1news.az

В ЕС считают демонстрацию единства основным итогом саммита Восточного партнерства – ВИДЕО

24 Ноября, 2017 в 20:11 ~ 3 минуты на чтение 2499
В ЕС считают демонстрацию единства основным итогом саммита Восточного партнерства – ВИДЕО

Суверенным правом каждого независимого государства является выбор уровня интеграции со странами-партнерами.

Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогу саммита Восточного партнерства, говоря о сотрудничестве в Евросоюзом шести стран региона – Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Молдовы и Беларуси. 

«Принятая всеми участниками саммита декларация – это результат компромиссных решений. Самым главным итогом сегодняшней встречи я считаю всеобщую демонстрацию нашего единства», - заявил Туск на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте Внешнеполитической службы ЕС. 

Он подчеркнул, что в основе единства и сближения Евросоюза и шести стран-партнеров в рамках Восточного партнерства является приверженность всеобщим ценностям – демократии, верховенству права и уважение прав и свобод человека.

В этом контексте Туск обвинил Россию в интервенции против базового набора ценностей, которые объединяют ЕС и страны Восточного партнерства, а также в попытке навязать свою волю в соответствии с собственными интересами.

Саммит Восточного партнерства прошел в пятницу в Брюсселе. Встреча лидеров проходила за закрытыми дверьми. По итогу обсуждений была принята совместная итоговая декларация, которая подтвердила уважение со стороны  ЕС территориальной целостности, независимости и суверенитета всех стран-партнеров.  

Азербайджан на саммите представлял Президент Ильхам Алиев.

«Восточное партнерство приносит свои результаты», - сказал на итоговой пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отметив, что он вполне доволен итогами брюссельского саммита.

Он подчеркнул, что в сотрудничестве со странами-партнерами Евросоюз уделяет большое внимание развитию малого предпринимательства в регионе Восточного партнерства, на что со стороны ЕС было выделено 1,5 млрд евро.

«Стабильность должна начинаться дома, - сказал Юнкер. – Она заключается в обеспечении достойной работой, доступе к образованию и развитию, а также в укреплении экономики страны. На этих основных пунктах Евросоюз концентрируется в своей поддержке странам-партнерам».

V саммит Восточного партнерства стал одним из наиболее значимых событий эстонского председательства в Совете ЕС, сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Он выразил надежду, что экономический успех Эстонии, которая является частью единой Европы уже как 13 лет, станет вдохновением для стран Восточного партнерства на пути их европейской интеграции. 

«Наши восточные соседи являются частью Европы. Эстония тоже выбрала для себя проевропейское направление развития. Для достижения действительного успеха нам понадобилось много усилий и реформ. Но этот путь сделал нас сильнее, он сделал нас демократическим, европейским государством с цифровым будущим», - сказал премьер.

«Восточное партнерство может вдохновить наших партнеров в шести странах. Наши соседи приближаются к европейской семье народов, и мы должны поддержать это движение, - сказал Ратас. - Мы сильнее, когда работаем вместе».

Читайте по теме:

Участники саммита Восточного партнерства приняли совместную декларацию

Декларация саммита Восточного партнерства признает территориальную целостность всех партнеров ЕС

V Саммит Восточного партнерства: что ожидать Азербайджану? – ВИДЕО

Елена Остапенко, И.А.

Фото: агентство АПА

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net