USD1.7351
EUR1.8522
RUB0.0301
Brent55.76
WTI53.43
Золото2 152.60
S&P 500 Index2 347.22
Nikkei 22519 234.62

Стали известны новые подробности «распила» бюджетных денег в Минсвязи 07.12.2016 15:29

В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 7 декабря, состоялось очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова, бывшего гендиректора ООО «АзТелеком» Магомеда Мамедова, бывшего руководителя ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова и других лиц.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, процесс проходит под председательством судьи Афгана Гаджиева.

Слово было предоставлено подсудимому - главному бухгалтеру ООО «Оптическая связь, строительство и монтаж» Сахрабу Гумбатову, обвиняемому в присвоении госсредств. Он подтвердил свои показания, данные во время следствия, и заявил, что обвиняется безосновательно.

«Я не присваивал 32 тысячи 400 манатов, как указано в обвинительном акте, и, тем более, не пытался присвоить почти 7 миллионов. Те же деньги, которые я получил от своего непосредственного начальника, главы ООО Намазали Мамедова, он дал мне в целях благотворительности. Дело в том, что мне нужны были деньги на срочную операцию дочери, и Намазали муаллим, узнав об этом, дал мне их безвозмездно. Не понимаю, в чем меня обвиняют – все наши документы были в порядке, ООО проходило все проверки, и никаких нарушений выявлено не было. Лично ко мне у проверяющих тоже никогда не было претензий. Наоборот, это Министерство связи задолжало нам 16 миллионов манатов за проделанную работу и не возвращало долг», - заявил подсудимый.

Его бывший начальник Н.Мамедов, в свою очередь, подтвердил, что дал подчиненному денег на операцию дочери не в долг, а безвозмездно. При этом он подчеркнул, что это были его личные сбережения, а не средства из кассы ООО.

На заседании также были зачитаны показания С.Гумбатова во время следствия.

Далее показания дал подсудимый Эмин Мамедов, глава ООО «Связь и гражданское строительство», который выразил недовольство следствием.

«Следователи занизили в уголовном деле стоимость многих товаров. К примеру, записано, что стоимость железных столбов и опор составляла 70 манатов, а мы их продавали за 250, остальную сумму присваивая. Но в том-то и дело, что они действительно стоили 250 манатов. Следствие раздуло цифры, не учло дополнительных расходов, поэтому я категорически не согласен с предъявленным обвинением. Работал, как все. Денег из госказны не присваивал и не даже пытался. Все свои слова я могу доказать», - подчеркнул Эмин Мамедов.

Также Э. Мамедов категорически опроверг предъявленное ему обвинение в присвоении свыше 2 300 000 манатов совместно с Бейтуллой Гусейновым.

«Моя зарплата составляла 2000 манатов в месяц. В «конверте» же я получал от Гусейнова еще 3000 манатов в месяц. Весь доход я передавал Бейтулле муаллиму, не утаивая ни гяпига, налоги выплачивали полностью. Деньги получал не просто так, а за проделанную работу.

Признаю, что контроль над осуществлявшимися Минсвязи строительными работами был недостаточным, фактически в министерстве не было человека в руководстве, контролировавшего их. Но следствие поступило неправильно, приписав мне лишние суммы, завысив стоимость работ на 80%. В частности, говорят, что я купил кабель втридорога. На самом же деле мы закупали качественный, а значит, дорогой кабель, чтобы и работа была проведена качественно и надежно», - заявил он.

В то же время подсудимый признал, что в работе руководствовался не только, и не столько, законами государства, но и неписаными правилами Минсвязи.

«К примеру, если кто-то строил объект, в его работу никто не вмешивался, не проверял. Выиграл тендер, представил проектную документацию, смету – и начинай работать. Но многие работы лично я осуществлял на свои деньги, мне за них должны были заплатить лишь после приема-сдачи», - подчеркнул Э. Мамедов.

Процесс продолжится в пятницу, 9 декабря.

Напомним, что бывший руководитель Аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналов, бывший гендиректор ООО «АзТелеком» Магомед Мамедов, бывший глава Производственного объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, главбух ПО «Бакинская телефонная связь» Анар Мустафаев, бывший  гендиректор ООО «Азинтелеком» Джалил Джафаров, экс-гендиректор ООО «Азерпочт» Гамбар Бейбалаев, бывший главбух ООО «Оптическая связь, строительство и монтаж» Сахраб Гумбатов, директор ООО «Бакинская связь, ремонт, строительство и ремонтно-сервисное обеспечение» Байрам Велиев, глава ООО «Связь и гражданское строительство» Эмин Мамедов, начальник Управления оптических устройств Намазали Мамедов и главбух ООО «АзТелеком» Октай Рустамов обвиняются в присвоении госсредств и злоупотреблении должностными полномочиями.

Отметим, что предыдущие судебные заседания состоялись 28 ноября, 30 ноября и 2 декабря.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Читайте по теме:

Родственник экс-министра Эльдара Махмудова переведен в следственный изолятор

Арестован еще один чиновник, являющийся родственником Эльдара Махмудова

О причинах увольнения министра Али Аббасова

Уголовное дело экс-сотрудников Минсвязи – родственников Эльдара Махмудова - направлено в суд

Экс-министр Али Аббасов прокомментировал новость о своем аресте

Экс-министр Али Аббасов выплатил государству почти 7 миллионов манатов компенсации

Азербайджанский экс-министр признался, что тратил на себя 300 тысяч манатов в месяц

Бывший глава Аппарата Минсвязи раскрыл информацию о «черной кассе» министерства

5397количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

19 февраля15:10 ВС Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 37 раз14:51 «Боавишта» победила без азербайджанских футболистов14:44 МИД Турции: Анкаре нужна поддержка России для урегулирования в Сирии14:23 Шахрияр Мамедъяров начал Гран-при с ничьи13:59 «Бурсаспор» отстранил форварда сборной Азербайджана из состава13:50 Азербайджан участвует в Международной оборонной выставке «IDEX-2017»13:15 В США подготовили новую директиву по приему беженцев12:35 Полиция обязала родственников Ким Чен Нама лично забрать его тело11:25 Лиричной песней о маме Парвана из Баку восхитила жюри проекта канала НТВ «Ты супер!» - ВИДЕО10:40 В ДТП с автобусом в Афганистане погибли три человека09:00 В Ираке объявили о начале операции по освобождению западного Мосула от ИГИЛ08:00 Американская авианосная группа вошла в Южно-Китайское море07:00 В Лондоне впервые прошел показ нарядов, соответствующих требованиям ислама06:26 Лавров назвал условие отмены виз для граждан Грузии05:50 В Дубае модель из России письменно пообещала полиции не рисковать жизнью - ФОТО