Formula 1
USD1.5370
EUR1.7347
RUB0.0237
Brent50.16
WTI48.85
Золото1 262.24
S&P 500 Index2 086.50
Nikkei 22516 190.61

Бондо Арвеладзе: «Все культурные ценности, созданные нашими народами, оказывается, плоды творения армян!» 10.02.2010 10:30

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным грузинским арменологом Бондо Арвеладзе
 
 - По утверждениям некоторых армянских ученых, чуть ли не все церкви на территории Грузии построены армянами, и сегодня они требуют передать их т.н. законному владельцу. Насколько обоснованы их претензии?
 
- Начну с краткого исторического экскурса. Когда враги нападали на Армению, они искали убежище в Грузии и находили его. Мы им всегда протягивали руку помощи. Это происходило периодически.
 
- Как и когда появились первые армяне на территории Грузии?
 
- Сейчас трудно сказать, когда появилась в Грузии первая волна армянских беженцев. Но факт, как утверждает Г. Маисурадзе в своей книге «Отношения грузинского и армянского народов в XIII-XVII вв.», что «этот процесс приобрел широкий характер сначала в XI, потом в XV вв., когда завоеватели-кочевники почти полностью заняли жизненное пространство Армении». Если послушать некоторых т.н. армянских историков, то они заявляют, что армяне не пришельцы, а являются аборигенами этих земель. Хотя они далеко не автохтонный народ на Кавказе. Как известно, армяне индоевропейцы. Они на Кавказе появились после падения Урартийского царства и поселились на его землях. После произошла их ассимиляция с урартийцами. Поэтому в армянском языке так много индоевропейских и не индоевропейских платов. Об этом в свое время говорил и известный языковед Нико Марр, на что он неоднократно указывал в своих трудах. Сегодня армяне уже заявляют, что они являются потомками урартййцев, а Урарту называют древней Арменией, но это далеко не так.
 
Кстати, тут уместно привести в пример даже такого известного «арменофила», как Пиотровский Борис Борисович - археолог и историк-востоковед, академик АН СССР (1970) и АН Армянской ССР (1968), заслуженный деятель искусств РСФСР (1964) и, наконец, директор Эрмитажа (1964 — 1990), основные труды которого посвящены истории, культуре и искусству Кавказа и Древнего Востока, в частности государства Урарту и вопросам происхождения и древней истории армянского народа. (Особенно значительны итоги его раскопок 1939—1971 гг. урартского города и крепости на холме Кармир-Блур, у Еревана, - Ф.Д.).
 
Так вот, и Пиотровский тоже говорит, что утверждать, будто армяне являются потомками урартийцев - ошибочно. Но он также отмечает, что произошла ассимиляция армян урартийцами и этого не следует забывать. Несмотря на это, армяне объявили все урартские надписи и изображения армянскими.
 
 - А теперь настал черед грузинских памятников?
 
- Некоторые армянские т.н. ученые, вооружившись пером, ведут натиск и претендуют на исконно грузинские земли и все исторические памятники стараются объявить армянскими. Кстати, армяне не только на грузинские земли заявляют претензии, но и на азербайджанские. Все культурные ценности, созданные нашими народами, оказывается, плоды творения армян! Например, они Тао-Кларджети и его зодчество объявили армянскими. Также и зодчество древних албанцев. Недостойные поступки армянских ученых такого типа – явление не новое, но закрывать глаза на подобное «творчество» равносильно забвению памяти предков. Их старый испытанный метод – высказывать подобную галиматью не самим, а посредством представителей других национальностей.
 
- Кого вы имеете в виду?
 
- К сожалению, таких примеров очень много. Вспомним хотя бы француза Кутуля или других европейских путешественников и ученых XIX века, которых армяне убеждали   писать всякие небылицы про Грузию и грузин. Их так много, что перечислить всех невозможно, у нас не хватит бумаги. Что же касается самих армян, то широко известна антигрузинская  деятельность доктора исторических наук Паруйра Мурадяна, который в Париже, в «Ревью дез этюд армениен» на французском языке опубликовал статью о Мцетском Джвари. Напечатал не оригинал армянской надписи, а сфотографированную его другом армянскую надпись – напечатал красиво выведенными буквами. «Ополовинил» пьедестал, дабы сказать, что не было места. Потом ученые заявили, что Паруйр Мурадян допустил неслыханную в науке фальсификацию. Слава Богу, благодаря грузинскому ученому Константину Салия армянская фальшивка сразу была выявлена и обнаружена, а «героические деяния» Мурадяна стали известны и зарубежным ученым.
 
- Но, факт, что, к сожалению, в подобных делах Мурадян не одинок?
 
- К сожалению, да. Его поддерживают и другие армянские «исследователи». «Отличилась» действующая в Ереване организация по исследованию армянской архитектуры. Эта организация в 1992 году выпустила цветной буклет «Ахалкалак» на армянском, русском и английском языках. Исходя из его содержания, Ахалкалаки ни больше, ни меньше как древний армянский город. Академик Роин Мнтревели, профессор Н. Шошиашвили и другие дали достойный ответ, но тем не менее эта организация упрямо продолжает свою сомнительную деятельность.
 
Они выпустили в Ереване карту-справочник «Армянские церкви в Грузии», автором которого является Самвел Карапетян. Он в этом справочнике зафиксировал, что будто на территории Грузии 653 армянские церкви. Более того, он дошел до такого абсурда, что начал утверждать, будто в Зугдиди (город в западной Грузии - Ф.Д.) в 70-80 годах XIX века была армянская церковь. Я это перепроверил и оказалось, что по статистическим данным переписи царской России за этот период тут проживало всего пять армян и как они могли иметь свою церковь?
 
Еще такой факт. Армянский епископ Нерсес Аштаракеци подкупил иностранного путешественника, чтоб он написал, будто у входа в город Гагра была армянская церковь. Впоследствии и эта фальсификация тоже была выявлена.
 
- Все-таки на какие церкви армяне претендуют и насколько обоснованы их претензии?
 
- Сначала претендовали на 50 церквей и требовали, чтоб передали им без всяких предварительных условий, потом дошли до 5. Например, они претендуют на Сурб Ншанскую церковь. У нас есть исторические сведения, что там до того была православная церковь святого Николая Чудотворца. Даже армянский ученый Агаянц пишет, что там была грузинская православная церковь, которую армяне присвоили в XVI веке, а в 1703 году армяне ее переименовали в Сурб Ншанскую церковь. Армяне претендуют также на церковь 40 мучеников, которая построена царем Вахтангом Горгасали. Ее еще называли греческой церковью. Вторая жена Вахтанга Горгасали была гречанкой и церковь была построена в ее честь. Ее тоже армяне присвоили и переименовали в церковь Архангела. Очень много таких примеров. Армяне написали, что грузины стали такими же «разрушителями цивилизации», какими являются азербайджанцы.
 
- А почему нас с азербайджанцами считают разрушителями цивилизации?
 
- Потому что Карабах - азербайджанская территория, а армяне говорят, что это не так. В Карабахе памятники албанской культуры. Азербайджанцы -правопреемники албанцев, но армяне говорят, что это не так. На самом деле все культурные памятники албанцев принадлежат Азербайджану. Так что все претензии армян и в данном случае тоже необоснованны.
 
Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии

6072количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

26 июня17:09 «Зиря» подписал сербского футболиста и назвал капитана16:37 В аэропорту Лондона эвакуировали пассажиров из самолета - ВИДЕО16:08 Азербайджанские дзюдоисты завоевали пять золотых медалей на чемпионате Европы15:47 Вице-президент Вьетнама проинформирована о реалиях Азербайджана15:17 Юношеская сборная Азербайджана разгромила российский клуб14:53 На два дня перекрывается центральная улица Баку – ФОТО14:32 Треть жителей Германии поддержала референдум о выходе из ЕС14:13 СМИ: на юге Таиланда при взрыве автомобиля пострадали два человека13:45 Керри едет в Лондон и Брюссель для обсуждения Brexit13:10 В Карелии опознано тело 14-го погибшего подростка12:38 Иракские военные заявили о полном освобождении Эль-Фаллуджи от ИГИЛ12:07 ВС Армении в течение суток 12 раз нарушили режим прекращения огня11:50 В Испании началось голосование на досрочных парламентских выборах11:24 Колумбия заняла третье место на Кубке Америки, обыграв США - ФОТО - ВИДЕО11:00 Армия Нигерии освободила пять тысяч заложников из рук террористов