Formula 1
USD1.5851
EUR1.7564
RUB0.0238
Brent42.58
WTI41.02
Золото1 335.72
S&P 500 Index2 170.06
Nikkei 22516 326.67

Немного о проблемах бакинского зоопарка, или Додают ли тиграм мяса? - ФОТО 18.03.2010 15:54

Первый зооуголок появился в Баку в 1942 году. А в 1928 году на территории парка имени Луначарского (ныне парк Низами), был открыт первый Бакинский зоопарк.
 
В конце 70-х годов экспертная группа, в состав которой входили зоологи, биологи и другие специалисты, пришли к единому знаменателю: наиболее подходящим местом для проживания зверушек было выбран парк на территории Наримановского района Баку, где зоопарк расположен и сейчас.
 
И все вроде бы прошло по запланированному сценарию, с одной лишь огромной разницей – по задумке экспертов, зоологический сад должен был располагаться на 45 гектарах земли, на деле же было освоено всего… 2.25 гектаров.
 
Как же хочется в теплый весенний денек прогуляться по зеленому парку, «пообщаться» с животными, а заодно и чистым воздухом подышать! По идее, прогулка по зоопарку должна вызывать исключительно положительные эмоции, однако у нас посещение зоологического сада вызвало довольно смешанные чувства.
 
Если обустроенный по «последней моде» новый вольер для леопарда и ягуара радует глаз, да и душу, обеспокоенную условиями содержания животных, то находящаяся в недалеком соседстве от него небольшая клетушка с шакалами, источающая жутчайший «аромат» создает удручающее впечатление. То, что в тесных вольерах животным некомфортно - видно невооруженным глазом.
 
Бомба замедленного действия
 
Вот уже несколько лет президент Азербайджанского общества защиты животных (АОЗЖ) Азер Гараев бьет тревогу: животных, содержащихся в Бакинском зоопарке надо спасать.
 
По его словам, из-за невыносимых условий содержания, звери терпят страдания и даже гибнут.
 
«Бакинский зоопарк находится в плачевном состоянии. Животные там мрут в огромных количествах, но факты эти тщательно скрываются тамошним руководством. В 2006 году наш зоопарк посетила экспертная группа из Великобритании, которая вынесла вердикт – условия, в которых содержатся животные, не соответствуют допустимым нормам и являют собой угрозу для жизней людей, поскольку там не соблюдены санитарно-эпидемиологические стандарты. Бакинский зоопарк – это бомба замедленного действия» - считает главный защитник животных.
 
Как утверждает А.Гараев, большая часть территории, отведенной под зоопарк, занимает «зона отдыха» для людей.
 
«Таким образом, огромное количество животных ютится на площади, меньше 1 гектара. На таком участке можно было бы содержать 30, 40, максимум сто животных, но не больше. Тем временем руководство нашего зоопарка продолжает закупать новые виды животных, проявляя тем самым какую-то непонятную страсть к накопительству. Нельзя завозить в наш зоопарк «прибавление», пока для этого не созданы необходимые условия! Объект этот необходимо либо закрыть, либо же создать для животных необходимые условия содержания» - утверждает Гараев.
 
По его словам, в январе 2007 года генеральный директор Всемирного Общества Защиты Животных генерал-майор Питер Дэвис обратился к Президенту Азербайджана с просьбой найти средства для создания приемлемых условий для содержания этих животных.
 
Поводов для паники нет?
 
Действительно ли содержание животных в подобных условиях может стать угрозой для жизни людей? За ответом на этот вопрос корреспондент 1news.az обратился к заместителю начальника Государственной ветеринарной службы Эмину Шахбазову.
 
«В Бакинском зоопарке проводятся противоэпидемические мероприятия. Там работает ветеринарный врач, контролирующий ситуацию, кроме того, сам директор зоопарка Азер Гусейнов является квалифицированным ветеринарным врачом. Если какая-то «экспертная группа» определила, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в зоопарке создает опасность для жизни людей, почему они не сообщили об этом нам?» - возмутился Э.Шахбазов.
 
По его утверждению, ни о какой угрозе, сопряженной с содержанием животных в настоящий момент не может быть и речи.
 
Ломать – не строить
 
Еще в 2001 году по распоряжению городской исполнительной власти Бакинскому зоопарку была выделена дополнительная площадь в размере 2 гектаров. Однако, по словам директора зоопарка Азера Гусейнова, из-за отсутствия материальных средств участок этот так и простаивает «без дела».
 
«Нам удалось лишь оградить эту территорию, но обустроить ее, к сожалению, пока не можем. Животные нуждаются в большей площади, и это является основной проблемой Бакинского зоопарка на сегодняшний день. Неприятный запах, исходящий от клеток некоторых животных – также следствие того, что места для их содержания неоправданно мало» - поделился с нами А.Гусейнов.
 
По его словам, в настоящий момент в зоопарке обитает 160 видов животных, общее число которых достигает 1 тыс. 200 голов. Это включая птиц, рыбок, ящериц и т.д.
 
Свой рабочий день директор зоопарка начинает с обхода «владений». Вот и нас он встретил в куртке и головном уборе, только сейчас, в обеденное время, войдя, наконец, в свой кабинет.
 
Но и тогда разговор наш, то и дело прерывали работники с вопросами о текучих делах.
 
«На дверь в вольере тура нужно установить ролик. Позвоните тому-то» - извинившись, отвлекался А.Гусейнов, и было видно, что судьба животных волнует его по-настоящему.
 
Мы попросили его прокомментировать заключение британской экспертной группы:
 
«Мы всегда с благодарностью принимаем конструктивную критику, потому, что главной нашей задачей является максимально улучшить положение дел в зоопарке. Поэтому я не могу понять, что помешало этим экспертам хотя бы осведомить нас о своих измышлениях. Я работаю в Бакинском зоопарке вот уже 15 лет. За это время нами была проделана грандиозная работа. Появились новые помещения для животных, вольеры для птиц, фазанариум, аквариум, всего не перечесть. Не могу сказать, что это дается легко, но худо-бедно – справляемся. Критиковать легко, ведь ломать – не строить» - говорит директор зоопарка.
 
Додают ли тиграм мяса?
 
По словам А.Гусейнова, улучшить условия животных помогают некоторые организации, и даже частные лица.
 
«Новый вольер для ягуара и леопарда был построен при помощи одного бизнесмена, который совершенно бескорыстно взял на себя расходы. С аквариумом помогла довольно известная компания, а дом для фламинго был возведен за счет учащихся международной школы, которые собрали деньги на нужды зоопарка» - продолжает свой рассказ Гусейнов.
 
Сено и зерно для травоядных закупается у местных фермеров загодя, во время уборки урожая - так оно обходится дешевле. Фрукты и овощи работники зоопарка приобретают на рынках. А вот мясо поставляет Агдамский и Агстафинский конные заводы. По словам А.Гусейнова, хищники с удовольствием уплетают конину.
 
Посетители скармливают животным лакомства в целлофане…
 
Новые виды животных попадают в бакинский зоопарк (являющийся членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов), по обмену.
 
На ежегодных встречах с представителями зоопарков других стран происходит обмен информацией и договоренность о подобных процедурах.
 
«Сравнительно недавно мы обменяли одного львенка на двух европейских косуль, пару летучих египетских собак, четыре шиншиллы и пару носух из Минского зоопарка» - говорит А.Гусейнов.
 
Что касается вопроса о повышенной смертности животных, по словам директора зоопарка, это неправда.
 
«Падеж у нас меньше, чем в зоопарках других стран. Было, правда, несколько несчастных случаев, когда животные гибли из-за того, что посетители скармливали им угощения в целлофановых пакетах. Чуть ли не каждый пришедший пытается протиснуть в вольер что-то съестное, несмотря на развешенные, на каждом вольере предупреждения о том, что кормить животных категорически воспрещается.
 
Вообще, к сожалению, публика у нас не умеет обращаться со зверушками. Часто они намеренно подсовывают в вольеры всякий мусор и острые режущие предметы, не думая о том, что наносят, таким образом, тяжкий вред животным » - констатирует он.
 
Несмотря на неимоверные усилия работников зоопарка, создать животным все условия для комфортного существования не получается.
 
Глядя на медведей, волков и шакалов, мечущихся в тесных клетушках, сердце сжимается от жалости. Им катастрофически не хватает места, которое простаивает из-за недостатка финансовых средств…
 
Мы очень надеемся, что проблема эта решится в ближайшем будущем.
 
Пишите нам по адресу [email protected]
 
Лейла Лейсан
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

8635количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

30 июля10:00 Подразделения армянских вооруженных сил в течение суток нарушили режим прекращения огня 16 раз09:24 В мексиканском городе Чилапа убиты пять бандитов в перестрелке с полицией08:00 Индийский бакалейщик за смехотворный долг зарубил семью неприкасаемых07:00 Экстремал из США собирается совершить прыжок из самолета без парашюта06:00 Суд Миннесоты отказал 29 претендентам на наследство певца Принса05:20 В США назвали намерение Асада вернуть контроль над Сирией "фантастикой"04:45 В Афганистане арестовали священнослужителя за женитьбу на шестилетней04:18 Число пострадавших от беспорядков в Ереване выросло до 60 - ОБНОВЛЕНО03:50 Семейная пара из США выиграла в лотерею 536 миллионов долларов03:23 Клинтон опережает Трампа на шесть процентных пунктов02:55 Хакеры завладели сетью комитета Демпартии США по выборам в конгресс02:28 В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7,701:29 Турецкий премьер заявил, что армия страны очищена от сторонников Гюлена01:00 В здании Олимпийской деревни в Рио произошел пожар00:31 Вашингтон приветствует вступление Афганистана в ВТО