1news.az

V Саммит Восточного партнерства: что ожидать Азербайджану? – ВИДЕО

24 Ноября, 2017 в 14:24 ~ 4 минуты на чтение 2793
V Саммит Восточного партнерства: что ожидать Азербайджану? – ВИДЕО

В Брюсселе сегодня, 24 ноября, проходит V Саммит Восточного партнерства.

Здесь собрались ключевые лица стран Евросоюза, а также лидеры шести стран региона – Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Молдовы и Беларуси. Азербайджан на саммите представляет Президент Ильхам Алиев.

Встреча на высоком уровне подведет итоги сотрудничества ЕС и стран Восточного партнерства за период после предыдущего саммита в Риге в 2015 году. Особое внимание будет уделено преимуществам, которые получили граждане стран-участниц в результате этого сотрудничества.

Свой подход к Восточному партнерству ЕС определил как ориентированный на результат. В связи с этим выделено 20 ключевых задач по четырем базовым направлениям сотрудничества, которые должны быть реализованы к 2020 году. Среди них – усиление экономики, управления, связей и укрепление общества.

Обсуждения проходят в закрытом формате. Основные результаты переговоров будут оглашены на итоговой пресс-конференции, которая пройдет в 15.30 по брюссельскому времени. Однако видео о подготовке к заседанию лидеров доступно на сайте Внешнеполитической службы ЕС:

На саммите, по традиции, будет подписана совместная общая декларация, которая определит основные приоритеты дальнейшего сотрудничества. Как ранее азербайджанским журналистам сообщил источник в ЕС, до последнего момента остается неизвестным, будет ли включен в текст пункт о поддержке территориальной целостности стран региона.

Учитывая, что пять из шести стран-участниц страдают от затяжных территориальных конфликтов, включение этого пункта в текст декларации – значимый момент.

Как отметила до начала саммита премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, основной целью сотрудничества в рамках Программы «Восточное партнерство» является углубление интеграции и создание зоны безопасности.

Несмотря на то, что от саммита в Брюсселе не ожидают каких-либо прорывных решений, сторонам есть чем похвастаться в сближении, достигнутом на последние годы.

Что касается отношений Евросоюза с Азербайджаном, то значимым достижением стало вступление в 2014 году Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, что значительно упростило процесс получения шенгенской визы - процедура стала дешевле и быстрее. Для некоторых категорий граждан, в том числе для студентов, визы стали бесплатными.

Близятся к завершению и переговоры между Баку и Брюсселем о заключении нового рамочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое станет обновленной юридической базой сотрудничества сторон. Этот новый документ призван заменить действующее между сторонами соглашение от 1996 года и придать новый импульс политическому диалогу и сотрудничеству.

Также на повестке дня соглашение о едином воздушном пространстве, которое призвано способствовать развитию воздушного сообщения между странами Евросоюза и Азербайджаном, повысить конкуренцию в авиационном секторе и создать возможность для работы различных международных авиалиний в Азербайджане.

Официальные лица обеих сторон ранее выражали надежду на то, что завершить переговоры по обоим соглашениям удастся уже к ноябрьскому саммиту в Брюсселе, однако ближе к событию стало понятно, что сроки был слишком оптимистичными. 

В результате пересмотра Европейской политики соседства в 2015 году, который подчеркнул необходимость более ответственной и дифференцированной политики, в отношении Азербайджана был применен более индивидуальный подход.

Официальные лица Евросоюза не раз заявляли, что Азербайджан является важным энергетическим партнером Евросоюза. Страна обеспечивает около 5% спроса на газ в ЕС. ЕС также является крупнейшим потребителем азербайджанской нефти.

Евросоюз является ключевым торговым партнером для Азербайджана, занимая первое место по экспорту и импорту (48,6% всей торговли страны). ЕС также - самый крупный инвестор как в нефтяном, так и в других секторах экономики Азербайджана.

Страна активно сотрудничает с ЕС посредством платформы Twinning. За последние 10 лет 26 министерств и государственных учреждений Азербайджана приняли участие в 46 проектах Twinning, благодаря чему смогли воспользоваться европейскими ноу-хау в сфере технологий и перенять опыт госслужащих из стран ЕС.

Вклад ЕС, который составил 12 млн евро, инициировал получение 14 000 азербайджанских компаний кредитов на 222 млн евро.

Елена Остапенко, Э.Т.

Фото: Mukhtar Hajizada

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net