1news.az

Сегодня 128-летие выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли

18 Сентября, 2013 в 11:48 ~ 6 минут на чтение 3476
Сегодня 128-летие выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли

БАКУ, 18 сен – 1NEWS.AZ 

В день рождения Узеира Гаджибейли в Азербайджане отмечается День музыки.

Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибейли - выдающийся азербайджанский композитор, дирижёр, публицист, фельетонист, драматург и педагог, народный артист СССР (1938), автор гимнов Азербайджанской ССР и гимна независимого Азербайджана, основоположник жанра мугам-оперы.

Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в посёлке Агджабеди Шушинского уезда в семье сельского писаря Абдул-Гусейна Гаджибейли и Ширинбейим-ханум из рода Аливердибековых. Вскоре после его рождения семья Гаджибейли переехала в город Шуша, который был одним из крупнейших центров азербайджанской культуры, где и вырос Узеир бек.  

Отец будущего композитора долгое время был личным секретарем известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана — Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на воспитание молодого человека.  Это знакомство открыло перед юношей дорогу в лучшие музыкальные сообщества — «меджлисы» Шуши. В юном возрасте Узеир Гаджибейли брал уроки мугамного пения и обучался игре на азербайджанских народных инструментах.

Окончив медресе и двухлетнюю русско-татарскую школу, Гаджибейли с 1899 по 1904 гг. обучался в  семинарии в городе Гори. В Гори семинарист Гаджибейли освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, там же он  познакомился с будущим композитором Муслимом Магомаевым (дед певца Муслима Магомаева). В течение последующих четырёх лет Узеир Гаджибейли занимался преподавательской деятельностью в школах Гадрута и Баку. 

В 1911 году Узеир Гаджибейли отправился в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течение года он учился на музыкальных курсах Александра Ильинского, где проходил сольфеджио у Николая Ладухина, гармонию - у профессора Н. Н. Соколовского, после чего переехал в Санкт-Петербург, где год обучался   в Консерватории. Материальное обеспечение Гаджибейли полностью взял на себя его друг Муслим Магомаев.

С 1914 по 1918 гг. Гаджибейли являлся редактором, а затем владельцем газеты «Йени игбал», позже был редактором газеты «Азербайджан». С июня по сентябрь 1918 года он руководил гастрольной поездкой азербайджанских оперных артистов в иранские города Энзели и Решт. В 1920 году в Азербайджане установилась советская власть.

Композитор в том же году представил в Народный комиссариат просвещения Азербайджанской ССР доклад о необходимости открытия музыкальной академии и народной консерватории, а также о передаче им зданий бывших музыкальных школ. В последующие годы Узеир Гаджибейли руководил созданной по его инициативе Азербайджанской тюркской музыкальной школой. В 1925 году его избрали депутатом Бакинского совета депутатов трудящихся, а в следующем году он стал проректором Азербайджанской государственной консерватории.

В 1931 году Узеир Гаджибейли организовал оркестр народных инструментов,  в 1936 — Государственный хор. 7 мая 1938 года Узеир бек подал заявление о приеме в партию.  ЦК КПСС по ходатайству ЦК КП Азербайджанской ССР, учитывая заслуги композитора, принял Узеира Гаджибейли в ряды партии без прохождения кандидатского стажа. Год спустя композитора назначили ректором Азербайджанской государственной консерватории и в том же 1939 году избрали членом организационного комитета I съезда Союза композиторов СССР.

В сентябре 1945 года Гаджибейли был назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР. Скончался композитор 23 ноября 1948 года в Баку от сердечной недостаточности. Похоронен великий композитор в Аллее почётного захоронения в Баку.

В творчестве Узеира Гаджибейли переплелись западные и восточные музыкальные стили. Элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. Используя  этот музыкальный синтез, в 1908 году Узеир бек  создал первую азербайджанскую оперу «Лейли и Меджнун» по мотивам одноименной поэмы азербайджанского поэта Физули.

Вторая опера  композитора «Шейх Санан», которая была создана в 1909 году, значительно отличалась по стилю от предыдущей  и представляла собой в большей степени авторскую музыку. Следующие четыре оперы, написанные между 1910 и 1915 годами, имели в основе традиционный азербайджанский мугам («Рустам и Зохраб» (1910 год), «Шах Аббас и Хуршуд Бану» (1911 год), «Асли и Керем» (1912 год), «Гарун и Лейла»(1915 год). Лучшим произведением композитора считается опера «Кероглы», написанная в 1936 году.

В 1941  году за эту работу Узеир Гаджибейли был удостоен Сталинской премии. В общей сложности композитором  было написано 7 опер и 3 оперетты: «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1910) и «Аршин мал алан» (1913).  Узеир бек являлся автором либретто ко всем своим произведениям, за исключением оперы «Кероглы». У него также была незавершенная опера «Фируза». Это произведение было дописано композитором Исмаилом Гаджибейли. [17]. 

Узеир бек стал основоположником нового жанра камерной вокальной музыки — романса-газели, создав такие произведения, как «Сенсиз» (1941) и «Севгили джанан» (1943). Помимо этого,  Узеир Гаджибейли считается также основателем азербайджанской оперной школы.

В 1918 году композитор сочинил гимн Азербайджана. С 1920 по 1991  гг. этот гимн не исполнялся по причине вхождения Азербайджана в состав союзных республик СССР. Однако в 1930 году, по случаю 10-летней годовщины установления советской власти в Азербайджане, Узеир бек написал слова и музыку нового гимна Азербайджанской ССР. Новый гимн был впервые исполнен 28 апреля 1930 года под руководством самого Гаджибейли. Поскольку Гимн Азербайджанской ССР 1930 года близок к жанру кантаты, его иногда называют кантатой. Уже в 1944 году Узеир Гаджибейли сочиняет новый гимн союзной республики, исполнявшийся до выхода Азербайджана из состава СССР. В 1991 году старый гимн 1918 года вновь стал государственным.

Первую азербайджанскую оперу-мугам Узеир Гаджибейли начал писать в 1907 году. Она была завершена к 1908 году и тогда же поставлена впервые в Баку, в театре, принадлежавшем нефтяному магнату и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. В первой постановке оперы участвовали деятели азербайджанской культуры, впоследствии ставшие популярными музыкальными и общественными деятелями, как независимого Азербайджана, так и Азербайджанской ССР.

На таре играл известный тарист Гурбан Пиримов, роль Меджнуна исполнял Гусейнкули Сарабский, а сам композитор исполнил партию скрипки в составе оркестра. Роль Лейли исполнил мужчина.

Сарабский в изданных им в 1930 году воспоминаниях пишет: «…После этой постановки многие стали называть меня Меджнуном. Я дорожил этим именем, я гордился им. Народ, встречавший раньше меня на улице с усмешкой, теперь принимал с уважением и любовью…».

Оперой Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун» была заложена основа азербайджанской оперы. Композитор стал основоположником жанра мугам-оперы.

«Аршин мал алан» является последней и одной из самых популярных оперетт Узеира Гаджибейли. Она была написана в 1913 году в Санкт-Петербурге. Действие оперетты происходит в Шуше. 

Ф.В., Л.А.  

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net