1news.az

«По вине Сержа Саргсяна переговоры по Нагорному Карабаху провалились»

17 Октября, 2017 в 17:00 ~ 6 минут на чтение 5941
«По вине Сержа Саргсяна переговоры по Нагорному Карабаху провалились»

Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.

- Сразу же после встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлениями, саботирующими мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Почему?

- Ни для кого не секрет, что Саргсян далек от мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и занимается имитацией переговорного процесса. Это не первый раз, когда он встречается с азербайджанским лидером, высокопарно говорит о своих планах, настроенных на мир, а потом сразу же, как было и в этот раз, спустя несколько часов озвучивает противоположное и говорит о том, что «Карабах не может быть в составе Азербайджана».

Таким образом, он еще раз показывает не только Азербайджану, но и сопредседателям, что у него нет подготовленности к мирным переговорам, к тому, чтобы найти компромиссное решение и обозначить путь к всеобъемлющему соглашению о мире. В принципе эта провокационная постановка отображает действительное положение вещей, которое имеет место в Армении.

Пока Саргсян командует армянским парадом, изменения этой позиции не будет. Смена его настроения, подхода – все это пустой номер. Надо дождаться марта будущего года, когда истечет срок президентских полномочий, тогда можно будет делать новый прогноз. Если и после перехода к парламентской форме правления официальный Ереван будет продолжать такую конфронтацию, тогда будет ясно, что армянское руководство не способно пойти на мирное решение и надо уже переходить к плану «Б».

- Можно ли сказать, что на подобное саботирование Арменией мирного урегулирования повлияло выделение Россией в преддверии встречи президентов 100 млн долларов на покупку вооружения?

- Нет, не думаю. Во-первых, все это не было случайностью. 100 млн кредита под 3% годовых было заранее обговорено. Просто, таким образом, Армения показывает игру мускулами. Однако этот кредит не может изменить баланс сил на Южном Кавказе. Армения приобретает использованное оружие, так называемый отходняк, в то время как Азербайджан имеет в своем распоряжении современнейшие вооружения и технологии, которые отчасти были продемонстрированы в ходе апрельских боевых действий.

Ожидать другого от официального Еревана и самого Саргсяна не стоит, потому что разве будет сторона, которая готовится к миру, по несколько раз в день нарушать режим перемирия, идти на провокации, расстреливать детей? Нет. Эта поведенческая линия показывает, что в действиях Саргсяна нет наработок, связанных с установлением обнадеживающего мира.

Я не считаю, что на этой встрече произошла какая-то сенсация, произошло то, что и ожидалось. Конструктивных переговоров нет, хрупкий режим перемирия нарушается по милости Армении, потому что им важно показать посредникам, что в зоне конфликта нет мира.

- Можно сказать, что в подобной позиции Армении есть и вина сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

- Безусловно. Вопрос даже не в том заключается, что они не могут оказать давление на агрессора. Их вина в том, что они всегда прячут от общественности действительное положение вещей. Они занимаются укрывательством агрессора, а потом это укрывательство превращается в покровительство. Одним словом они потакают агрессору. Не думаю, что сопредседатели настолько глупые люди, что обманывать Азербайджан.

- Саргсян выступил перед представителями диаспоры. Можно ли сказать, что таким образом он отчитывается перед ними? 

- Саргсян надоел не только Азербайджану, но и своему избирателю. Он все время рассказывает байки, обещает золотые горы своему народу. У него «бледный вид» перед своим избирателем, перед своими соотечественниками. Тот факт, что армянская власть срослась с криминалитетом, не может вызвать уважение армянского избирателя.

Граждане Армении прекрасно понимают, что в республике ухудшается экономическая ситуация, в то время как Саргсяну и его головорезам вольготно. Его красноречие проявляется на внешних рубежах, когда он встречается с армянами, живущими в других странах. У него две правды: одна, которую он говорит дома, и вторая, которую он озвучивает перед армянами зарубежья.

- Можно ли сказать, что по вине Армении переговорный процесс провалился?

- Переговоры провалились. Если бы они имели результат, через час президент Армении не выступил бы перед диаспорой с таким заявлением. Если бы он был конструктивно настроен, то высказался бы более дипломатично. И потом, он сказал, что не представляет, что какой-то армянский руководитель пойдет на то, чтобы уступить Карабах. Саргсян не может говорить за других, он может говорить только за себя. 

Возможно, будущий руководитель Армении будет более прагматичным и будет понимать, что дальнейшая конфронтация с Азербайджаном ведет их к краху. Ведь понятно, что все их заявления об экономическом росте не соответствуют действительности.

- Какими должны быть дальнейшие шаги азербайджанской стороны?

- Азербайджан от своей линии никуда не отступит, это не подлежит никаким изменениям. Мне кажется, что наше руководство просто выжидает момент. Страдают от конфликта не только азербайджанцы, но и армяне, проживающие на оккупированных территориях, потому как там создан казарменный режим.

Если Саргсян такой сильный, уверенный в себе, что ему мешает за 6 месяцев до окончания своего срока признать Нагорный Карабах. Он знает, чем это чревато, поэтому оттягивает время в надежде на случайный поворот, на то, что Азербайджан устанет от этого и скажет: «Мы согласны на ваш вариант». Но этого никогда не будет.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net