1news.az

«Ветра скорби» в сердце Праги: как европейцам рассказали о трагедии Ходжалы сквозь призму искусства - ВИДЕО

9 Апреля, 2015 в 12:04 ~ 7 минут на чтение 12214
«Ветра скорби» в сердце Праги: как европейцам рассказали о трагедии Ходжалы сквозь призму искусства - ВИДЕО

Каждый год в конце февраля весь азербайджанский народ вспоминает погибших в Ходжалы в 1992 году, пытаясь донести свою скорбь и до других.

Но заинтересовать человека чужой для него трагедией не так легко, потому зачастую буклеты остаются непрочитанными, а голые цифры не вызывают эмоций.

В этом году, в день 23-й годовщины Ходжалы, несколько молодых людей решили привлечь внимание всего мира к незабытой трагедии необычным способом: в самом центре Праги была продемонстрирована видео-инсталляция, которая доносила информацию в виде выразительных образов, понятных всем и каждому, вне зависимости от языка.

Инициатива проекта Winds of Sorrow («Ветра скорби») принадлежит молодым ребятам из студенческой организации Azerbaijan Student Network (ASN), офис которой имеется и в Праге. Реализован проект совместно с творческой командой азербайджанских специалистов видео мэппинга Hypnotica.

«Ходжалы – страница не только азербайджанской истории, а всего цивилизованного мира, и в этом вопросе нет различий на нацию, пол или возраст. Вся сложность в том, как рассказать о случившемся так, чтобы понял каждый, и сохранить при этом суть», - сказал в беседе с 1news.az директор чешского офиса ASN Эльдар Велиев.

Он отмечает, что динамичный темп современной жизни приводит к тому, что многочисленные книги и брошюры, которые рассказывают о трагедии Ходжалы иностранным читателям, зачастую просто собирают пыль на полках. Сегодняшний мир все более полагается на аудио-визуальные каналы передачи информации, уверяет он.

«Целью нашей инициативы было нарушить рутину освещения трагедии. Мы хотели буквально вытащить тему Ходжалы из закрытых помещений, собраний, и раненых азербайджанских сердец и довести ее до как можно большего количества людей», - рассказывает Эльдар.

«И мы решили выбрать язык искусства, ибо он универсален для большинства цивилизованных народов мира, - говорит он. - Именно формат видео мэппинга стал тем языком, который помог нам показать, не называя, сказать, не требуя, попросить, не обращаясь».

15-минутная видео-инсталляция была представленная 26 февраля на фасаде Дома у Каменного колокола на Староместской площади, в самом центре Праги. Зрители увидели образы, рисующие трагедии двух народов – азербайджанского и чешского.

Начинается инсталляция визуальным рассказом о том, как чешский город Лидице был практически стерт с лица Земли фашистами во время Второй мировой войны. Эта часть была подготовлена чешской творческой командой Black Division. Вторая часть инсталляции посвящена трагической гибели в 1992 году сотен мирных азербайджанцев из городка Ходжалы во время вооруженного конфликта с Арменией.

«Перенеся это все на средневековую архитектуру Праги, мы сделали нашу инициативу общедоступной и притягивающей внимание большого количества прохожих», - говорит Эльдар.

Тематика Ходжалинской трагедии была впервые освещена подобным образом, и сделано это было не иностранными, а азербайджанскими специалистами из команды Hypnotica.

По словам Джавида Гулиева, автора инсталляции и руководителя творческой команды Hypnotica, преподнесение злободневных вопросов через искусство видео мэппинга значимо тем, что это шоу не оставляет зрителя равнодушным и помогает привлечь большое внимание к поднимаемой теме.

Еще один неоспоримый плюс – это масштаб подобных проектов, так как за один показ инсталляцию могут увидеть тысячи людей, считает он.

Работа над проектом

На создание видео-инсталляции, по словам Джавида Гулиева, ушло более двух месяцев. Перед началом непосредственной работы над ее созданием команда постаралась детально изучить все детали Ходжалинской трагедии, чтобы максимально глубоко отразить самые важные моменты.

«Мы очень бережно отнеслись к каждой подробности нашей скорбной истории, показав трагические события в минималистично-художественном черно-белом стиле», - сказал Джавид в разговоре с 1news.az, отметив, в инсталляции отражена и отвага Национального героя Азербайджана, журналиста Чингиза Мустафаева.

В целом было создано более 50 сцен, последовательно показывающих цепочку произошедших событий в трагическую ночь. Агрессор изображен в виде «темной материи», олицетворяющей зло в чистом виде, которое забирает жизнь, проходя через все живое… 

Отдельное внимание было уделено написанию звукового сопровождения, задачей которого было максимально глубоко погрузить зрителя в атмосферу безысходности.

В работе над технической частью проекта, то есть непосредственно над созданием самой видео-инсталляции также принимали участие художник постановщик и иллюстратор Джамиль Асланов, моушн-дизайнер Агарагим Ибрагимов, автор музыкального сопровождения, композитор электронной музыки Фархад Фарзалиев.

В целом же на реализацию проекта, от момента идеи до последних штрихов, ушло около полутора лет. Как вспоминает Эльдар Велиев из ASN, видео мэппинг планировалось провести в нескольких городах Европы одновременно, однако многие владельцы домов отказывали, опасаясь политической подоплеки вопроса.

«Когда, спустя 10 месяцев, наконец, нашлось здание, начались очень долгие переговоры с мэрией города, так как Староместская площадь в Праге считается своего рода центром чешского мироздания, и не каждой инициативе там суждено осуществиться», - говорит Эльдар.

Согласия чиновников удалось получить только к середине января, и даже в день презентации проекта все еще велись переговоры об отключении освещения на площади.

Полная версия видео мэппинга:

WINDS OF SORROW / video mapping installation from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

Резонанс от показа

Долгие усилия и кропотливый труд большой целеустремленной команды принес свои плоды. Как говорит Эльдар, «показ инсталляции произвел эффект разорвавшейся бомбы».

«Это были не отпугивающие всех фотографии бойни или сухая статистика. Нет. Эти инсталляции путем анимационной аллегории показали всю обреченность, всю ту несправедливость и горе, которое обрушилось в разное время на наши народы», - рассказывает он.

Если говорить о реакции людей, то в тот же вечер в ASN пришло письмо из Пражской галереи (владельца Дома у Каменного колокола на Староместской площади). В письме говорилось «о невероятно сильном впечатлении» и гордости от участия в этом проекте.

«Отзывы были исключительно положительными», - говорит Эльдар, вспоминая, что какой-то турист подошел к нему и дал визитку, попросив послать ссылку на видео.

Джавид Гулиев в свою очередь отмечает, как приятно ему было видеть живой интерес к созданной его командой видео-инсталляции у всех людей на площади.

«Было видно, что люди внимательно смотрят и сопереживают происходящему в сюжете, - говорит он. - Завершение каждого из 10 показов сопровождалось аплодисментами и положительными комментариями о проекте».

За 3 часа показа инсталляции Winds of Sorrow на Староместской площади ее посмотрело в общей сложности более 10 тысяч человек. Реакцию зрителей можно увидеть и на видео, представленном выше. 

Молодые люди из ASN и Hypnotica, довольные и гордые успешностью Winds of Sorrow, не собираются на этом останавливаться. Впереди у них амбициозные планы дальнейших проектов по представлению миру Азербайджана, его культуры и истории, с их радостными и трагическими страницами. 

Эльдар Велиев коротко поделился планами о предстоящем проекте, который ASN планирует реализовать в канун проведения в Баку Первых Европейских Игр в июне этого года. Подробности о проекте обещают появиться чуть позже.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net