1news.az

Судьба одной собаки: Как Turkish Airlines предлагали хозяевам бросить своего питомца прямо в аэропорту – ФОТО – ВИДЕО

29 Августа, 2018 в 17:25 ~ 6 минут на чтение 12036
Судьба одной собаки: Как Turkish Airlines предлагали хозяевам бросить своего питомца прямо в аэропорту – ФОТО – ВИДЕО

На рейсе Баку-Стамбул-Торонто произошел любопытный инцидент – авиакомпания, приняв оплату за перевозку собаки в багажном отделении, пыталась снять с себя всю ответственность за сохранность животного.

Герой истории – хаски по имени Саманта, которую добрые люди взяли из собачьего приюта в Баку. Собаку приютила азербайджанская семья из Канады, которая твердо решила забрать ее с собой.

Дорога домой была запланирована на 15 августа. Билет для членов семьи на самолет Баку-Стамбул-Торонто авиакомпании Turkish Airlines был куплен задолго до вылета. За месяц до полета компания была уведомлена о том, что летит также крупная собака.

Однако в день вылета новая хозяйка Саманты столкнулась с неожиданной проблемой.

Историю рассказывает зоозащитник Фарид Мансуров, в собачьем приюте которого Саманта провела последние полгода, после того как была спасена от разводчиков, зарабатывавших деньги на собачьих боях.

По словам зоозащитника, непосредственно перед вылетом, когда уже были пройдены все пункты досмотра и оставалось только сесть в самолет и полететь, к хозяйке Саманты подошел  представитель компании Turkish Airlines, спросив, не боится ли собака низких температур.

Получив от хозяйки информацию о том, что холода собака не боится (ведь хаски – порода собак, выведенная для жизни на севере), сотрудник компании удалился. Однако через некоторое время он вновь подошел с новым вопросом. «Не может ли пассажирка лететь без собаки?» – на этот раз поинтересовался он. На что, естественно, получил категорический отрицательный ответ.

В итоге, по словам Фарида Мансурова, выяснилось, что в самолете, которым должен был быть осуществлен рейс, отказала система вентиляции и/или отопления в багажном отсеке, где перевозят и крупногабаритных животных, и пилот самолета отказался брать на себя ответственность за состояние собаки.

Таким образом, представитель Turkish Airlines предложил хозяйке Саманты два варианта действий – либо она летит без собаки (в таком случае питомца выпускают прямо на территории взлетно-посадочной полосы), либо она подписывает бумагу, где обязуется не иметь каких-либо претензий к авиакомпании в случае, если собака не долетит до места назначения в добром здравии. 

«То есть, авиакомпания открыто заявила своему пассажиру, что высока вероятность того, что мы довезем вашу собаку мертвой, но никакой ответственности за это нести не собираемся. Как же так?!» - возмущенно говорит Фарид Мансуров в разговоре с 1news.az.

При этом он подчеркивает, что для перевоза собаки имелись все необходимые ветеринарные документы, была уплачена официальная пошлина в размере $350, а также авиакомпания была заблаговременно уведомлена о наличии собаки на рейсе. (При официальном требовании сообщать о наличии животного на борту за 24 часа до полета о Саманте было уведомлено за месяц).

Хозяйка Саманты отказалась от всех предложенных вариантов, заявив, что ее цель – долететь домой вместе с собакой, живой и здоровой. Договорились на третьем варианте – перенесли вылет на пять дней.

По словам представителя Turkish Airlines, только к этому времени в Баку должен был оказаться самолет, в котором багажный отсек оборудован всем необходимым и позволяет перевозить животных без риска для жизни (и это при наличии нескольких рейсов в день между Азербайджаном и Турцией).

«Саманте просто повезло, что ее хозяйка могла перенести свой полет на целых пять дней, - говорит Фарид Мансуров. – Представьте, что на месте ее хозяйки оказался человек, который летит по неотложным делам. Что же делать тогда – оставлять собаку на произвол судьбы или не лететь самому, послав все свои дела к чертям?»

По словам зоозащитника, нередки случаи, когда люди в таких случаях делают выбор в пользу своих дел, принимая решение отпустить собаку. Однако, как правило, собаки никуда не уходят со взлетно-посадочной полосы, продолжая ждать хозяина месяцами, а то и годами.

«К нам часто поступают обращения забрать в приют собаку с территории аэропорта», - говорит Фарид Мансуров, отмечая, что случай, произошедший с Самантой – не редкий, а является частью глобальной проблемы.

В приюте Good World, который Фарид открыл на собственной даче на Абшероне, содержится более 300 собак, попавших в беду. Приют функционирует на пожертвования неравнодушных людей. 

Представительство авиакомпании Turkish Airlines в Баку отказалось прокомментировать инцидент с перевозкой собаки. Отметим, что 1news.az готов опубликовать объяснения компании касательно инцидента в отдельной публикации, если компания передумает. 

На сайте авиакомпании по поводу путешествия с животными представлена следующая информация:

«Turkish Airlines заботится о том, чтобы домашние животные наших пассажиров также путешествовали безопасно и с комфортом. Поэтому мы предоставляем возможность путешествовать со своими питомцами, если это не угрожает Вашей безопасности или безопасности других пассажиров. Оплатив дополнительный сбор в аэропорту, Вы сможете наслаждаться полётом, не беспокоясь о любимом питомце».

«Если домашнее животное нельзя провозить в салоне самолета, потому что размеры клетки превышают разрешенную норму, вес клетки с животным составляет более 8 кг или по какой-либо другой причине провоз в салоне невозможен, мы предлагаем перевозку животного в специальной клетке в грузовом отсеке. Чтобы обеспечить комфортные условия перевозки, специальная клетка должна быть достаточно просторной, с хорошей вентиляцией и водонепроницаемым дном. На клетке необходимо указать данные о вашем домашнем животном», - также говорится на сайте компании.

Почему на практике забота о животных не всегда соответствует заявленным нормам, учитывая молчание компании, остается вопросом. 

К счастью, инцидент с транспортировкой все же закончился счастливо. Сегодня хаски Саманта уже в своем новом доме в Торонто, в окружении любящих людей.

«Откуда куда и сквозь какие испытания судьба привела эту собаку! Воистину, у каждого живого существа своя судьба. Саманта попала в волшебную семью, и лучшей участи для нее быть просто не могло», - написал Фарид Мансуров в Фейсбуке.

Читайте по теме:

Фарид Мансуров об открытии круглосуточного ветеринарного центра и спасенных «хвостиках» - ФОТО

Зоозащитник Фарид Мансуров: «Помните, сегодня лисенок, а завтра чей-то ребенок…» - ВИДЕО

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net