1news.az

«Мак-мафия вумен»: Как Замира Гаджиева шикует на украденные мужем азербайджанские миллионы – ФОТО

30 Октября, 2018 в 17:50 ~ 10 минут на чтение 20746
«Мак-мафия вумен»: Как Замира Гаджиева шикует на украденные мужем азербайджанские миллионы – ФОТО

Замира Гаджиева – за последние дни это имя стало в буквальном смысле нарицательным.

Мировые СМИ наперебой пишут о том, что жена экс-главы Международного банка Азербайджана покупала в Великобритании самолеты, замки, роскошные шубы, драгоценности и т.д. Одни СМИ называют ее «Шопоголик Harrods», учитывая, сколько денег тратила в этом роскошном универмаге Замира, другие «Mak-Mafia women». И это неслучайно – так как в Туманном Альбионе на лондонское имущество жены Джахангира Гаджиева наложен арест, она стала первой иностранкой, в отношении которой был применен новый закон о борьбе с отмыванием денег в Великобритании. И это как раз то первенство Азербайджана, которое совсем не радует. Впрочем, обо всем по порядку…

16 миллионов потратила только в одном универмаге

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency) сейчас проводит проверку в отношении 120-140 иностранцев – высокопоставленных чиновников и олигархов. В июле Замира Гаджиева обратилась в суд с просьбой отменить запрос в отношении одного из объектов. И вот сейчас на слушаниях в лондонском суде была предоставлена информация о ее роскошном образе жизни. Так, в течение 10 лет Замира Гаджиева потратила 16 (!!!) миллионов фунтов стерлингов в самом известном универмаге Лондона – Harrods. Другими словами, ежедневно она отоваривалась на сумму примерно 4 тысячи фунтов стерлингов.

Было установлено, что З.Гаджиева покупала напитки для своего винного погреба на сумму 1800 фунтов стерлингов. Жена находящегося за решеткой Дж.Гаджиева потратила 100 тысяч фунтов стерлингов на ювелирные украшения от Cartier, а также 20 тысяч фунтов стерлингов в бутике люксовых товаров для мужчин. Для покупок она использовала 3 местные карты брендовых магазинов и 35 кредитных карт Межбанка, который возглавлял ее муж.

Наряду с этим расследование установило, что пара имела 2 места на частной автостоянке Harrods, а З.Гаджиева приобрела частный самолет Gulfstream G550 стоимостью 42 млн долларов. Также она купила роскошный дом рядом с универмагом. Согласно отчетам расследования однажды она потратила 150 тысяч фунтов стерлингов зараз в Boucheron – известном бренде дорогих украшений, парфюмерии и часов.

Сейчас английский суд установил, что между задекларированными Дж.Гаджиевым официальными доходами и тратами его жены в Лондоне есть огромная разница. В результате этого  решение о том, что активы Замиры Гаджиевой в Лондоне были приобретены на преступные деньги, был оставлен в силе.

Who are you, Mrs. Hajiyeva?

Кто же она, женщина, уже вошедшая в историю Великобритании? О биографии 55-летней Замиры Гаджиевой мало что известно, но кое-какие данные нам узнать все же удалось. Как выяснилось, она получила педагогическое образование в Москве (учитель русского языка и литературы). Работала по специальности в средней школе, но после того как вышла замуж за Джахангира Гаджиева, уже не работала. Была замужем дважды. У нее трое детей – два сына и дочь. Дочка, как неоднократно писали азербайджанские СМИ, замужем за сыном Эльдара Махмудова.

Сыновья учатся в Великобритании в школе-пансионате, получают хорошие оценки. Сама Замира проживает в Англии по особой визе, выданной ей Министерством внутренних дел Соединенного Королевства как солидному предпринимателю.

В 2005 году З.Гаджиева попала в криминально-детективную историю – жена банкира была…  похищена. Сделали это бандиты Гаджи Мамедова. В своих показаниях на суде З.Гаджиева заявила, что раз в неделю посещала салон красоты. «10 февраля 2005 года около 17:15 я пришла в салон. Там мной занималась косметолог Джавахир. Когда я вышла из салона, было уже темно, и когда я приблизилась к своей машине, ко мне подошли 4 человека. Один из них посадил меня в машину, они надели мне на голову пакет и заковали мои руки в наручники. По дороге один из них сказал, что они меня не тронут и отпустят после получения выкупа у моего мужа.

Они потребовали номер моего мужа, я сказала, что он не отвечает на звонки с незнакомых номеров и посоветовала им позвонить его водителю Айдыну. По дороге они пересадили меня в другую машину. За время похищения они в первый день кормили меня трижды, а затем дважды в сутки.  Они сказали, что мой муж сотрудничает с Министерством национальной безопасности, и если он не согласится выполнить их требования, то они отрежут мне палец и отправят ему. Они заявили, что потребуют у моего мужа 5 млн долларов. Хотя я сказала членам банды о том, что у моего супруга нет таких денег, они не поверили», - заявила тогда Замира, которую держали в подвале дома сожительницы Гаджи Мамедова в поселке Кешля.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Бесславный конец «оборотня в погонах»: Гаджи Мамедов сам подписал себе приговор – ФОТО

Освободили Замиру Гаджиеву в ходе операции «Черный пояс». Сам Гаджи Мамедов на судебном процессе в Суде по тяжким преступлениям заявил, что похищение Замиры было заказом крупного человека, но не назвал его имени.

10 лет забвения, или Стиль Butterfly

После громкого похищения имя Замиры Гаджиевой на 10 лет попало в забвение. Но, очевидно, судьбе этой женщине присущ стиль плавания «баттерфляй», когда пловец то в брызгах воды всплывает на поверхность, то вновь скрывается под водой. Так вот, вновь З.Гаджиева напомнила о себе в конце 2015 года, после ареста своего мужа Джахангира Гаджиева.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Джахангиру Гаджиеву вынесен приговор - ОБНОВЛЕНО

Тогда супруге экс-главы Межбанка было предъявлено обвинение в присвоении и растрате, совершенных организованной группой в крупном размере (по статьям 179.3.2. и 179.3.1 Уголовного кодекса АР). В частности, выяснилось, что в то время, когда Межбанк возглавлял Джахангир Гаджиев, его супруга Замира Гаджиева создала преступную группу, которая присваивала деньги, принадлежащие банку. Участники этой группы по указанию Джахангира Гаджиева с января 2009 года по июль 2015 года посредством 10 кредитных карт вывели из банка миллионы манатов, оформив эти деньги как беспроцентный кредит, не представив залога и без поручителей. В указанное в решении суда время жена Дж.Гаджиева Замира Гаджиева с помощью этих карт обналичила в банкоматах в Азербайджане и за рубежом 13,5 миллиона долларов, 2,8 миллиона евро и 4 миллиона манатов (по тогдашнему курсу всего – 18 миллионов манатов).

Эти деньги были потрачены на приобретение авиабилетов для З.Гаджиевой и членов ее семьи, покупку ювелирных изделий, на отдых на фешенебельных курортах Европы, посещение салонов красоты и ресторанов, а также на другие личные нужды жены банкира.

Заблаговременно, до ареста мужа, поняв, что пришла пора платить по счетам, З.Гаджиева 15 ноября 2014 года сбежала из страны. Она была заочно арестована решением Наримановского районного суда Баку и объявлена в международный розыск. Но все это время продолжала жить и живет в Лондоне.

Особняки, участки, самолеты…

И не просто жила, а шиковала, сорила деньгами направо и налево. Например, конфискованный судом особняк Замиры Гаджиевой в престижном лондонском районе Найтсбридж, состоящий из двух объединенных домов на Walton Street (неподалеку от того самого Harrods), был куплен компанией Vicksburg Global в 2009 году за £11,5 миллиона. Эта компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах, бенефициаром компании является Замира Гаджиева. Компания для покупки этого особняка внесла первый взнос в размере 4 миллионов фунтов, а оставшиеся 7,47 миллиона фунтов были оформлены в виде ипотечного кредита, который был закрыт в течение пяти лет.

Одним из конфискованных активов Замиры Гаджиевой является участок земли около Аскота, на котором расположен гольф-клуб Mill Ride. Участок был куплен в 2013 году за 10,5 млн фунтов компанией Natura Ltd. Бенефициаром и этой компании является Замира Гаджиева, которая зарегистрирована в Великобритании по адресу этого гольф-клуба. Другим конфискованным активом стал самолет Gulfstream 550, который был приобретен компанией Berkleley Business Limited, бенефициаром которой тоже является Замира Гаджиева, за 42,5 миллиона долларов. Судья Холл в ходе судебного заседания назвал покупку данного самолета прямым доказательством отмывания грязных денег. Ведь в целом жена осужденного экс-главы Международного банка Азербайджана потратила на покупку недвижимости в Лондоне 20 млн фунтов, а на шопинг в Harrods - 16 млн фунтов стерлингов.

Вполне вероятно, что по итогам суда Британия может быть вынуждена вернуть Азербайджану миллионы фунтов, изъятых в Лондоне у Замиры Гаджиевой. Как заявил директор Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании Дональд Тун, если Верховный суд установит, что Замира Гаджиева использовала средства, полученные мошенническим путем, любая собственность и деньги, изъятые у нее, будут возвращены в ее родную страну.

«В первую очередь, эти активы будут переданы правительству Великобритании, а затем при прямом взаимодействии со страной происхождения денег и Великобританией будет обсужден размер репатриации», - указал он.

И это будет справедливо – ведь многие деньги, которыми сейчас сорит направо и налево в Лондоне Замира Гаджиева, очевидно, украдены у Азербайджана. И наша страна должна направить в Англию обращение о возвращении этих средств. Только так можно остановить поток этих роскошных трат жены арестованного экс-банкира и вернуть в Азербайджан хоть бы часть награбленного Джахангиром Гаджиевым у всех нас, у Азербайджана денег.

В то же время 1news.az готов выслушать и опубликовать мнение и самой Замиры Гаджиевой о предъявленных ей английским судом обвинениях.

Тимур Рзаев

Читайте по теме:

Чиновник на Porsche: Руфат Асланлы и 5 фактов о его роскошной жизни - ФОТО

Очередной шок от Замиры Гаджиевой: Одежда на прогулку за 15тыс долларов – ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net