Общество

Тела погибших в ДТП в Турции азербайджанских паломников доставлены на Родину - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

06:36 - 25 / 11 / 2010

БАКУ, 25 ноя – 1NEWS.AZ

Тела пяти азербайджанских паломников, погибших в результате ДТП в Турции, доставлены сегодня в Баку.

Погибшими в результате ДТП в Турции являются: Ахмедов Самед Надир оглу (1982 года рождения), Алиджанова Гаджиханым Алиага гызы (1944), Бахшалиева Солмаз Абузар гызы (1941), Дадашева Земфира Гамбар гызы (1965) и Керимов Магеррам Балабаба оглу (1938).

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Trend, вместе с телами погибших в Бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева, прибыли также раненые в ДТП азербайджанские паломники, которых можно было транспортировать. Тяжело раненые продолжают лечение в больницах Турции.

«В Баку доставлены 20 раненых лиц и пять тел погибших. Из числа раненых состояние 11-ти полностью благополучное, а остальные в случае необходимости будут госпитализированы. Шесть раненых остались в Сивасе, еще один остался для ухаживания за ними, а два паломника, которые находятся в более тяжелом состоянии, оставлены в клинике в Кайсери для продолжения лечения», - сказал журналистам начальник отдела внешних связей Управления мусульман Кавказа Мугаддас Пайызов по прибытии самолета в Баку.

По словам Пайызова, все расходы в связи с данным инцидентом взяло на себя Управление мусульман Кавказа.

Отвечая на вопрос журналистов, один из пострадавших Ильгар Мурадов сообщил, что событие произошло внезапно, и в автобусе до аварии не было никаких технических неполадок.

«Погодные условия были отличными, весь день стояла солнечная погода. ДТП произошло в вечерние часы - около 6-7. Автобус двигался по горным перевалам. Слава Богу, что авария не произошла непосредственно около обрыва», - сказал Мурадов.

В аварии, произошедшей во вторник около 17:50 по местному времени на односторонней дороге в уезде Шаркышла провинции Сивас пятеро азербайджанских паломников погибли, 27 человек ранены, состояние семи из них тяжелое, сообщала ранее Trend глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа (УМК) Рагима Дадашева.

Всего в автобусе с номерными знаками 90-DS-393 находилось 34 пассажира.

А.Ф.

18:00

БАКУ, 24 ноя – 1NEWS.AZ

В муниципалитете Сиваса внесли ясность в вопрос оставшихся в больницах раненых азербайджанских паломников.

«После медицинского обследования в лечебных учреждениях Сиваса около 10 азербайджанских паломников уже выписаны из больниц, и по распоряжению губернатора размещены в гостиницах. В данный момент уважаемый шейх уль-ислам вместе с губернатором навещает оставшихся хаджи в больницах и их жизни ничего не угрожает»,- сказали 1news.az в муниципалитете Сиваса.

В муниципалитете также сообщили, что из-за того, что некоторые вопросы не успели решить, утром в четверг после решения всех технических проблем тела погибших азербайджанских паломников будут отправлены на родину, а тяжело раненые продолжат лечение в Сивасе.

Напомним, что 23 ноября по меньшей мере 5 человек погибли и 20 получили различные травмы в уезде Шаркышла провинции Сивас в результате аварии автобуса, перевозившего паломников - граждан Азербайджана.

З.Р.

12:24

Муниципалитет турецкого города Сивас занимается вопросом отправки тел погибших азербайджанских паломников на родину.

«Возможно, сегодня вечером тела погибших азербайджанских паломников будут отправлены на родину. На данный момент в Сивас прибывают представители азербайджанского посольства и других соответствующих структур, которые совместно с местными властями начнут организационные работы по отправке тел погибших на родину»,- сообщили 1news.az в муниципалитете города Сивас.

В муниципалитете Сиваса также отметили, что состояние азербайджанских паломников,  размещенных в больницах, удовлетворительное, и губернатор Али Токат дал все необходимые поручения для их лечения.

Касаясь расследования причин аварии, в Сивасском муниципалитете сообщили, что полиция и прокуратура города ведут следствие и в ближайшее время обнародуют официальные причины происшествия.

Напомним, что 23 ноября по меньшей мере 5 человек погибли и 20 получили различные травмы в уезде Шаркышла провинции Сивас в результате аварии автобуса, перевозившего паломников - граждан Азербайджана.

З.Р.

9:56

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган дал поручение оказать всяческую помощь азербайджанским паломникам, попавшим в аварию накануне в Сивасе, сообщили 1news.az в муниципалитете Сиваса.

С этой целью вечером сам губернатор Сиваса Али Токат уже посетил раненых и дал соответствующие поручения.

«К сожалению, мы не смогли спасти 5 наших хаджи и выражаем их семьям и всему братскому азербайджанскому народу соболезнования»,- сказали в муниципалитете.

В свою очередь, как сообщили в клинике «Нумуне» города Сиваса, состояние азербайджанских паломников нормальное, они находятся под врачебным контролем.

«Сейчас в нашей больнице находятся 12 азербайджанских паломников и им была оказана первая необходимая помощь. Надеемся, что через неделю они будут выписаны из больницы»,- сказали в больнице.

В свою очередь, как сообщила пресс-секретарь Рагима Дадашева, в Сивас срочно откомандирован представитель УМК.

По информации полиции Сиваса , причиной аварии стало то, что водитель автобуса не справился с управлением на одном из виражей, в результате чего машина сошла с трассы и перевернулась. Ведется расследование.

З.Р.

01:08

Глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа (УМК) Рагима Дадашева сообщила Trend имена азербайджанских паломников, погибших во вторник ДТП в Турции.

Это Ахмедов Самед Надир оглу (1982 года рождения)

Алиджанова Гаджиханым Алиага гызы (1944)

Бахшалиева Солмаз Абузар гызы (1941)

Дадашева Земфира Ганбар гызы (1965)

Керимов Магеррам Балабаба оглу (1938).

Дадашева сказала ранее Trend, что число погибших может возрасти, из-за большого количества раненных.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Trend, по распоряжению шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, в Турцию отправляются представители Управления, чтобы изучить вопрос и ускорить процесс возвращения тел погибших на родину.

Число погибших в результате аварии перевозившего паломников из Азербайджана автобуса в Турции составило пять человек, 29 ранено, из них семеро - тяжело. Об этом Trend сообщил пресс-секретарь посольства Азербайджана в Турции Эльсевяр Салманов.

По информации посольства, авария произошла во вторник около 17:50 по местному времени на односторонней дороге в уезде Шаркышла провинции Сивас. Всего в автобусе с номерными знаками 90-DS-393 находилось 34 пассажира.

На место происшествия для расследования и оказания помощи сограждан направлен консул Шохрат Мустафаев.

По информации из полицейских источников в Турции, причиной аварии стало то, что водитель автобуса не справился с управлением на одном из виражей, в результате чего машина выскочила с дороги и перевернулась. К месту аварии были направлены машины «скорой помощи», полиции, жандармерии и гражданской обороны. В работах по эвакуации пострадавших участвуют местные жители.

Как сообщили Trend в государственной больнице Сиваса (Sivas Devlet Hastanesi), в нее поступили пять человек. У одного из них перелом руки, остальные получили легкие травмы. Как сказали в государственной больнице ранее, к ним были доставлены пострадавшие  Ингилаб Гасанов (74 года), Мугаддас Аскеров (56 лет), Хади Искендеров (43 года) и Ширин Гасымов (60).

В больницу Нумуне (Numune) поступили четверо раненных паломников. Их имена:

Кямаля Мурадова (32 года)

Ахида Гардашхан

Ягуб Нубразаде (55 лет)

Хейранса Исмаилова (51 год)

В клинику Республиканского университета Сиваса (Sivas Cumhuriyet Üniversitesi Hastanesi) поступил один погибший и десять пострадавших.

Имя погибшего неизвестно, имена пострадавших следующие:

Арзу Исмаилова (49 лет)

Мирза Баба (57 лет)

Эльнара Наджафзаде (38 лет)

Эмин Агаев (31 год)

Габиб Ахундов (19 лет)

Махлаб Сарыев (37 лет)

Малахат Аскерова

Назиля Исрафилова (51 год)

Сабихан Мамедов (58 лет)

Симзар Алекберова

По информации CNN Turk, в больницы провинции доставлены также Кифаят Ахмедова (43 года), Тогрул Кадыров (27 лет), Исмет Керимов (31 год), Кямиль Ахундов (44 года), Ибиш Алиев (55 лет), Ильгар Мурадов (30 лет), Мехди Худаверди (31 год), Мухаммед Мезетли (48 лет) и водитель Асиф Бабаев (45 лет).

В этом году число погибших паломников из Азербайджана чрезвычайно высоко. В понедельник, возвращаясь после паломничества в Мекку, ахунд Шамахинского района Мустафа Мамишев попал в аварию и скончался от полученных травм.

Среди совершавших хадж в этом году скончались также 75-летняя жительница Джалилабадского района Духа Мамедова (умерла в Мекке), 71-летний Ханбала Атакишиев и 68-летний Мафи Назаров (скончались в Сирии).

Всего в этом году в хадж отправилось две тысячи азербайджанских паломников.

А.Ф.