1news.az

Чиновник на Porsche: Руфат Асланлы и 5 фактов о его роскошной жизни - ФОТО

26 Октября, 2018 в 13:15 ~ 13 минут на чтение 44828
Чиновник на Porsche: Руфат Асланлы и 5 фактов о его роскошной жизни - ФОТО

Бывший председатель Совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфат Асланлы ничем примечательным на своей должности не запомнился.

Он не совершил позитивной финансовой революции, не спас от краха Bank Standard, не решил проблем с вкладчиками закрытых банков, не направил все усилия на поддержку банков. Так что, снятие Р.Асланлы с занимаемой должности никто даже особо не заметил бы, если бы не тот факт, что сейчас стали всплывать очень недвусмысленные и даже сенсационные факты о его роскошной жизни.

Так, информационный ресурс Haqqin.az на основе полученных от источника данных обвинил бывшего госчиновника в присвоении и растрате госсредств, опубликовав цикл материалов о его любви к роскоши и барской жизни. 1news.az, изучив их, на основе публикаций наших коллег представляет вниманию читателей квинтэссенцию того, в чем суть предъявленных Руфату Асланлы «обвинений», в виде 5 фактов о его роскошной жизни.

ФАКТ 1-й – Самая высокая зарплата

Будучи председателем Совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками, Руфат Асланлы назначил самому себе самую большую зарплату государственного чиновника в Азербайджане. Судя по зарплатной ведомости Палаты, Асланлы получал в месяц 65 тысяч манатов – 780 тысяч манатов в год. Его заместители зарабатывали по 38 тысяч манатов в месяц, а исполнительный директор Палаты  - 18 тысяч манатов.

Только на зарплату Руфата Асланлы и двух его заместителей ежегодно уходило 2 миллиона манатов. Примечательно и то, что зарплата теперь уже экс-главы Палаты по надзору за финансовыми рынками в четыре с лишним раза превышает зарплату Президента Азербайджана и по состоянию на 2017 год была в 130 раз выше средней зарплаты по стране.

Тут уместно вспомнить, что Президент Ильхам Алиев еще в 2005 году ограничил рост своей зарплаты, и сейчас она, как и 13 лет назад, составляет 15 тысяч манатов в месяц, и ни разу не повышалась. Но Руфат Асланлы, как мы видим, решил пойти иным путем.

ФАКТ 2-й – За счет государства можно и пошиковать

Р.Асланлы не был скромным в своем образе жизни человеком, наоборот, сорил деньгами направо и налево, что, судя по сказанному выше, не представляло для него труда – деньги то все равно не заработаны трудом, а ворованы, в том числе и у государства. Так, во время зарубежных поездок он  оставался только в лучших, брендовых, отелях, где номер стоит тысячи евро или долларов в день.

В частности, из документов видно, что 15 и 19 августа 2016 года Руфат Асланлы на два дня остановился в лондонском отеле Windsor Suite и каждый раз платил за номер по 3600 евро.

29 сентября 2016 года он вновь в Лондоне, остается в отеле, расположенном вблизи аэропорта Хитроу, и вновь за 3600 евро. А 30 октября он вновь заселяется в лондонский отель Windsor Suite, но в еще более роскошный и дорогой номер – за 4300 евро в сутки.

За два дня пребывания в Стамбуле 15-16 июня 2016 года Р.Асланлы потратил 35 тысяч 880 долларов 49 центов, из них 28 тысяч 609,98 доллара на пребывание в отеле «Фор сизон Босфор», 7 тысяч 270,51 доллара  - в гриль-баре Sunset. Что такого можно было съесть и выпить в гриль-баре на более чем 7 тысяч долларов – история скромно умалчивает.

23 июня и 20 июля 2016 года Р.Асланлы потратил в США в магазине jomashop, соответственно, 13 тысяч 444,88 доллара и 14 тысяч 469,88 доллара – всего 27 тысяч 914,76 доллара. За один день 2 сентября 2016 года Асланлы потратил в печально известном лондонском универмаге Harrods (излюбленном месте шопинга другой любительницы роскошной жизни - жены экс-главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева – Замиры Гаджиевой) 71 тысячу 996,15 доллара.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Жена Джахангира Гаджиева потратила 16 млн. фунтов в Harrods и приобрела самолет за 42 млн. долларов - ФОТО

А через два дня, 4 сентября, купил в лондонском магазине «Шанель» товаров на 2 тысячи 857,10 доллара. Судя по этому, широко шагал Руфат Асланлы по жизни, нечего сказать!

Автопарк миллионера

Подтверждает вольготную жизнь бывшего главы Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфата Асланлы и то, что он владеет личным автопарком, насчитывающем свыше десятка автомобилей. Стоимость автомобилей, которые Руфат Асланлы оформил на родственников, на свои компании и подконтрольные учреждения, исчисляется миллионами манатов.

Есть даже видеоролик, на котором заснято, как Руфат Асланлы в синем спорткаре Porsche Boxster (госномер 10-SN-003) едет на работу. Эта машина за 150 тысяч долларов оформлена на имя Егяны Аслановой (1967 года рождения). А запечатленная на видео машина сопровождения Land Rover Discovery (госномер 99-АА-035) оформлена на принадлежащее Руфату Асланлы ООО Tedarük.

Также на эту компанию записаны еще два автомобиля Руфата Асланлы - черная Toyota Camry (госномер 90-AA-035) и черный Mercedes-Benz S500 (госномер 10-AA-035).

Так как Руфат Асланлы записал часть личного автопарка на имя подконтрольных ему тогда учреждений, за ЗАО «Бакинская фондовая биржа» числятся Toyota Prado (госномер 10-PP-343) и Range Rover Vogue (госномер 90-AA-343) из его личного автопарка. Еще два автомобиля - черную GMC Yukon Denali (госномер 10-AB-343) и белую KIA Cerato (госномер 10-AH-343) Руфат Асланлы закрепил за подконтрольным ему Национальным депозитным центром.

На фото 1 Porsche и Land Rover Р. Асланлы, а далее фото автомобилей тех же моделей и марок, что и у него.

Автомобили BMW (госномер 10-AA-343) и Mercedes S 500 (госномер 90-AA-343) были записаны на Палату по надзору за финансовыми рынками и компанию T.T.Ş İnşaat, которой владеет экс-чиновник.

Еще один автомобиль Руфата Асланлы Range Rover (госномер 10-YY-035) оформлен на ОАО Bank Avrasiya.

Руки Руфата Асланлы украшают часы за сотни тысяч долларов

Баснословно дорогие часы – очевидно, еще одна фишка бывшего экс-чиновника, так как стоимость лишь показанных общественности Руфатом Асланлы часов исчисляется миллионами долларов.

Так, во время одного из интервью телеканалу CBС чиновник предстал перед публикой с часами Parmigiani Fleurier Kalpa, цена которых варьируется в пределах 50-150 тысяч долларов. На другой фотографии, где Руфат Асланлы участвует в заседании Палаты по надзору за финансовыми рынками, на его руке можно заметить часы стоимостью 200 тысяч долларов.

На фото в собственном рабочем кабинете Руфат Асланлы продемонстрировал еще одни эксклюзивные часы - Patek Philippe Nautilus стоимостью 53 тысячи долларов. Другие дорогостоящие часы Руфата Асланлы - Vacheron Constantin Perpertual за 88 тысяч долларов. И возникает резонный вопрос - откуда у чиновника средней руки коллекция часов на миллионы долларов?

ФАКТ 3-й – Многомиллионный бизнес, виноградники и гербовое вино во Франции

Кроме того, в период нахождения на госслужбе Руфат Асланлы активно занимался производством элитного вина. Он приобрел виноградники и дорогую землю во Франции – на берегу реки Гаронна в долине Жиронда. На юго-западе Франции Руфат Асланлы имеет огромные участки под виноградники и современную винодельню с постоянным штатом энологов и дегустаторов.

В едином реестре вин, производимых во Франции, указано, что винодельня Руфата Асланлы под маркой Maison d'Aslanli Bordeaux выпускает вина Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc и Merlot. При этом изысканные вина Руфата Асланлы эксперты рекомендуют пить исключительно под жареную говядину, оленину и диких птиц. Примечательно, что в открытой продаже вина Руфата Асланлы отсутствуют. Это свидетельствует об их высокой стоимости, из-за чего они продаются лишь на основе индивидуальных заказов.

При этом для своего вина Руфат Асланлы избрал собственный фамильный герб с взбирающимся по лестнице молодым львом, который украшает этикетку именного вина.

ФАКТ 4-й – Лоббирование собственного банка

Как удалось выяснить, банком ОАО Bank Avrasiya владеет лично Руфат Асланлы. Управляющим в банке чиновник назначил брата - Фуада Асланова. Его не смутил даже явный конфликт интересов, когда, владея банком, Руфат Асланлы возглавлял структуру, которая была призвана регулировать отношения в финансовой сфере, в том числе обеспечить равные конкурентные условия для всех азербайджанских банков.

ФАКТ 5-й – Присвоение десятков миллионов госденег, выделенных на помощь Bank Standard

Вскоре после вступления в должность Руфат Асланлы заявил, что Bank Standard – банк системообразующий, и его нужно оздоровить. Поэтому Асланлы рекомендовал с этой целью Центробанку выделить банку 115 млн манатов. Хотя по закону о банках решение об оздоровлении любого банка страны должен принимать Кабмин на основании обращения Палаты, но утвердив для этого соответствующий план мероприятий. В данном же случае это решение принято почему-то самой Палатой, которая согласовала его с Минфином. Решения же Кабмина нет, оно нигде не опубликовано, хотя все решения правительства аккуратно размещаются на его официальном сайте. Этот «незначительный производственный дефект» не помешал Асланлы добиться вынесения первым административно-территориальным экономическим судом решения о запрете вкладчикам требовать свои вклады в течение всего процесса оздоровления банка.

Руфат Асланлы много говорил о разработке плана спасения Bank Standard вплоть до закрытия банка, когда уже заявил, что спасти банк оказалось невозможным.  Хотя чтобы понять, почему это произошло, достаточно  лишь посмотреть, куда делись выделенные Центробанком страны Bank Standard 115 млн манатов. Первый транш в объеме 15 млн манатов, по утверждению самого Р.Асланлы, полностью ушел на погашение требований 43 тысяч вкладчиков. Но эти цифры сегодня полностью опровергает руководитель Комитета кредиторов банка, известный адвокат Акрам Гасанов, который заявил, что вкладчикам от 15 млн манатов не досталось даже гяпика.

Второй транш от Центрального банка в размере 100 млн манатов вновь оказался потрачен – по словам Р.Асланлы, из этой суммы 60 млн манатов ушло на возврат вкладов физических лиц. Но адвокат А.Гасанов отвергает это, так что ясности тут нет. По мнению Акрама Гасанова, скорее всего, эту сумму в банке поделили, не без отката, конечно, с наиболее крупными и ловкими вкладчиками, а большая часть этого отката досталась Р.Асланлы.

А ведь деньги на оздоровление банка государство выделило не для возвращения вкладов, а для улучшения операционной деятельности этого учреждения. Вклады же должны были возвращаться в дальнейшем по частям из полученной банком прибыли. Но, увы…

Подводя итоги этого мутного дела, нужно отметить, что в целом Р.Асланлы от истории с банкротством и закрытием Bank Standard получил 40 миллионов долларов.

Хитрые пути присвоения денег

Есть сенсационные документы, показывающие, как именно и сколько денег присвоил Р.Асланлы в ходе банкротства и закрытия Bank Standard. В них четко отмечено, что Асланлы включил в список вкладчиков банка ряд своих людей и обеспечил выдачу им Фондом страхования вкладов сотен тысяч манатов в качестве вкладов. Таким образом, эти люди, не являясь на деле вкладчиками банка, получили крупные суммы из Фонда страхования. А настоящие вкладчики в это же время не имели доступа к своим, честным путем заработанным деньгам.

Другой сенсационный факт в том, что вкладчики разместили свои сбережения в банке под 10-11% годовых. Но Руфат Асланлы как председатель ликвидационной комиссии Bank Standard оформил возврат вкладов лишь под 3%. Разница в 8%, а это уже десятки миллионов манатов, была присвоена Р.Асланлы. 

Кроме того, в процессе ликвидации Bank Standard эксперты и лица, входящие в состав руководства банка, утверждали, что для возвращения средств вкладчиков требуется 462 млн манатов. Но Р.Асланлы добился-таки выделения из госбюджета 565 млн манатов. А разницу в 103 млн манатов попросту «положил в свой карман», причем, оформил эту операцию чиновник-коррупционер через Фонд страхования вкладов. И, недолго думая, вновь использовал проверенную схему, включив в список вкладчиков посторонних лиц и оформив на них депозиты на крупные суммы.

Пустая растрата денег из госказны

Так как Руфат Асланлы затягивал оздоровительный период Bank Standard, банк потерял много своих средств попусту. В частности, за 5 месяцев «оздоровления» Bank Standard под «умелым руководством» Р.Асланлы потерял 150 млн манатов из собственных средств. Дорогое и бесполезное «оздоровление» обошлось в целом в 265 млн манатов, которые исчезли впустую, не принеся никакой пользы вкладчикам и государству. А ведь объяви Асланлы банкротство банка сразу в апреле, эту сумму можно было бы использовать куда с большей пользой для государства...

Отметим, что все вышеперечисленные данные и документы были опубликованы Haqqin.az. В свою очередь,редакция 1news.az готова выслушать и опубликовать и мнение самого Руфата Асланлы о выдвинутых в отношении него обвинениях.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net