1news.az

Моральное уродство: о «турецких миротворцах», отправившихся на поклон к армянским сепаратистам - ФОТО

28 Сентября, 2017 в 10:38 ~ 7 минут на чтение 13207
Моральное уродство: о «турецких миротворцах», отправившихся на поклон к армянским сепаратистам - ФОТО

«Представители турецкой интеллигенции посетили «Арцах» и ознакомились с историей конфликта».

Новости с подобным заголовком 22 сентября опубликовало большинство армянских СМИ, сообщив «радостную» весть о турецких гостях, посетивших карабахских сепаратистов, и выступивших перед армянскими журналистами с рядом провокационных заявлений в адрес Азербайджана.

Но обо всем по порядку.

В ходе визита группа турецких граждан, именующих себя «общественно-политическими и культурными деятелями», провела встречу с представителями сепаратистского режима.

В состав этой делегации вошли член политической партии Турции «Зеленые и Левые», председатель общественной организации «Платформа мышления Анкары», депутат турецкого парламента 23-го созыва Уфук Ураз, писатели Али Байрамоглу и Саид Чекиноглу, а также телеведущий Эрол Катырчыоглу.

По итогам встреч, эти «турецкоподданные» провели пресс-конференцию в оккупированном Ханкенди, на которой озвучили заявления как против Азербайджана, так и против самой Турции.

Так, глава делегации Уфук Ураз от имени всех присутствующих отметил, что «они желают, чтобы Турция встала лицом к лицу со своей историей и признала «геноцид армян». При этом, Ураз особо высказался против военного пути решения нагорно-карабахского конфликта.

«Существует закон: тот, кто не сидит за столом, тот не прав. Мы должны, прежде всего, отложить в сторону понятия кто прав, кто нет, и сесть за общий стол переговоров, чтобы вести диалог и находить решения», - отметил Уфук Ураз.

Он также указал, что его не беспокоит, попадет ли он в «черный список» МИД Азербайджана за посещение оккупированного армянами Карабаха без согласования своего визита с официальным Баку.

«Не знаю, какие политические последствия в Баку будет иметь наш визит, хотя в курсе, что по этому поводу там поднялась большая волна протеста, но мы хотим сказать, что это делается также для них», - заметил он, не пояснив, что именно «делается для Азербайджана».

Писатель и общественный деятель Саид Чекиноглу, имея в виду Турцию, отметил, что приехал из страны, где «на протяжении многих лет осуществлялся «геноцид» в отношении армян, греков Понта и ассирийцев». Далее он выступил за открытие армяно-турецкой границы, закрытой, между прочим, еще в 90-е гг. в знак протеста, против оккупации армянами Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана.

«Думаю, что граница с Арменией должна быть немедленно и безоговорочно открыта, поскольку большая часть турецкого общества поддерживает нормализацию отношений с Арменией и открытие границ», - заявил Саид Чекиноглу, намеренно искажая действительное положение дел.

Истинное отношение турецкой общественности к одностороннему открытию турецко-армянской границы и нормализации отношений в отрыве от нагорно-карабахского процесса стало известно еще несколько лет назад на фоне подписания Цюрихских протоколов. Тогда турецкая общественность резко выступила против политики односторонней нормализации отношений с Арменией, в очередной раз доказав, что тезис «Один народ, два государства», применяемый для описания особых отношений Азербайджана и Турции – это не просто слова. Более того, нынешний президент Турции Р.Т.Эрдоган, сменивший Абдуллу Гюля, неоднократно заявлял, что никакой нормализации отношений с Арменией не будет до тех пор, пока она не освободит оккупированные территории Азербайджана. И это совершенно справедливая позиция, отражающая чаяния турецкой общественности.

Что касается турецких делегатов, отправившихся на поклон к армянским головорезам, изгнавшим из своих домов около 1 млн азербайджанцев, то до обсуждения т.н. «геноцида армян», эти самозванцы-миротворцы могли бы посетить развалины города Ходжалы, который находится неподалеку от Ханкенди.

Там, призывая к миру, они могли бы осудить не только «геноцид греков Понта» (раз уж им так хочется), но и геноцид азербайджанского народа, начавшийся еще в марте 1918 года и продолжившийся в Ходжалы, где от рук армянских бандитов во главе с Саргсяном погибло 613 мирных жителей этого города. Можно было обмолвиться и об изгнании из своих домов около 1 миллиона азербайджанцев, уничтожении мусульманских культурных и исторических памятников на оккупированных территориях.

Но, как мы понимаем, у этих «примирителей» совсем другие цели, а именно - привлечь к себе максимальное внимание западной общественности, надев на себя маску «миротворцев». Авось перепадет какая-нибудь «международная награда», или вид на жительство в какой-нибудь скандинавской стране. Таких «миротворцев» пруд пруди, появлялись таковые и в Азербайджане. Вспомнить хотя бы писателя Акрама Айлисли, написавшего унизительный для Азербайджана и Турции роман «Каменные сны», в котором не просто наглым образом перевиралась история региона, но и озвучивались мысли, идеализирующие армян и оправдывавшие их зверства.

Читайте об этом:

Что написал в своем романе «Каменные сны» Акрам Айлисли? – ЧАСТЬ I

Что написал в своем романе «Каменные сны» Акрам Айлисли? – ЧАСТЬ II

Возвращаясь к незаконному визиту турецких общественных деятелей на оккупированные территории Азербайджана, хочется верить, что турецкая сторона выступит с официальным осуждением данного факта. Осудить их должны и видные представители турецкой общественности, которые вне всяких сомнений понимают, насколько щепетильным для Азербайджана является данный вопрос. Мы ждем проявления братской поддержки!

Именно такой, какую азербайджанский народ и правительство оказали Турции во время попытки госпереворота и последующей борьбы с последователями движения FETO. Тогда Азербайджан проявил четкую позицию, поддержав демократический выбор турецкого народа и осудив попытку незаконного захвата власти этой группировкой.

Так почему турецкая сторона хранит молчание, когда ее известные представители выступают со столь провокационными заявлениями в адрес не только Азербайджана, но и самой Турции?

Неужели забыты территориальные притязания армян на турецкие земли, на гору Агрыдаг, изображенную на армянском гербе?

Азербайджан в этом вопросе уже продемонстрировал свою принципиальность.

Как сообщил 1news.az глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, незаконный визит граждан Турции на оккупированные территории расследуется.

«Их имена уже внесены в «черный список» МИД Азербайджана», - сказал он.

В свою очередь, советник посольства Турции в Азербайджане Гамит Карадениз представил 1news.az весьма интересную информацию о главе делегации, посетившей оккупированный Нагорный Карабах.

Карадениз напомнил, что Уфук Ураз в свое время был избран в парламент от партии, близкой к ПКК.

«У него нет никаких связей с другими турецкими партиями. Своевольно собрал людей и направился в Карабах. Конечно же, мы решительно осуждаем подобные действия», - сказал он, отметив, что о данном визите в посольстве узнали из СМИ.

Он также поспешил заверить, что к этому визиту турецкое государство не имеет никакого отношения.

«Как в Турции, так и в Азербайджане есть люди с разными взглядами. После смерти Гранта Динка в Турции появились люди, которые заявляли: «Мы все армяне». Разве делающие такие заявления могут быть нашими друзьями, конечно же, нет!», - сказал он.

Надеемся, что турецкая общественность и официальные лица в Анкаре также дадут этому визиту соответствующую оценку.

Ведь именно в такие моменты проявляется настоящее братство.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net