1news.az

Обыски в Yerevan Today: Пашинян давит журналистов – ФОТО – ВИДЕО

18 Сентября, 2018 в 17:55 ~ 5 минут на чтение 5143
Обыски в Yerevan Today: Пашинян давит журналистов – ФОТО – ВИДЕО

С понедельника в редакции информационного портала Yerevan Today проходят обыски в связи с нашумевшим делом о прослушке телефонного разговора глав двух силовых ведомств Армении.

Издание Yerevan Today обвиняют в том, что оно одним из первых опубликовало аудиозапись разговора, где обсуждается судьба представителей бывшего режима.

Армянские СМИ сообщают, что силовики ищут в офисе редакции подслушивающие устройства и проверяют компьютеры. Обыски проводятся в доме директора издания.

По словам главного редактора Yerevan Today Севака Акопяна, правоохранительные органы изъяли его компьютер, а также несколько жестких дисков из компьютеров сотрудников редакции.

На вопрос, какова связь Роберта Кочаряна с их сайтом, Севак Акопян заверил, что тот не является владельцем сайта и не имеет к нему никакого отношения.

Во вторник Севак Акопян планирует созвать пресс-конференцию, чтобы подробнее рассказать о случившемся в редакции.

Несколько дней назад редакция сайта Yerevan Today опровергла информацию о том, что она первой в стране опубликовала аудиозапись телефонного разговора, заявив, что они «по чистой случайности поместили на сайте аудиоматериал 11 сентября в 14.00, в то же самое время, что и другие армянские СМИ».

Прослушанный телефонный разговор директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна попал в Сеть в начале прошлой недели. В течение 8 минут они открыто обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.

Все трое обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года.

В записи Ванецян рассказывает о разговоре с судьей, которому уже дана «инструкция» во что бы то ни стало посадить Кочаряна. Касательно Хачатурова директор СНБ говорит, что его трогать ни в коем случае нельзя, поскольку это может навредить отношениям с Россией.

Позже Ванецян подтвердил подлинность записи, отметив, что это был рабочий разговор. В связи с фактом нарушения тайны телефонных переговоров государственных деятелей, а также их записи и распространения возбуждено два уголовных дела.

Читайте по теме:

Дело Кочаряна и Хачатурова: секретный разговор глав спецслужб Армении «слили» в сеть – АУДИО

Армянские СМИ сообщают, что редакция Yerevan Today стала одним из шести адресов, где были или еще будут проведены «в установленном законом порядке обыски».

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении заявили, что проводимые в редакции обыски никак не связаны с осуществляемой журналистской деятельностью, а направлены исключительно на обеспечение всестороннего, объективного и полного расследования уголовного дела.

По словам нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна, появление аудиозаписи является следствием проводимой в стране борьбы с коррупцией и преступлением против государственности. На прошлой неделе премьер поручил провести рейды и обыски у олигархов и бывших высокопоставленных чиновников.

Читайте по теме:

Психоз Пашиняна: Скандал с прослушкой довел премьера Армении до нервного срыва – ВИДЕО

Пашинян: Прослушка главы СНБ и Следственной службы - политический саботаж

С 17 по 21 сентября в Ереване находится комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Согласно предварительной повестке дня, в центре внимания правозащитницы будут вопросы, связанные с правами женщин, гендерным равенством и семейным насилием в Армении.

Однако, учитывая события последних дней, Миятович не должна обойти стороной и вопрос грубого вмешательства в работу средств массовой информации. На данный момент каких-либо заявлений от имени Миятович либо представительства Совета Европы в Ереване по факту обысков в редакции нет.

По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, сам по себе факт слива телефонного разговора из ряда вон выходящий. Он произошел либо изнутри системы, и это, как он считает, означает работу спецслужб против правительства и назначенных им лиц.

Либо это сделано извне, считает Мусабеков, стороной, имеющей серьезный плацдарм для ведения электронного наблюдения в Армении.

«Как бы то ни было, для Пашиняна это и серьезный сигнал, и угроза. Сам случай вопиющий. Однако, по мнению Мусабекова, случай с редакцией Yerevan Today - далеко не самый жестский пример давления на СМИ.

Он напомнил, что в Армении в вопросе давления на СМИ происходили куда более серьезные инциденты – убивали директора национального государственного телевидения, редакторов газет, избивали журналистов.

Подытоживая, можно резюмировать, что для достижения поставленных целей, правительство Пашиняна готово не только любой ценой продолжать политическое преследование своих оппонентов, но и давить административным ресурсом остатки свободной прессы Армении, которая теперь рискует оказаться в тисках новой репрессионной машины, управляемой Пашиняном в состоянии пост-революционного популизма.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net