1news.az

Успех молодой поэтессы из Баку как вдохновение для нового поколения азербайджанских поэтов – ФОТО

27 Декабря, 2016 в 12:26 ~ 4 минуты на чтение 5332
Успех молодой поэтессы из Баку как вдохновение для нового поколения азербайджанских поэтов – ФОТО

«Все кажется невозможным, пока не будет сделано», – говорил Нельсон Мандела (1918 – 2013), первый темнокожий президент ЮАР, один из известных борцов за права человека в период апартеида, лауреат Нобелевской премии мира.

С таким девизом идет по жизни и молодая азербайджанская поэтесса Лейли Салаева, которая к своим 30 годам добилась того, что стала узнаваемой не только в литературном сообществе Азербайджана, но и начала свой путь «Покорения Британии».

Лейли пишет стихи на английском языке, что позволило ей участвовать в различных международных конкурсах и фестивалях. За последние два года вышли в свет два сборника ее стихотворений: «Twelve Thirteen» (2014 год) и «Youtopia» (2016 год).

Именно второй сборник стихов – «Youtopia», рассказывающий о внутреннем мире женщины – был удостоен в декабре «Похвального отзыва» (Honorable Mention) на Лондонском книжном фестивале.

Это ежегодное событие отмечает лучшие литературные работы из разных стран в самых разных жанрах – художественная литература, публикации религиозного, исторического, научного содержания, кулинарные книги, детская литература, и, конечно же, поэзия.

«Вы можете думать, что таких как вы – миллион, и у вас нет шансов, пока мир и не подозревает о вашей особенности, - говорит Лейли. - Верьте в себя, несмотря ни на что, и помните: смелость, знание и желание – три составляющие, которые приблизят вас к своей мечте».

Лейли Салаева сегодня является членом Союза писателей Азербайджана, а также членом Сообщества поэтов Великобритании. Сборники ее стихов были занесены в каталог Британской Библиотеки, а одно из стихотворений в сентябре этого года было опубликовано на странице британского литературного веб-журнала «Ink Sweat & Tears».

Также она – автор сказки для детей в стихах «Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки», которая была создана год назад в помощь родителям, чтобы с пользой занять ребенка во время кормления.

Читайте по теме:

Youtopia: внутренний мир женщины в стихах молодой азербайджанской поэтессы на английском языке - ФОТО

«Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки» как начало социального проекта для детей в Азербайджане - ФОТО

Поэтесса не отрицает, что на пути ей приходилось сталкиваться с множеством отказов – стихи много раз не принимали в журналы и на конкурсы. И это не удивительно, считает Лейли Салаева, «ведь тягаться с носителями языка, да еще при такой конкуренции, нелегко». Но девушка настойчиво продолжала свои попытки.

Стоит отметить, что Лейли не жила и не училась за границей, однако, по ее же словам, не упускала возможности брать дистанционные курсы с целью самообразования.

«Современная поэзия очень далеко ушла в своем развитии. И чтобы не отставать от остального мира, и быть актуальным, нужно постоянно держать руку на пульсе», - говорит она.

Фото: Ната Вахабова

На достигнутом Лейли Салаева останавливать не планирует, и готова использовать все возможности, чтобы «прославить наших за рубежом».

«Западный и восточный образ мышления всегда отличались друг от друга. Моя цель – познакомить западного читателя с особенностью современной азербайджанской поэзии», - говорит автор.

Среди ее планов также оживить поэзию, сделать ее вновь привлекательной для  азербайджанского читателя. Также в новом году Лейли планирует ряд проектов, направленных на модернизацию поэзии посредством тесного сотрудничества с другими молодыми поэтами страны.

Связаться с Лейли Салаевой можно на ее официальной странице в Фейсбуке.

Елена Остапенко, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net