Тунзаля Эйнулла: «Не стесняйтесь работать на низкооплачиваемых должностях, вы ведь начинаете жизнь с чистого листа…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Тунзаля Эйнулла: «Не стесняйтесь работать на низкооплачиваемых должностях, вы ведь начинаете жизнь с чистого листа…» - ФОТО

15:08 - 17 / 06 / 2014

Гость рубрики «Наши за рубежом» - наша соотечественница из штата Массачусетс (США), инженер-химик, основатель компании Dilaura Naturals Тунзаля Эйнулла.

- Тунзаля ханум, 15 лет назад Вы с семьей эмигрировали в Соединенные Штаты по программе Greencard. Жизнь с чистого листа. Каково это?

- Переехав с семьей в США в  2000 году, мы испытали самый настоящий культурный шок - мы просто не были готовы к жизни в другой стране. Мы не знали даже элементарных вещей: как платить за  коммунальные услуги, как устроить детей в школу, как получить медицинское страхование и документ на право работать в этой стране. Нам даже не к кому было обратиться за помощью. Самое страшное, наверное, это пребывать в неведении.

Моя первая работа после приезда – я распечатывала документы в одной компании. Я заплатила $275 в «русское агентство», чтобы они устроили меня на эту работу. Помню, как на интервью меня спросили, употребляю ли я «drug», на что я ответила: «Конечно», - думая, что «drug» - это лекарство. Мужчина, который меня интервьюировал, аж дважды переспросил, и я вновь подтвердила свой ответ. Тогда он был вынужден пригласить русскоговорящую сотрудницу, которая просто перевела мне вопрос, который звучал так: «Употребляете ли Вы наркотики?» Потом мне часто напоминали в шутку об этом случае.

- Первое время с адаптацией в чужой стране всегда возникают проблемы, даже если ты владеешь языком в совершенстве. Скажите, чему научила Вас жизнь в этой стране?

- Я научилась быть более сдержанной и толерантной: научилась принимать людей такими, какими они являются, а не такими, какими я себе их представляю. Я научилась никого не осуждать и всегда стараюсь найти общий язык со всеми, кто меня окружает.

- По специальности Вы инженер-химик?

- В 1979 году я поступила в АЗИ на химико-технологический факультет. Химию я полюбила в старших классах и сохранила это чувство до сих пор. Мой отец был ветеринаром. Он, как и моя мама, уговаривал меня подать документы в Медицинский институт. Но я все-таки решила поступать в АЗИ.

- В Штатах Вы работали в различных отраслях, но которые так или иначе были связаны с химией.

- Я сменила несколько мест работы не по своей воле. Я была уволена с работы или компания просто закрывалась. В Америке подобное часто случается. Руководство компании может сократить работников, а потом через несколько месяцев вызвать обратно или же не вызвать вовсе. Несмотря на такие случаи, я всегда в полной мере вкладывалась в работу. Работая учителем физики и химии в школе, со своими учениками я часто проводила интересные эксперименты. Однажды мои студенты построили высокую горку «roller coaster». Они настолько были увлечены процессом, что приходили в школу раньше меня. Еще мы изготавливали мыло, которое дети потом уносили домой и дарили своим родителям на Рождество. Мне очень нравится теория Спрингфилда в школьной системе, по которой я занимаюсь с 2005 года. Детям она тоже по душе, так как мы совмещаем теорию с практикой, а это всегда интересно.

- Несколько лет назад Вы основали свой собственный бизнес по производству натуральной косметики Dilaura Naturals. Как Вы на это решились?

- В январе 2012 я основала свой бизнес, который включает в себя все, что я люблю - химию, творчество, свободу, здоровье и, конечно же, людей. Сначала название моей компании было Dilaura Soap, но в этом году я ее переименовала на Dilaura Naturals. Я не хотела, чтобы люди думали, что я делаю только мыло. До того как создать свое дело, я долгое время работала в компании, которая производит различные растворы для сельского хозяйства, медицинских учреждений:  жидкие мыла, дезодоранты, посудомоечные средства и т.д. На этой работе мне не хватало самого главного - научно-исследовательской работы и использования натуральных компонентов.

Dilaura Naturals производит косметику для волос, кожи, тела, изготовленную только из органических и натуральных масел. Я использую гранатовое масло, розовое масло из шипов розы, масло кунжута, масло дерева ши, рисовое масло и многие другие.

С каждым годом число потребителей, пользующихся натуральной косметикой, в Америке растет в геометрической прогрессии. Компоненты в химической косметике вызывают разные болезни, такие как рак груди, печени, а также кожные заболевания, которые возросли среди детей. Однажды я даже провела семинар, на котором рассказала о шампунях известных компаний и о том, какие химические вещества они добавляют в свою продукцию.

- Что Вы любите в своей работе больше всего?

- Мне нравится сам процесс, но и результат меня вдохновляет. Мне нравится получать положительные отзывы о своей продукции от покупателей.

- А что сильнее выражено у Вас – творческое или административное начало?

- Я думаю, оба качества очень важны для ведения собственного бизнеса. Творческому человеку нужна свобода, как в мышлении, так и во времени, чтобы он мог творить. Идеи не всегда приходят тогда, когда ты этого хочешь или ждешь, они порой спонтанны.

- У Вас трое дочерей. Чем они занимаются? Помогают ли они Вам?

- Дочки всегда рядом со мною. Старшая, Эльнара, окончила магистратуру по экономике в здравоохранении и работает старшим научным сотрудником в консалтинговой компании в фармацевтической индустрии. Средняя дочь Роза окончила международные отношения Бостонского университета. Сейчас она учится в магистратуре на бизнес-администратора и работает в одной из компаний. Роза, кстати, чемпионка Азербайджана по шахматам. Мы знаем всех членов сборной и, конечно, очень расстроены потерей Вугара Гашимова.

А младшая дочь окончила Бостонский колледж. Она занимается производством фильмов на телевидении.

- Откуда Вы родом? Когда в последний раз были в Баку?

- Родилась я в Гяндже. Мои родственники, братья и сестра, до сих пор живут там. В Азербайджане, к сожалению, в последний раз я была в 2004 году. Но со своими связь не теряю. Все время обещаю родным, что приеду их навестить, но никак не получается. Хотя три мои дочери были в Азербайджане в марте прошлого года.

- А как живется нашим соотечественникам в США, часто ли собираетесь вместе?

- В Массачусетсе живет немного семей из Азербайджана. Недалеко от нашего дома живут три семьи, с которыми мы дружим уже много лет. Иногда сюда приезжают и студенты. Мы их тоже приглашаем на наши встречи. Последняя большая вечеринка была в марте этого года на праздник Новруз.

- Что Вы на сегодняшний день считаете своим главным достижением?

- Мне есть чем гордиться. Мои дочери получили образование и реализуют себя в жизни. Я смогла основать свое дело, которое с каждым годом становится все популярнее. Меня часто приглашают на различные мероприятия, бизнес-конференции.  Кстати, недавно я получила предложение из Бельгии о покупке всей линии моей натуральной косметики. Это для меня очень значимо. Вот кстати сайт моей компании www.dilauranaturals.com и фан-страница в Facebook https://www.facebook.com/dilauranaturals?ref=hl

- Оглядываясь с высоты прожитых лет, можете сказать, что Вы довольны тем, как сложилась Ваша жизнь?

- Я счастлива. Жизнь сама все расставила на свои места, и те трудности, которые были вначале, были просто испытанием для нас, которое мы прошли.

- Какой главный совет Вы бы дали тем, кто хочет повторить Ваш сценарий и уехать за реализацией  своей мечты? О чем предупредить, чем воодушевить?

- Не стесняйтесь работать на низкооплачиваемых должностях, вы ведь начинаете жизнь с чистого листа. Самое главное - учите язык. Без хорошего владения английским получить работу, даже если вы имеете высшее образование, весьма проблематично. Я думала, что  знаю язык, когда приехала в Америку. Оказалось, нет. Говорить я могла, но не понимала того, что мне говорят. Хорошо, что американцы - терпеливый народ. Никогда не сдавайтесь, как бы ваша жизнь не складывалась. Старшему поколению, конечно, сложнее адаптироваться, но возраст не повод не мечтать и не идти за своей мечтой.

- Напоследок, что Вы можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

- Я считаю, что уметь изъясняться на языке общества, в котором живешь, это уважение к народу и их культуре. Я желаю всем нашим соотечественникам здоровья в первую очередь, а также больших успехов на том поприще, которое каждый из них выбрал. Сильное лобби за рубежом - эта опора и поддержка своей Родины!

Ругия АШРАФЛИ