манатов.

Вопрос якобы сложности получения визы и вовсе не актуален. В Азербайджане действует упрощенный порядок получения виз. Более того, в случае с гостями, приезжающими на финал Лиги Европы, для получения визы в аэропорту достаточно будет просто предъявить билет на матч или аккредитацию. Соответствующее распоряжение было подписано Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.  

Ну и, наконец, тема, которая обсуждалась в британских СМИ более остальных – Генрих Мхитарян.

Все необходимые гарантии предоставлены, но вопрос въезда Мхитаряна в Баку просто искусственно раздувается. Нетрудно догадаться, кому это выгодно. Армянские спортсмены неоднократно принимали участие в международных спортивных мероприятиях, проходивших в Азербайджане. И никаких проблем с безопасностью у них никогда не возникало.

Не менее известный армянский спортсмен Левон Аронян, к примеру, принимал участие в Кубке мира по шахматам в Баку. «Кубок мира в Баку организован прекрасно. Мы рады, что ко всем армянским шахматистам тут относились хорошо. Нам были созданы все условия. Нет никакого недовольства», - говорил тогда гроссмейстер. 

Необходимое заявление сделали и в УЕФА. В частности, в структуре выразили уверенность, что Генрих Мхитарян получит азербайджанскую визу.

Вчера Министерство молодежи и спорта Азербайджана также заявило, что Азербайджан предоставил все гарантии безопасности в связи с приездом Мхитаряна в Баку.

Каких еще гарантий ждут от Азербайджана?

Озвучиваемые утверждения в преддверии значимого события не имеют под собой никаких оснований и преследуют цель очернить международный авторитет Азербайджана.

Общественность Азербайджана неоднократно становилась свидетелем организации определенными антиазербайджанскими зарубежными кругами таких предвзятых кампаний против республики в канун важных мероприятий.

В преддверии реализации важных энергетических и транспортных проектов, проведения мероприятий глобального характера, таких как конкурс «Евровидение-2012», Первые Европейские игры 2015 года, Игры исламской солидарности и других, Азербайджан становился мишенью искусственно созданной кампании «черного пиара».

В предыдущие годы Азербайджан доказал, что способен организовать любое международное мероприятие на самом высоком уровне. Финал Лиги Европы УЕФА станет одним из таких мероприятий.

Теймур Максутов, Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены