1news.az

Discover Azerbaijan. Газах – ФОТО

23 Октября, 2014 в 15:16 ~ 5 минут на чтение 8037
Discover Azerbaijan. Газах – ФОТО

БАКУ, 23 окт - 1NEWS.AZ  

После Шамкира мы поехали в направлении Газаха. Но первой на пути нам повстречалась Агстафа.

Отмечающая в этом году свой 100-й день рождения Агстафа была основана как железнодорожный узел. Статус города был присвоен лишь в 1941 году.

В центре города парк с бюстом выдающегося азербайджанского поэта Самеда Вургуна с раскрытыми книгами огромных размеров. Подойдя ближе, на страницах книг можно прочесть отрывки из одного из самых знаменитых произведений Вургуна «Азербайджан»…

По дороге мы также подъехали к мечети «Эюб Ага» в селе Даг Кясаман, но, увы, она не функционирует на данный момент.

Между Агстафой и Газахом около 5 км, поэтому мы даже не заметили, как оказались в Газахе.

Город Газах - административный центр Газахского района, последний крупный город на западной границе республики. Газах - родина талантливых азербайджанских поэтов, ученых, артистов, ашугов. На этой земле родились поэты Молла Панах Вагиф, Видади, Самед Вургун, Гусейн Мехти и многие другие. В Газахе родился известный генерал, участник обороны Порт-Артура Алиага Шихлинский. За исключительные способности современники прозвали его «богом артиллерии» (информация с www.mct.gov.az).

В центре города, перед культурным центром установлен памятник Самеду Вургуну.

Новый музей литературы, открывший свои двери посетителям в прошлом году, находится напротив.

Прогулявшись далее, я увидел Джума мечеть. Построенная в XIX веке она все еще функционирует.

Для соблюдения чистоты при совершении мусульманами молитвы при крупных мечетях часто строились хамамы (бани). Не стала исключением и мечеть в Газахе. Напротив мечети находится хамам, инициатором строительства которого являлся известный своей благотворительностью Исрафил Ага Кербалаев. Баня функционирует до сих пор.

Будучи в Газахе, обязательно надо посетить Историко-краеведческий музей, где я пробыл не менее двух часов, и был бы еще дольше, но время поджимало.

Старая православная церковь, построенная в 1897-1905 гг. Была отреставрирована, но, увы, закрыта для посетителей.

В парке Гейдара Алиева расположен Научный центр с уникальным не только в Закавказье, но и на всем пространстве СНГ планетарием. Неподалеку - Молодежный центр.

Особо понравилась боковая часть парка с видом на реку Агстафачай.

В целом, в Газахе много памятников истории – мостов, крепостей и т.д. Большинство из них находится на границе с Грузией, что усложняет проезд к ним и получение разрешения на съемку. Поэтому мы отправились к доступным для всех местам.

Первым делом мы поехали к горе Авей.

На склонах горы встречаются следы обитания человека эпохи палеолита. Здесь были обнаружены первобытные святилища, а также около 30 пещер, высеченных в скале.

У подножия горы - пещера Дамджилы. Сквозь природные трещины в стене пещеры просачиваются капли ледяной воды. Свое название пещера получила от слова «дамджи», что в переводе с азербайджанского языка означает «капля».

Сюда за водой приезжают местные жители, а иногда и гости из Баку…

Почитаемая местными жителями усыпальница Гаджи Махмуда Эфенди. Живший в 1835-1896 годы Гаджи Махмуд Эфенди был известным религиозным деятелем своего времени.

В селе Ханлыг, на пике горы расположена башня – Дидван Гала (VI-VII вв.). Внутри башни растет маленькое дерево, которое местные жители считают деревом желаний. Загадав желание, они завязывают веревочки на его ветвях.

На территории одного из местных пансионатов мы нашли данный монумент. Автор неизвестен. Камень, цельная порода скалы. Как видно, мужчина обмотанный тканью, над чем-то склонился. На тыльной стороне цифры 1858, но вот год ли это работы мастера, неизвестно...

Следующий пункт нашего путешествия – средневековая крепость на склонах горы Гейазан.

Сохранилась лишь часть стен и башен, разбросанных по всему склону горы. На некоторые мы поднялись, но для остальных потребуется специальное снаряжение.

Вид отсюда просто завораживает. Даже спускаться не хочется. А это всего лишь 2-й ярус стен.

Красивые здесь пейзажи. И даже наша машинка их не портит.

Пастух со своим стадом. Экологически чистые условия труда.

Темные тучи и лучи солнца, пробивающиеся сквозь них, а на фоне еле видные силуэты гор. Красота!!!

Времени мало, мы заканчиваем с западной частью нашей страны и едем на юг.

Путь не близкий, надо чем-то занять голову. Посоветовали новую отечественную игру для смартфонов. Время пролетело незаметно. Действительно «Gobustan» очень веселая игра с хорошей графикой, при этом содержащая в себе всю необходимую информацию о нашем археологическом заповеднике. Отлично!

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству культуры и туризма за поддержку проекта.

Следите за обновлениями.

Маджид Алиев 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net