1news.az

Творчество как доходный бизнес: Сделаем Азербайджан креативной экономикой! - ФОТО

27 Октября, 2017 в 18:00 ~ 11 минут на чтение 2814
Творчество как доходный бизнес: Сделаем Азербайджан креативной экономикой! - ФОТО

Культурные и креативные индустрии составляют 4,5% мирового ВВП, прогнозируя ежегодный рост в 10%.

В Евросоюзе сектор является третьим по величине работодателем, предоставляя рабочие места 8,3 млн гражданам и принося доход в размере 558 млрд евро. Только в Великобритании в 2014 году креативные индустрии стали источником прибыли в 11 млн евро.

Как развивать креативные индустрии в Азербайджане, что для этого необходимо и какие перспективы сулит рост сектора – этим вопросам был посвящен Форум «Азербайджанские креативные индустрии», организованный в рамках Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность», которая в январе 2018 завершает свою трехлетнюю деятельность.

Место проведения форума – Музей каменной летописи в Баку – отражало общую концепцию обсуждений. Музей открыт в 2015 году на базе старой электрической подстанции, которая переоборудована в современное и креативное пространство.

«Культура – это тот сектор, финансирование которого сокращают в первую очередь, и добиться поддержки которого сложнее всего. Как правило, о секторе культуры вспоминают тогда, когда решены вопросы в области образования, здравоохранения и других «более важных» направлений», - сказал модератор форума, эксперт по креативным индустриям программы «Культура и Креативность» Рагнар Сиил.

Проблема не в том, считает он, что правительства стран мира не любят и не ценят культуру, а в том, что они недопонимают значимость культурного сектора в развитии экономики.

По мнению Саймона Эллиса, международного эксперта по статистике культурного сектора, в мире стремительно меняется восприятие культуры: «Если раньше развитие сферы культуры в стране оценивали по традиционным проявлениям культуры, то сегодня люди все больше ценят нематериальные аспекты культуры, а культурный уровень страны все больше оценивается по развитию креативных индустрий».

Он считает крайне важным воспитывать в людях восприятие культуры не только как искусства, но и как экономического показателя. В качестве примера он привел то, что в развитых странах сектор культуры производит около 5% ВВП. В Азербайджане, по данным эксперта, этот показатель пока составляет 1% (для сравнения: в Грузии – 3%, Украине – 4%).

На фото: эксперт Саймон Эллис

Саймон Эллис убежден, что каждая страна имеет свои сильные стороны, свои таланты и традиционные виды творчества, в которых им нет равных. Именно на развитие этих направлений и стоит делать упор для достижения успеха. Одним из таких направлений в Азербайджане он назвал ювелирное дело. 

Одним из ярких примеров доходности сферы культуры может послужить Милан, где индустрия моды и выставки мебели ежегодно привлекают в город 3,5 млн бизнес-туристов, которые ежедневно тратят 350 евро на проживание, питание и посещение культурных достопримечательностей. Все это обеспечивает годовой доход в 2,5 млрд евро и 80 тыс. рабочих мест.

О необходимости расширить понимание креативной экономики говорила и член экспертной группы ЕС по предпринимательству и инновациям в креативном секторе Кристина Фарина из Португалии. Она представила на форуме свое исследование о креативных индустриях в Азербайджане, предложив рекомендации по развитию отрасли.

В первую очередь необходимо разработать программу развития креативных индустрий, считает она, чтобы составить полную картину имеющихся в стране талантов, финансовых и административных возможностей для их продвижения, также надо видеть перед собой итоговую цель.

Кристина Фарина отмечает важность сотрудничества всех вовлеченных акторов, в том числе между  государственными институтами, которые задействованы в разработках в сфере культуры, и частным сектором. Также она говорила о важности доступа к разнообразным источникам финансирования, повышении образовательной базы для развития творчества и интеграции креативных индустрий в глобальную систему.

На фото: здание Музея каменной летописи в Баку

Форум продемонстрировал примеры успешных креативных бизнес-проектов как в странах Евросоюза, так и в Азербайджане. Своей воодушевляющей историей поделился Самер Ямани, основатель и директор Ассоциации креативного диалога (Испания).

Архитектор и дизайнер по образованию, Самер всегда чувствовал, что это не его стезя. Увидев в один прекрасный день книги под названиями «Креативная экономика» и «Рост креативного кластера», молодой человека заинтересовался. Изучив их, он понял, что всю жизнь занимался не своим делом.

Тогда он бросил работу и в 2009 году, когда экономический кризис в Испании был в самом разгаре, создал свою Ассоциацию креативного диалога, на существование которой ему очень скоро удалось добиться финансирования. С тех пор Самер Ямани реализовал массу различных проектов по объединению, развитию и продвижению молодых талантов, среди них такие как Design Road, Durar, CreaCities, PostCraft и другие.

Поначалу проекты Самера Ямани осуществлялись в регионе Ближнего Востока, но постепенно география расширяется. К примеру, последняя программа PostCraft нацелена на объединение творческих людей и создание креативной атмосферы в постнефтяных экономиках мира. Самер предложил Азербайджану присоединиться к программе и развивать, к примеру, тему креативного ковроткачества – направления искусства, которым страна славится на весь мир.

Архитектор из Словакии Петер Лений продемонстрировал на форуме свое «Пособие по дизайну для культурных центров», которое содержит 30 кейсов трансформации старых фабрик, заводов, железнодорожных станций и других неработающих промышленных объектов и современное творческое пространство – т.н. культурный кластер. Такой креативный подход помогает молодым людям из сферы культуры с наименьшими затратами обрести площадку для творческой деятельности. 

На фото: модератор Рагнар Сиил и Асмер Абдуллаева

На форуме были представлены также яркие примеры успешных творческих бизнес-проектов из Азербайджана. Так, Асмер Абдуллаева рассказала о деятельности Центра традиционного искусства Ичеришехер, где она является генеральным менеджером.

Центр объединяет таланты и нацелен на возрождение традиционных направлений декоративно-прикладного искусства Азербайджана, которые были утрачены в советский период, а также их пропаганду на международном уровне.

«Креативный сектор приносит такие важные дивиденды, как наращивание человеческого потенциала, и способствует инвестициям в креативные идеи, которые имеют все шансы стать источником долгосрочного дохода», - сказала Асмер Абдуллаева.

Представитель Национального музея искусств Азербайджана Амина Меликова презентовала на форуме основанный ею бренд «Азербайджанский келегаи» – традиционный элемент женской одежды, уходящий корнями в далекое прошлое и имеющий важную символику. Согласно преданиям, женщина, носящая келагаи, находится под защитой.

«Мы возрождаем культуру ношения келагаи в Азербайджане и стремимся сделать его узнаваемым элементом азербайджанской культуры во всем мире», - сказала Амина Меликова, отметив, что в ноябре 2014 года  келагаи нашел свое место в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО.

Молодой и креативный архитектор из Азербайджана Джавид Гулиев показал результаты работы основанной им творческой команды видеомэппинга под названием Hypnotica. В портфолио команды – инсталляции на злободневные темы на зданиях многочисленных столиц мира.

Среди них и Прага, где в феврале 2014 года на фасаде Дома у Каменного колокола на Староместской площади, в самом центре столицы, была показана видеоинсталляция о трагедии в азербайджанском городе Ходжалы, пострадавшем во время нагорно-карабахского конфликта.

На фото: эксперт из Португалии Кристина Фарина

Кинематограф как одно из крупных направлений креативных индустрий занял немалое место в дискуссиях форума. Специалист в области театра и драматургии из Словакии Зора Жаурова презентовала выводы своего исследования о ситуации в сфере киноиндустрии Азербайджана. Согласно данным, которые ей удалось собрать, этот сектор в стране чрезмерно централизован: государство не только финансирует, но и участвует в производстве фильмов; частный сектор, напротив, представлен очень слабо.

«Возрождение азербайджанского кинематографа названо приоритетом правительства. И действительно есть большая потребность в новом азербайджанском кино, есть и достаточные финансовые ресурсы, которые необходимо направить на развитие отрасли», - сказала она, добавив, что в модернизации нуждается также образовательная база для начинающих кинематографистов и вся инфраструктура отрасли.

Азербайджанский юрист в области киноиндустрии Фикрин Бекташи объясняет, что преградой к развитию отрасли кино в стране является устаревший закон о культуре от 1998 года, который не охватывает всех нюансов отрасли, в частности, не прописывает систему финансирования.

«По действующему закону, государство берет на себя ответственность за реализацию проектов по госзаказу, что ограничивает возможность сотрудничества с продюсерами и частными инициативами. Нам же необходим переход к европейской системе, когда инициатива кинопроизводства исходит от творческих коллективов, государство же может оказать финансовую поддержку».

Еще одной преградой для развития отрасли киноиндустрии в Азербайджане Фикрин Бекташи назвал отсутствие страны среди членов Европейского фонда поддержки кино (EURIMAGE). Неучастие Азербайджана эксперт считает большим упущением, так как фонд мог бы помочь с финансированием кинопроектов, продвижением фильмов на рынок и фестивали. 

«В Азербайджане пока нет людей, которые бы этим занимались, нет четкого понимания, зачем это нужно. Однако членство в EURIMAGE помогло бы нам с минимальными затратами достичь больших результатов. Вопрос на повестке дня с 2008 года», - сказал Фикрин Бекташи.

На фото: основатель бренда «Азербайджанский келегаи» Амина Меликова

Что же стоит на пути развития в Азербайджане креативных индустрий при наличии талантливых людей и интересных творческих идей? Управляющий партнер рекламного агентства RED Communications Татьяна Микаилова убеждена, что основная причина лежит в стремлении взрослого поколения диктовать молодым свои правила.

«Стереотипы, ограничения и шаблоны – основные преграды для развития творческого потенциала человека, - сказала она. - Мы, взрослые, сами пресекаем креативное мышление у детей, навязывая свое видение мира. Если у ребенка на рисунке солнце получилось зеленым, пусть так оно и будет! Может быть, именно этот ребенок создаст в будущем что-то принципиально новое, то, чего мы еще не видели?»

Также важно не разделять понятия «искусство» и «технические науки», считает она: «Зачем нам инженеры, у которых нет творческого начала? Что мы ожидаем от таких инженеров – чтобы они создавали привычные для нас города, или города будущего?»

В качестве позитивного примера настроенности на повсеместное развитие креативных индустрий на форуме был озвучен опыт Грузии. Здесь после окончания программы «Культура и Креативность» и проведения завершающего форума была принята Национальная стратегия по развитию культуры, в которую затем был внесен пункт «креативные индустрии». Сегодня в стране действует отдельная государственная организация «Креативная Грузия». Азербайджан имеет все возможности последовать этому пути.

Елена Остапенко

Фотографии предоставлены проектом «Культура и креативность»

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Culture & Creativity

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net