1news.az

«За карабахских сепаратистов и ИГИЛ»: Почти детективная история о фейковом «лидере азербайджанской диаспоры Ростова» 

14 Января, 2019 в 09:36 ~ 9 минут на чтение 11942
«За карабахских сепаратистов и ИГИЛ»: Почти детективная история о фейковом «лидере азербайджанской диаспоры Ростова» 

Недоумение, вызванное новостью о том, что руководитель одной из азербайджанских диаспорских организаций в Ростове Вагиф Мустафаев поздравил армян с Рождеством, перерастает в негодование, если принять во внимание, что свои поздравления он адресовал «от имени всех азербайджанцев».

С аналогичными посланиями – тоже «от имени всех азербайджанцев»,  Мустафаев выступал и раньше, поздравляя армян, как он сказал, «со знаменательным днем - 25-летием независимости». Он же, на мероприятии армянской диаспоры Ростовской области зачитал приветственную речь, пожелав «Армении и армянскому народу процветания», что впоследствии с большим воодушевлением освещала армянская пресса.

Так кто такой Вагиф Мустафаев, который называет себя президентом  Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии? С этим вопросом 1news.az обратился в Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана. «У Госкомитета нет никаких связей с человеком по имени Вагиф Мустафаев не только как с руководителем диаспоры, но и как с проживающим за рубежом индивидом», - ответила нам глава пресс-службы Госкомитета Василя Вахидгызы.

Это не единственный факт, доказывающий проармянский настрой Мустафаева. Пару лет назад он участвовал в несанкционированном ростовской администрацией мероприятии карабахских сепаратистов, где он, стоя аплодировал танцорам, размахивающим на сцене ростовского концертного зала разукрашенным лоскутком, который марионеточный режим называет своим «флагом».

Еще один любопытный случай: в 2016 году в Ростове Мустафаев предпринял попытку провести якобы «траурный флешмоб», посвященный «агдамским событиям». Акция была разогнана, а ее участники арестованы. Как оказалось, за предотвращением ее проведения стоял российский Центр по противодействию экстремизму. Как позже жаловался сам Мустафаев, ему позвонили из Центра и заявили, что акция под прикрытием траура проводилась в поддержку террористической организации ИГИЛ.

А еще раньше, в конце декабря 2015 года, когда большинство лидеров азербайджанских диаспоральных организаций России адресовали председателю Госдумы Сергею Нарышкину коллективное обращение о негативном отношении к законопроекту о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян», подписывать документ категорически отказались Вагиф Мустафаев, Надир Агаев (глава калининградского представительства «Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос») и Агададаш Керимов (глава московского регионального отделения «Национально-культурной автономии азербайджанцев»).

Кстати, об Агададаше Керимове – напомним, что в мае прошлого года азербайджанская общественность была возмущена тем, что этот человек выдал свою дочь замуж за армянина.  Керимов назвал замужество своей дочери с армянским бизнесменом «нормальным», отметив, что его «супруга тоже армянка по национальности».

Читайте по теме:

Дочь главы структуры азербайджанской диаспоры вышла замуж за армянина – ФОТО

Глава азербайджанской диаспорской организации: «Моя супруга тоже армянка» – ФОТО – ВИДЕО

Чуть позже, на собрании своей организации Керимов заявил, что «гордится этим родством».

Конечно, то, что происходит в семье Керимова – это его личное дело. Поражает другое: на том же собрании этот человек цинично заявил, что «оккупированные земли Азербайджана не имеют к нему никакого отношения».

«Азербайджанские шехиды отдали жизнь не за меня, и земли эти не мои. Я родом не из Карабаха, чтобы защищать эти земли, пусть сами защищают, если могут. Я гражданин России, а Карабах пусть защищают сами карабахцы», - сказал он.

Этот вопиющий случай послужил причиной раскола в московском региональном отделении Национально-культурной автономии азербайджанцев.

Позже Агададаш Керимов спровоцировал скандал на «Празднике граната» в Москве. Праведный гнев азербайджанцев вызвало то, что на этом «празднике» были представлены экспонаты, связанные с Арменией, но не было ни флага Азербайджана, ни относящихся к нашей стране экспонатов. Выяснилось, что Керимов (кстати, имеющий тесные связи с еще известным другом армян – одним из идеологов талышского сепаратизма Фахраддином Аббасзода) организовал данный «праздник» с армянами.

И, столкнувшись с возмущением азербайджанцев, они вместе попытались прибегнуть к провокации - под громкие антиазербайджанские выкрики армян Керимов вызвал на место проведения мероприятия сотрудников правоохранительных органов и потребовал ареста азербайджанцев.

Читайте по теме:

Агададаш Керимов, выдавший дочь за армянина, потребовал ареста азербайджанцев - ФОТО - ВИДЕО

«Те, которые убежали в Москву, лишь бы не воевать за Карабах, вот они здесь устраивают межнациональные провокации. В России нет такого понятия, что этот - азербайджанец, а этот – армянин, и т.д. Если он гражданин России, то живет здесь…

Если армянин выше тех азербайджанцев, что вокруг меня, то для меня нет разницы, кто он.

Для меня главное, чтобы муж моей дочери был достойным, мужиком, зарабатывал деньги, защищал семью…

Если у вас есть достоинство, идите и возвращайте свои земли!» - сказал позже Керимов.

Читайте по теме:

Азербайджанец, выдавший дочь за армянина: «Если у вас есть достоинство, идите и возвращайте свои земли!» - АУДИО

Возвращаясь к Вагифу Мустафаеву и возглавляемой им организации,  отметим, что на сайте Гражданского форума Ростовской области отмечается, что Ростовская региональная азербайджанская национально-культурная автономия была создана 23 мая 2005 года - якобы «в целях сохранения культуры, обычаев и традиций азербайджанского народа». На сегодня ее членами «являются 25 человек».

В число своих «достижений» организация Мустафаева включила ежегодное празднование Новруз-байрам, участие в различных выставках, а также «активную пропаганду патриотического воспитания среди молодежи». Что собой представляет «пропаганда» Мустафаева - понятно и без слов.

Далее в информации отмечается, что при азербайджанской автономии создан танцевальный хореографический коллектив «Наргиз», руководит которым… Мариетта Бадахян.

Этот факт хотя бы в какой-то мере проливает свет на личность и реальную деятельность Вагифа Мустафаева.

Еще более шокирующие подробности об этом человеке раскрылись с получением 1news.az обращения представителей азербайджанской диаспоры Ростовской области.

Авторы документа отмечают, что глубоко возмущены тем фактом, что Вагиф Мустафаев поздравил армянскую общину региона  с Рождеством, причем  от имени всех азербайджанцев.

«Сегодня Вагиф Мустафаев считается руководителем  культурной автономии азербайджанцев Ростовской области, которая была создана около 20 лет тому назад. В период своей деятельности в Ростове, он был тесно связан с криминальными авторитетами этого региона, и занимался вымогательством у соотечественников, работающих на рынках и предприятиях.

Позже, за  преступную деятельность, Мустафаев был осужден правоохранительными органами РФ  и был заключен под стражу  сроком на семь лет. В этот же период общественную организацию стала возглавлять его супруга, которая является этнической армянкой.

В настоящее время вокруг Мустафаева и его общественной организации практически нет наших соотечественников, и для своей популяризации он всячески препятствует деятельности азербайджанцев в Ростовской области.  

Также сообщаем, что кроме как псевдодеятельностью в общественной организации, он ничем другим не занимается.   И при этом  он пользуется средствами,   выделенными из бюджета Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в своих личных, корыстных интересах.

Мы также считаем, что этот поступок является неправомерным действием, целенаправленной и осознанной  провокацией, направленной на оскорбление национально-патриотических чувств азербайджанского народа и памяти невинных людей, в том числе стариков и детей, погибших в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Авторы обращения подчеркивают, что выражают свое возмущение и негодование в связи с действиями Мустафаева.

В то же время источник в азербайджанской диаспоре Ростова, пожелавший  остаться неназванным сообщил 1news.az, что на самом деле, учредителем Ростовской азербайджанской национально-культурной автономии является жена Вагифа Мустафаева - армянка по национальности.

«То есть, открыл эту организацию он сам, но передал руководство своей жене, когда был арестован и приговорен к нескольким годам лишения свободы за махинации и рекетирство. Оказалось, Мустафаев, которого в свое время выгнали из милиции, собрав банду, вымогал деньги с азербайджанских торговцев.

Все это выяснило следствие, после чего члены банды и сам Мустафаев были арестованы. И уже потом все азербайджанцы, с которых этот человек вымогал деньги и запугивал их, выступили свидетелями на процессе. Проведя в тюрьме большую половину срока, он вышел на свободу в кассационном порядке, а в это время учрежденной им «Ростовской азербайджанской национально-культурной автономией» руководила жена-армянка», - сказал он.

Сегодня в Ростове проживают около 24 тысяч азербайджанцев, большую часть которых объединяет в себе Всероссийский Азербайджанский Конгресс по области. Другой диаспорской организации азербайджанцев в Ростове нет.

Таким образом, учрежденная Вагифом Мустафаевым структура – не более чем  частная фирма, не имеющая никакого отношения ни к культуре, ни к ценностям Азербайджана.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net