USD1.7351
EUR1.8522
RUB0.0301
Brent55.76
WTI53.43
Золото2 152.60
S&P 500 Index2 347.22
Nikkei 22519 234.62

«Афишируемые» галлюцинации Сарии Алиевой 10.12.2011 10:44

Великий французский философ, писатель, деятель эпохи Просвещения Вольтер как-то изрек, что все жанры хороши, кроме скучного. Писал он это в предисловии к пьесе «Блудный сын», то есть применительно к литературе.

Но по прошествии двух с лишним столетий у великого француза обнаружились последователи. Причем не среди  писателей и поэтов, а среди журналистов, причем российского розлива. Так бывает.

В России еще многие века назад была традиция к копированию всего французского. Одно плохо - копия всегда хуже оригинала и попытка применения французского литературного приема в широтах современной российской журналистики чревата рождением того, что читать может и не скучно, но для репутации публикующего органа чревато большими репутационными потерями.

Яркий пример тому – привлекшая наше внимание тиражированием абсолютной глупости  публикация о сегодняшних реалиях Азербайджана в российском журнале «Афиша». Сам по себе проект, названный «Поколение-91. Мир после СССР глазами двадцатилетних», весьма недурственен. 

В его рамках  «Афиша» поговорила с двадцатилетними жителями бывших советских республик, никогда не видевшими СССР, и узнала, как они смотрят на мир вокруг себя. В каждой стране «Афиша» искала людей титульной национальности, родившихся в столице в 1991 году (или проживших в столице большую часть жизни) и учащихся в главном университете страны. Нашла она таковую и в нашей стране.

Это – студентка факультета международного права и международных отношений Бакинского государственного университета некая Сария Алиева. После прочтения того, что озвучила эта девушка,  невольно вспомнилось высказывание  прекрасного польского драматурга Славомира Мрожека: «Мне сложно считать вас партнером по дискуссии, потому что у вас галлюцинации».

Сложно уловимый  и малопонятный логический ряд в словах этой девушки обрушивался на читателя с первых же ее слов. «Раньше в Азербайджане жило много национальностей: евреи, армяне, кубинцы даже приезжали учиться.

А потом случился азербайджано-армянский конфликт». Как взаимосвязана учеба кубинцев в вузах Азербайджана с началом армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, наверное, знает лишь сама Сария Алиева. На всякий случай сообщу ей, что ныне в отечественных вузах обучается 7.000 зарубежных студентов.

А еще я ей сообщу, что отечественные вузы продолжали функционировать даже в период, когда Азербайджан вел войну с Арменией, предъявившей свои претензии на Нагорный Карабах. И студенты , в том числе из Кубы, продолжали обучаться в наших институтах. Но Сария Алиева тогда была маленькой и может этого не помнить.

Не может она, родившаяся годом позже, помнить и о событиях «черного января» 1990 года, когда на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 000 военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского и других военных округов, военно-морского флота, Внутренних войск МВД, которая в ночь с 19 на 20 января 1990 года  штурмовала Баку, что привело к гибели более 130  мирных жителей нашей столицы, включая женщин и детей. Но вот посещать уроки в школе,  а позже в вузе, интересоваться историей собственного народа, его трагическими датами, сходить в Аллею Шехидов она в течение своих 20 лет могла.

Если бы она это делала, то не говорила бы того, что мы прочли от ее имени в «Афише». Увы,  скорее всего, всем университетам Сария Алиева предпочитает общение с мамой-домохозяйкой.

По крайней мере, именно маму цитирует эта девушка, когда утверждает, что «до войны свидание девушки с молодым человеком было нормальным явлением, а после считалось чем-то противоестественным».

Противоестественно, уважаемые Сария Алиева и ее мама, когда девушка встречается с девушкой, а мужчина с мужчиной, хотя у вас вполне могут быть на сей счет свои взгляды. Истина же состоит в том, что население Азербайджана год от года растет.

Значит, увеличивается число браков. А до вступления в брак молодые люди ухаживают за девушками и ничего в этом противоестественного кто-то, за исключением Сарии Алиевой и ее мамы, не видит. Но я же уже предупредил, по какой причине мне сложно видеть эту девушку партнером  по дискуссии.

А в том, что у нее галлюцинации, меня окончательно убедило утверждение, что «город наш исконно поделен на секторы — азербайджанский и русский». Не знаю, мама-домохозяйка или кто-то иной сообщил  Сарии Алиевой о том, что Баку разделен на сектора, но я вынужден огорчить ее: такого нет ни сейчас, так не было и исконно, как она выразилась.

Если бы эта девушка больше времени уделяла учебникам, а не посиделкам с мамой и мониторингам кафе на предмет наличия в них девушек  не из «русского сектора» с последующими  сравнительным анализом внешнего облика представительниц обоих «секторов», то она бы знала, что после Второй мировой войны в соответствии с решениями Ялтинской конференции Берлин был разделен четырьмя державами-победительницами на оккупационные секторы.

Позднее три сектора оккупации союзников были преобразованы в  Западный Берлин, получивший статус особого государственного образования, но тесно связанного с ФРГ. Передвижение между секторами Берлина длительное время оставалось свободным, и в целях предотвращения утечки населения в западные секторы правительством  ГДР было принято решение о возведении Берлинской стены,  которая стала одним из главных символов холодной войны. А теперь вопрос  к Сарие: где она видела в Баку стену, разделившую жителей нашей столицы на «сектора»? Их нет. Ни стены, ни «секторов». Точнее, они присутствуют лишь в галлюцинациях Сарии Алиевой.

Самое забавное, что носительница таких оригинальных взглядов на жизнь учится на факультете международного права и международных отношений Бакинского государственного университета. Возникает вопрос: чему там учат будущих дипломатов, если они пребывают в уверенности, что Баку - это Берлин периода его раздела на сектора?

А ведь не исключено, что в компании знакомых и родных мама этой девушки гордо заявляет о том, что ее дочка – будущий дипломат! Не исключено, что и сама Сария Алиева  искренне считает, что она достойна рассуждать о геополитическом раскладе, о преимуществах или недостатках биполярного мира перед однополярным с самых высоких трибун на том простом основании, что она осведомлена о  стоимости белужьей икры в бакинских ресторанах или по причине утверждения, что «Жигули» - это «одноразовая машина».

А может, перед нами  гуманист, решивший помочь людям преодолеть жизненные трудности  посредством смеха, как реакции на ею озвученное? Может, Сария Алиева – скромная поклонница творчества Михаила Жванецкого, который утверждал: «Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут»? Не знаю.

Зато я знаю, что журнал «Афиша» получил респондента, мысли которого читателям уж точно не покажутся скучными по причине их абсурдности. Стало быть, постулат Вольтера соблюден. Но вот в чем закавыка: прибавит ли авторитета этому журналу тиражирование мыслей девушки, вполне уместной в качестве иллюстрации к высказыванию Славомира Мрожека? Мне лично кажется, что нет. Ведь нахождение такого рода респондентов - самый легкий путь для журналистов.

Они есть везде.  К примеру, в  Москве я или любой мой азербайджанский коллега легко найдет девушку, которая читала стихи Гоголя и любит творчество художника Петра Ильича Чайковского. Куда сложнее найти действительно хорошо образованного, блестяще эрудированного, интересного собеседника.

Это беда в той же самой России, в которой выросло поколение, всем библиотекам  предпочитающее ночные клубы и тусовки. Но стоит ли им отдавать приоритет в качестве тех, кто является лицом своего поколения?  Мне кажется, что нет. Куда правильнее предоставлять трибуну тем, кого можно считать блестящим партнером по дискуссии на любую тему. И тогда журнал действительно и регулярно будет печатать статьи  любых жанров, кроме скучного.

Акпер Гасанов

26484количество просмотров
ВС Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 37 раз
Азербайджан участвует в Международной оборонной выставке «IDEX-2017»
Мехрибан Алиева на Мюнхенской конференции по безопасности наблюдала за ходом панельного обсуждения, связанного с безопасностью в области здравоохранения - ФОТО

18 февраля первая леди Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева
На встрече министров Азербайджана и Австрии обсуждались вопросы, связанные с Ереванским офисом ОБСЕ
Алан Дункан: Великобритания заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с Азербайджаном
В Кельне состоялся митинг протеста по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида - ФОТО

18 февраля в немецком городе Кельн состоялся митинг протеста по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида
Депутат Армен Шахарьянц присоединился к Платформе Мира между Арменией и Азербайджаном

НОВОЕ НА САЙТЕ

19 февраля15:10 ВС Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 37 раз14:51 «Боавишта» победила без азербайджанских футболистов14:44 МИД Турции: Анкаре нужна поддержка России для урегулирования в Сирии14:23 Шахрияр Мамедъяров начал Гран-при с ничьи13:59 «Бурсаспор» отстранил форварда сборной Азербайджана из состава13:50 Азербайджан участвует в Международной оборонной выставке «IDEX-2017»13:15 В США подготовили новую директиву по приему беженцев12:35 Полиция обязала родственников Ким Чен Нама лично забрать его тело11:25 Лиричной песней о маме Парвана из Баку восхитила жюри проекта канала НТВ «Ты супер!» - ВИДЕО10:40 В ДТП с автобусом в Афганистане погибли три человека09:00 В Ираке объявили о начале операции по освобождению западного Мосула от ИГИЛ08:00 Американская авианосная группа вошла в Южно-Китайское море07:00 В Лондоне впервые прошел показ нарядов, соответствующих требованиям ислама06:26 Лавров назвал условие отмены виз для граждан Грузии05:50 В Дубае модель из России письменно пообещала полиции не рисковать жизнью - ФОТО