1news.az

Мирза Казем – Бек – основоположник изучения мусульманского права в России

23 Ноября, 2017 в 09:45 ~ 9 минут на чтение 5552
Мирза Казем – Бек – основоположник изучения мусульманского права в России

Выдающийся  ученый – востоковед, филолог, философ, историк, первый  декан Факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета  Мирза Мухаммед Али Гаджи Касим оглы (Александр Касимович) Казем-Бек родился 22 июля 1802 года в Персии, в городе Реште  в семье известного мусульманского богослова и законоведа  Гаджи Касим Казем- Бека.

Получив начальное образование у дербентского муллы, Мухаммед Али научился читать на персидском языке, а затем в 13 лет юноша учит арабский язык.  В течение следующих двух лет Мухаммед Али выучил всю арабскую грамматику, а далее обучался логике, риторике и  схоластическому богословию у ученого муллы Абдул Азиза Мискетдамского.  В конце 1819 г. Мухаммед Али начал изучать у приглашенного в Дербент арабского ученого Бахрейнского мусульманское законоведение и философию. Уже в 1819 г., когда Мухаммеду Али было 17 лет, он написал свою первую научную работу - «Опыт грамматики арабского языка» на арабском языке, а в 1820 г. составил «Муамма ва Лугаз» на арабском и персидском языках. Вскоре после этого Казем-Бек приступил к составлению небольшого сочинения на арабском языке - «Об истинах ислама и заблуждениях христиан и евреев», а спустя три месяца после завершения этой работы заканчивает новое сочинение под названием «Пророческое достоинство Мухаммеда...». Приняв в 1823 году христианство пресвитерианского вероисповедания от шотландских миссионеров, он  получает  имя Александр.

 Мирза Казым – Бек в совершенстве говорил и писал на персидском, азербайджанском, русском, татарском, турецком, арабском, английском, французском языках, владел также немецким и древнееврейским языками. Не имея университетского диплома, Казем-Бек, преподававший восточные языки в Казани, в возрасте 26 лет был  избран действительным членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, а через 2 года, написав на персидском языке работу по арабской филологии, получил степень магистра восточной словесности.

Блестящее образование, природная одаренность, широкий кругозор позволили ученому с равным успехом заниматься и переводами памятников, и исследованиями, лингвистическими и поэтическими сюжетами, описанием рукописей и мусульманским законоведением. Человек поистине энциклопедических знаний, Казем-Бек оставил неизгладимый след в истории российского востоковедения. Велика  заслуга Казем-Бека в становлении университетского востоковедения в Петербурге, в поощрении талантливых студентов и молодых ученых. Он всесторонне разработал различные аспекты высшего востоковедного образования, при этом выступая за совершенно новые, прогрессивные формы и методы обучения и воспитания. Его труды по истории, философии, юриспруденции, литературе, языкознанию народов Ближнего и Среднего Востока являют собой существенный вклад в эту науку, ставят его имя в ряд с корифеями мировой ориенталистики.

Необходимо отметить  также огромную  заслугу Мирза Казым – Бека  в изучении  мусульманского права в России. Его труды по мусульманскому праву принесли ему известность не только в России, но и в Западной Европе.  Систематическое изучение мусульманского права ученый начал с 1840 г., будучи профессором  Казанского университета. Превосходное знание арабского языка, продолжительное изучение шариата в мусульманской школе и постоянное общение с мусульманским духовенством  открывали  М. Казем – беку обширные возможности и средства к новым достижениям на этом сложном пути.

Исторические процессы, в результате которых возник ислам,  способствовали возникновению мусульманского права, и М. Казем-Бек связывал его с именем пророка Мухаммада. По этому поводу он писал: «Когда первое мусульманское общество водворилось и получило оседлость в Медине, Мухаммад постепенно сообщал им откровения касательно других обязанностей мусульман, каких-то правил семейного и общественного быта, договоров вообще,  добровольных обязательств, правил наследования и т. п. Таким образом,  сложились начала мусульманского права в самых первых порах ислама, и из этих начал впоследствии постепенно образовалась и выработалась обширная религиозно-юридическая наука».

Эту религиозно-юридическую науку М. Казем-Бек делил на: илм ал-усул, т. е. учение о догматах, и илм ал-фигх, т. е. учение о юриспруденции. По мнению ученого, илм ал-усул трактует об отвлеченностях - о веровании вообще, в невидимое, в непостижимое, в будущую жизнь. М. Казем-Бек исследовал вторую часть религиозно-юридической науки - илм ал-фигх - учение о юриспруденции, науке, которая, по мнению ученого, разбирает деяние человека, выводит из них обязательные, похвальные, запрещенные законом деяния, за которые человек отвечает перед Богом и перед законом.

Первую свою работу по мусульманскому праву «Взгляды на обстоятельства, содействовавшие успехам Магомета в политическом и нравственном отношениях»  он опубликовал в Париже в 1842 г.  Затем в 1845 г. в Казани издается его следующий фундаментальный труд на арабском языке под названием «Мюхтесерюль вигкает», в предисловии которого ученый  подробно излагает свое отношение к мусульманскому законоведению. А главной целью его работы становится глубокое изучение основ мусульманского права и поиск подлинников Мюхтесера.

В деле изучения мусульманского права следующим трудом  М. Казем-Бека является опубликованная  в 1851 г. работа  под названием «Разбор сочинения г-на Торнау “Изложение начал мусульманского законоведения”», в которой он дает развернутый анализ работы Торнау и указывает  на незначительные, но имеющие место быть перемены  в области изучения мусульманского права в России и одновременно на некоторые ошибки в гражданском  и уголовном  праве  мусульман и их судебной системы.

Исследование источников мусульманского права явилось одной из важных его разработок. Первым и основным источником мусульманского права М. Казем-Бек считает  Коран, о котором он напоминает почти во всех своих трудах, но более  подробно о нем пишет в «Мюхтесерюль вигкает». Вторым источником мусульманского права, по М. Казем-Беку, является  Сюннет, затем появились Иджма и Кияс. В своих поздних  трудах по мусульманскому праву ученый  подробно останавливается  на адатах - обычаях как источниках мусульманского права. Одной из таких работ является, опубликованная в 1860 году,  совместная записка М. Казем-Бека с Н. Торнау  «Об устройстве судебного быта мусульман Закавказья». Главным научным достоинством записки  явилось то, что ее авторы впервые в научной литературе  показали  основное различие между законом и адатом по мусульманскому праву. В работе пишется: «... признание существования положительных законов по гражданскому праву мусульман еще не исключает существования и обычаев. Обычаи существуют и действуют в гражданском быту мусульман точно так же, как и в законодательстве всех европейских народов. Обычаи эти, действующие при мусульманском праве и служащие оному в пояснении и разрешении некоторых подробностей по общественной и частной жизни мусульман, отнюдь не противоречат основным и даже подробным, иногда мелочным, постановлениям шариата, по какому бы то ни было предмету».  Далее, развивая свою мысль, М. Казем-Бек подробно излагает отношение к адату у мусульман Закавказья. «Тут, - пишет он, - под адатом разумеют все постановления, относящиеся до гражданского, уголовного, административного права... преступления судятся по адату, а гражданские дела разбираются светскими людьми по адату». 

Другой характерной чертой записки является то, что авторы разработали  практические вопросы изучения и применения мусульманского законоведения в России. С переходом в Петербургский университет М. Казем-Бек продолжает свою деятельность по разработке вопросов мусульманского права. В 1862 году ученый издает  на русском языке «Шерауль-Ислам, или законы мусульман шиитского вероисповедания. О торговле и залоге» с подробными  примечаниями, которые могут принести пользу и юристам, и ориенталистам. В этом труде он подробно излагает   вопросы об обязательствах по договорам, о купле и продаже, о порядке заключения торга, о порядке уничтожения договора, о законности сделки, о правилах договора и разногласиях между двумя договорами, о подрядах, займах и ссудах, залоге и др. «Шерауль-Ислам»  очень актуален  и в наши дни, но в тоже время является первой книгой из трилогии о мусульманских законах,  задуманной М. Казем-Беком. В 1867 г.  М. Казем-Бек издает вторую книгу под названием «Шерауль-Ислам, или законы мусульман шиитского вероисповедания. Книга о наследстве». Последней из серии «Шерауль-Ислам» была книга о браке, над которой М. Казем-Бек долго и тщательно работал, но до конца довести не успел ввиду тяжелой болезни.

Являясь первооткрывателем в этой области, Мирза Казем – Бек с присущими ему смелостью и дерзостью научной мысли предпринял попытку изложения основных положений всех отраслей мусульманского права. Обширность интересов М. Казем-Бека по изучению мусульманского права еще раз показывает широту его взглядов, глубину познаний и правильность ориентации в науке права.

 Джафарова Рейхан,

Ведущий научный сотрудник НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net