1news.az

«Яблоко раздора»: Саргсян использует инцидент в Панике, чтобы «уколоть» Пашиняна

20 Июля, 2018 в 16:14 ~ 7 минут на чтение 5943
«Яблоко раздора»: Саргсян использует инцидент в Панике, чтобы «уколоть» Пашиняна

Скандальный инцидент с российскими военными 102-й базы в Гюмри, вызвавший страшную панику в селе Паник Ширакской области Армении, вполне может стать точкой раскола в армянском обществе.

Воспользовавшись этой ситуацией и сочтя ее крайне благоприятной для того, чтобы нанести удар по позициям нового премьера, прежние армянские власти прямым текстом намекают Москве, насколько более лояльно и понимающе к подобным действиям российской стороны относились они.

«Инцидент в селе Паник - не что иное, как провокация против дружественных армяно-российских отношений», - заявил на заседании правительства Армении в четверг премьер-министр Никол Пашинян, передают армянские СМИ. По его словам, инцидент был направлен против суверенитета страны.

На это заявление премьера почти сразу же последовала незамедлительная реакция экс-правящей Республиканской партии Армении (РПА), которую сразу распространила армянская пресса.

«Необходимости в столь остром заявлении премьер-министра Никола Пашиняна по инциденту в селе Паник не было», - написал на своей странице в Facebook руководитель постоянной комиссии по внешним связям парламента Армении, вице-председатель РПА и член ее Исполнительного совета Армен Ашотян.

По словам Ашотяна, довольно опасно давать оценки, не соответствующие стратегической глубине российско-армянских отношений.

«Однозначно, что любое посягательство на суверенитет Армении недопустимо. Но этот случай таковым не был. На вчерашний момент инцидент с учениями в общественном дискурсе можно было считать исчерпанным, принять извинения российских военных и продолжать в дальнейшем в рабочем порядке, исключая подобные случаи в будущем», - написал Ашотян.

По его словам, непонятно, какие цели преследовал премьер-министр Никол Пашинян, давая на заседании правительства такую оценку инциденту, если накануне с российской базы прозвучали слова сожаления и извинения.

«Неприятным и неправильным считаю также поспешные оценки некоторых российских СМИ и аналитиков по этому поводу», - написал Ашотян.

По его словам, нужно через дипломатические каналы заморозить опасный процесс.

На фото: Армен Ашотян

Напомним, что на днях российские военные провели учения со стрельбой холостыми патронами на территории села Паник, расположенного рядом с полигоном российской военной базы «Алагяз». Российская сторона о проведении учений заранее не предупредила, что вызвало возмущение и негодование властей и жителей села.

По этой теме:

Напуганные армяне российским солдатам: «Да мы вам по х...» - ФОТО - ВИДЕО

По данным армянских СМИ, на следующий день командир 102-й российской базы, полковник Владимир Елканов представил министру обороны Армении Давиду Тонояну подробности инцидента в селе Паник. Он заметил, что согласованное с армянской стороной мероприятие было включено в программу боевой готовности базы на 2018 год. Командование в соответствии с установленным порядком проинформировало уполномоченные органы.

Однако при выборе места проведения учений не были учтены обстоятельства, которые причинили беспокойство местному населению. В результате, российская сторона принесла официальные извинения.

Казалось бы, на этом инцидент мог быть исчерпан, но последовавшая вслед за ним резкая и радикальная реакция армянского правительства побудила представителей прежней власти воспользоваться ситуацией и послать Москве соответствующий месседж, возможно, на что-то ее подстрекая.

Хотя в подстрекательстве в российской столице никто не нуждается – Пашиняном в Кремле и так не особо довольны, что время от времени проскальзывает в публикациях близких к российским властным кругам СМИ. Например, в одном из таких изданий - Lenta.ru - на днях был опубликован материал под весьма красноречивым названием, в котором резко критикуется занятая Пашиняном позиция «и нашим, и вашим». Правда, Lenta.ru использовала для этого гораздо более хлесткое выражение.

По этой теме:

Lenta.ru о «брюссельском обломе» Пашиняна: Он пытается усидеть своим задом на двух стульях

Понятно, что просто так подобные материалы прокремлевские СМИ не публикуют.

Мы попросили высказать свое мнение по этой теме политолога, профессора Западно-Каспийского университета Фикрета Садыхова.

«Данная ситуация вполне вписывается в логику, вернее, в ее полное отсутствие в политической деятельности Пашиняна.

Он - человек, который вместе со своими сторонниками на улицах и площадях выступал с антироссийскими заявлениями, а сразу после своего избрания и прихода к власти полетел на встречу с Путиным и объяснялся ему в любви, крепко пожимая ему руку рукой, которая была сломана на этих же площадях», - сказал Фикрет Садыхов.

По его словам, после всего этого инцидент в Ширакской области для Пашиняна просто стал хорошим поводом для того чтобы сделать заявление, могущее понравиться его сторонникам - всем тем, кто «жаждет крови» и враждебно настроен к России.

«Хотя, в общем-то, это заявление, несмотря на резкие тона в самом начале, в целом было завершено в мягкой форме. Я, например, не увидел в нем резких антироссийских акцентов – они расставлены не были.

То есть, если бы Пашинян был сильно недоволен и хотел попытаться сделать это поводом для обострения отношений с Россией, он бы пошел дальше. Но он остановился, поставил точку и дал понять, что на этом инцидент исчерпан», - отметил эксперт.

«Но его оппоненты из РПА, понятное дело, не могли оставить это без внимания и попытались в такой сложной ситуации продемонстрировать свое отношение к армяно-российским отношениям, как бы подчеркнув не вполне обоснованную, по их мнению, и не вписывающуюся в реалии и логику позицию новых властей.

Для республиканцев это был хороший повод, и они этим воспользовались с тем, чтобы дать понять Пашиняну, что они пока еще не ушли с политической сцены, и будут продолжать на ней свою деятельность», - добавил он.

По мнению политолога, РПА явно намекает на то, что если  Пашинян отклонится от курса на армяно-российское сотрудничество, она сразу же этим воспользуется как партия, нацеленная на укрепление этих отношений.

«Что касается самой Москвы, то она, конечно, достаточно прагматична, чтобы понять, что Армения никуда не денется, поскольку практически целиком и полностью зависит от нее в политическом, экономическом и военном отношении.

Но Москве все-таки нужна полная и окончательная лояльность, благонадежные политики, которые не будут пытаться усидеть на двух стульях, метаться из стороны в сторону и делать какие-то ненужные реверансы в адрес Запада», - сказал Фикрет Садыхов.

«И, конечно же, Москва, понимая реально сложившуюся ситуацию в Армении, может сыграть на этих противоречиях, и в преддверии парламентских выборов в Армении попытаться провести на этом противостоянии свою игру.

Потому что многие понимают, что и результаты выборов, и реальная поддержка тех или иных политических сил не в малой степени зависят от России тоже. Поэтому думаю, что в этой ситуации Москва попытается сыграть свою роль и уже ближе к выборам сделать окончательный выбор», - резюмировал Фикрет Садыхов.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net