1news.az

Азербайджан ожидает от Минской группы усилий для достижения прорыва в переговорах по Карабаху

10 Ноября, 2017 в 10:10 ~ 3 минуты на чтение 707
Азербайджан ожидает от Минской группы усилий для достижения прорыва в переговорах по Карабаху

Азербайджан ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также стран-членов ОБСЕ практических шагов по интенсификации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 

«Заявления высокопоставленных лиц Армении до и сразу после встречи на высшем уровне в Женеве ставит вопрос о действительном намерении Еревана», - сказал представитель азербайджанской миссии в ОБСЕ на 1163-м заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 9 ноября.

Текст выступления дипломата опубликован на странице Азербайджанской миссии при ОБСЕ без указания имени выступавшего.

«Мы ожидаем, что сопредседатели Минской группы и страны-члены ОБСЕ осудят бессмысленные действия Армении по легализации аннексии Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а также любых усилий по продвижению и пропаганде незаконного режима, созданного на оккупированных территориях», - сказал азербайджанский дипломат.

Он напомнил участникам заседания, что подобные попытки Армении были осуждены Советом Безопасности ООН еще в 1993 году: «Тогда Совбез подтвердил неприкосновенность международных границ Азербайджана, его суверенитет над Нагорно-Карабахским регионом, а также недопустимость применения силы для приобретения территорий».

«Также в декларации Минской группы от 1993 года, поддержанной со стороны Совбеза ООН, подчеркивается, что «приобретение территорий силой не может быть признано, и оккупация территорий не может быть использована для получения международного признания или навязывания изменения их правового статуса», - добавил представитель азербайджанской делегации, ссылаясь на резолюцию ООН под номером S/26718.

Сразу после встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Женеве 16 октября президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлением, саботирующим мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Несмотря на то, что по итогам проведенных переговоров была достигнута договоренность не делать каких-либо заявлений, помимо согласованных пунктов, Саргсян вновь заговорил о независимости сепаратистского режима.

«Хочу, чтобы вы все были уверены: для нас нет решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана», - сказал тогда Саргсян.

Выступая на заседании Постоянного Совета ОБСЕ 9 ноября, представитель азербайджанской делегации подчеркнул, что Азербайджан считает встречу президентов Азербайджана и Армении в Женеве шагом в верном направлении.  Он также отметил, что Азербайджан нацелен на переговоры не ради переговоров, а на переговоры, ориентированные на результат.

«Эта встреча на высшем уровне доказала, что попытки ставить предусловия для возобновления субстантивных переговоров обречены на провал», - добавил азербайджанский дипломат.

Читайте по теме:

Подлый поступок Саргсяна ставит нагорно-карабахский мирный процесс под угрозу срыва 

Глава МИД Азербайджана считает безответственным саботаж Саргсяном переговоров по Карабаху

Новруз Мамедов о провокационном заявлении Саргсяна, предвзятости ПАСЕ и двойных стандартах

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net