USD1.7012
EUR1.9783
RUB0.0289
Brent49.28
WTI46.90
Золото2 107.28
S&P 500 Index2 473.45
Nikkei 22520 099.75

Бывший глава Аппарата Минсвязи с ведома Али Аббасова ежемесячно получал 500 000 манатов в конвертах 09.12.2016 16:48

В Бакинском суде по тяжким преступлениям в пятницу, 9 декабря, состоялось очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова, бывшего гендиректора ООО «АзТелеком» Магомеда Мамедова, бывшего руководителя ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова и других лиц.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, процесс проходит под председательством судьи Афгана Гаджиева.

Слово было предоставлено подсудимому – бывшему гендиректору ООО «АзТелеком» Магомеду Мамедову, который подтвердил свои показания, данные следствию. Затем, по просьбе адвоката, эти показания были зачитаны.

«Ежемесячно через Октая (главбуха ООО «АзТелеком» Октая Рустамова, также находящегося на скамье подсудимых – прим. авт.) наше ООО выплачивало Видади Зейналову по 500 тысяч манатов в 2009-2013 годах, а в 2014-2015 годах – по 200 тысяч манатов. Мою работу контролировали как сам министр Али Аббасов, так и его заместители Эльмир Велизаде и Ильтимас Мамедов, а также глава Аппарата Видади Зейналов. И хочу подчеркнуть – я не мог вмешиваться в вопрос сбора и передачи этих денег и, тем более, пресечь его. Но признаю, что знал о происходящем. Каждый месяц от международных переговоров «АзТелеком» получал по миллиону или по 2 миллиона манатов, из этой суммы полмиллиона отдавали Видади Зейналову», - заявил в своих показаниях подсудимый.

На суде также выяснилось, что М.Мамедов взял множество кредитов в валюте у иностранных банков на крупные суммы под предлогом реализации новых проектов. При этом министр связи Али Аббасов выдал ему поручительское письмо.

«Прошу суд учесть мои заслуги в сфере обеспечения Азербайджана бесперебойной связью», - сказал в завершении подсудимый.

В свою очередь, подсудимый, главбух ООО «АзТелеком» Октай Рустамов категорически опроверг утверждение, что передавал деньги Видади Зейналову. «Я даже не контактировал с ним и, естественно, не передавал денег. Работал простым бухгалтером, моя зарплата составляла свыше 1600 манатов. На своей должности не имел возможности что-то присвоить, приписать какие-то суммы к стоимости осуществленных работ», - заявил он.

Затем были зачитаны показания О.Рустамова в ходе следствия, в которых он признавал, что ежемесячно передавал Видади Зейналову деньги и выполнял его поручения.

После этого, отвечая на вопрос, чем вызваны такие нестыковки между его показаниями следствию и на суде, О.Рустамов заявил, что на допросе пережил в шок, так как впервые в жизни отвечал на вопросы следователя.

После перерыва подсудимый Октай Рустамов продолжил дачу показаний, еще раз заявив, что никаких денег Видади Зейналову не передавал.

«Я не признаю себя виновным. Открыто говорю, что между мной и Видади муаллимом было огромное расстояние по служебной лестнице, я даже к двери его кабинета не подходил. В целом в «АзТелеком» велся финансовый учет, регулярно, два раза в месяц, проводились собрания руководителей структурных подразделений, которые отчитывались о финансовых тратах», - заявил подсудимый.

О.Рустамов также отметил, что верны его показания в суде, а не во время следствия. «Следователю я отвечал в болезненном состоянии, без очков. Я – жертва всей этой ситуации», - подчеркнул О.Рустамов.

Также он отказался уточнять, от кого получал указания переводить деньги, что вызвало небольшой спор на скамье подсудимых. Так, сидящий рядом с О.Рустамовым его бывший начальник Мухаммед Мамедов с упреком сказал экс-подчиненному: «Почему ты не говоришь, от кого получал указания? Скажи им, пусть успокоятся!»

Это, в свою очередь, вызвало недовольство адвоката Видади Зейналова, Джейхуна Юсифова, который заявил, что не понимает, почему крайним хотят сделать его подзащитного: «Почему бы не сказать, что указания давались непосредственно министром Али Аббасовым? Вы что, боитесь? Почему всю вину хотят возложить на моего подзащитного, он ведь не был министром!»

В ответ на такое поведение адвоката прокурор Фарид Нагиев выразил свой протест.

Далее на процессе произошел неожиданный поворот – адвокат М.Мамедова, Шахин Юсифов, заявил, что О.Рустамов психически не вполне здоров и даже лечился в психиатрической больнице в бакинском поселке Маштага.

Поведение адвокатов вызвало недовольство члена судейской коллегии Фикрета Гарибова, который заявил им, что после такого им стыдно обижаться на журналистов.

«Адвокаты с высшим юридическим образованием стоят тут и говорят одновременно, стараясь перекричать друг друга. А потом говорят, что отслеживающие судебный процесс журналисты пишут что попало», - подчеркнул судья.

В завершении заседания подсудимому В.Зейналову был зачитан обвинительный акт. Принято решение, что на следующем заседании Видади Зейналов выступит с показаниями.

Процесс продолжится в среду, 14 декабря.

Напомним, что бывший руководитель Аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналов, бывший гендиректор ООО «АзТелеком» Магомед Мамедов, бывший глава Производственного объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, главбух ПО «Бакинская телефонная связь» Анар Мустафаев, бывший  гендиректор ООО «Азинтелеком» Джалил Джафаров, экс-гендиректор ООО «Азерпочт» Гамбар Бейбалаев, бывший главбух ООО «Оптическая связь, строительство и монтаж» Сахраб Гумбатов, директор ООО «Бакинская связь, ремонт, строительство и ремонтно-сервисное обеспечение» Байрам Велиев, глава ООО «Связь и гражданское строительство» Эмин Мамедов, начальник Управления оптических устройств Намазали Мамедов и главбух ООО «АзТелеком» Октай Рустамов обвиняются в присвоении госсредств и злоупотреблении должностными полномочиями.

Отметим, что предыдущие судебные заседания состоялись 28 ноября30 ноября, 2 декабря и 7 декабря.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Читайте по теме:

Родственник экс-министра Эльдара Махмудова переведен в следственный изолятор

Арестован еще один чиновник, являющийся родственником Эльдара Махмудова

О причинах увольнения министра Али Аббасова

Уголовное дело экс-сотрудников Минсвязи – родственников Эльдара Махмудова - направлено в суд

Экс-министр Али Аббасов прокомментировал новость о своем аресте

Экс-министр Али Аббасов выплатил государству почти 7 миллионов манатов компенсации

Азербайджанский экс-министр признался, что тратил на себя 300 тысяч манатов в месяц

Бывший глава Аппарата Минсвязи раскрыл информацию о «черной кассе» министерства

10636количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

22 июля14:50 Зидан: «Желаю Морате удачи, но только не в матчах с «Реалом»14:38 Метеорологи предупреждают о снижении температуры воздуха в ближайшие дни14:17 Игроки «Барселоны» отговаривают Неймара от ухода в «ПСЖ»13:45 Азербайджан-Россия: новый импульс для развития стратегических отношений13:05 Произошел пожар в здании университета в Баку - ФОТО12:40 Два гражданина Азербайджана пострадали в ДТП в России12:27 Азербайджанская компания Akkord выиграла многомиллионный тендер в Казахстане12:00 Norm Sement поздравляет представителей медиа с Днем национальной печати11:12 Группа Linkin Park отменила концерты после смерти вокалиста‍10:33 В результате ошибочного удара США в Афганистане погибли 12 полицейских09:58 ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня09:33 В центральной Италии произошло землетрясение магнитудой 4,209:00 В Шанхае при обрушении здания погибли пять человек - ВИДЕО08:00 Интерпол распространил список из 173 террористов-смертников, сообщили СМИ07:00 Экс-директор разведки США считает Россию «экзистенциальной угрозой» США