1news.az

Посол UNICEF: «В Азербайджане 8 из 10 младенцев не находятся на исключительном грудном вскармливании»

11 Октября, 2016 в 11:03 ~ 19 минут на чтение 4317
Посол UNICEF: «В Азербайджане 8 из 10 младенцев не находятся на исключительном грудном вскармливании»

Летом в Азербайджане сменился глава Детского фонда ООН (UNICEF), им стал Эдвард Карвардин (Edward Carwardine) из Великобритании.

За его плечами 20-летний опыт работы в различных структурах UNICEF по всему миру.

Несмотря на недолгий период пребывания в Азербайджане, новый посол уже ознакомился с ситуацией, готов продолжить работу в деле защиты прав детей, а в некоторых областях предлагает новый подход.

Своими мыслями о предстоящей работе он поделился в интервью 1news.az.

- Господин посол, в чем основной фокус новой Страновой программы UNICEF в Азербайджане на 2016 – 2020 годы?

- Вклад, который может сделать UNICEF, – обеспечить то, чтобы результаты прогресса последних лет охватили всех детей Азербайджана без исключения.

В этом направлении уже достигнут значительный успех. За последние 10 лет детская и материнская смертность в стране снизилась более чем на 50%, значительно улучшилось качество образования, проведены крупные институциональные реформы, в частности, повышен минимальный возраст для вступления в брак, значительно снизилось число детей, живущих в специализированных институтах.

Было сделано многое, но мы хотим убедиться, что все дети в равной степени ощущают на себе результаты проделанной работы. Сегодня мы работаем по ряду направлений, поддерживая азербайджанское правительство как партнера, совершенствуя существующую систему.

- Как изменилась ситуация в вопросе здоровья матери и ребенка в Азербайджане в результате усилий UNICEF?

- Это направление нашей работы требует большей концентрации. Судя по имеющейся у меня статистике, 8 из 10 младенцев в Азербайджане (88%) не находятся на исключительном грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни, в течение которых материнское молоко играет ключевую роль в формировании ребенка.

(Ред.: осуществлять исключительно грудное вскармливание означает давать ребенку грудного возраста только грудное молоко без каких-либо дополнительных пищевых продуктов или питья, даже воды).

Пока не могу точно сказать, в чем причина таких высоких показателей. Этим вопрос еще предстоит заняться. Но, в любом случае, подобная тенденция вызывает опасения.

Мировой опыт говорит о том, что грудное вскармливание – это абсолютно незатратный способ дать ребенку хороший старт в жизни. Ведь только материнское молоко может дать ребенку необходимые антитела, которые помогут ему справиться с болезнями, которым ребенок легко подвержен в первые месяцы жизни. Это также крайне важно для физического и психологического развития ребенка.

Более того, только 43% детей в возрасте до 1 года продолжают получать материнское молоко, тогда как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать питание ребенка материнским молоком до двух лет, наряду с другими питательными средствами, которые начинают включать в рацион ребенка с 6-месячного возраста.

Удивительно видеть столь низкий показатель кормления младенцев материнским молоком в такой современной и социально-развитой стране, как Азербайджан. Наличие поколения людей со слабым здоровьем, регулярно болеющих, не успевающих по академическим показателям в силу недостаточного ментального развития будет иметь значительное влияние на долгосрочное развитие всей нации. Потому этот вопрос нужно решать в срочном порядке.

- В чем, на ваш взгляд, может быть причина столь низких показателей?

- Как я понимаю, по большей части причина в недостаточном осознании женщинами значимости грудного вскармливания. Многим врачи не говорят об этом ни во время беременности, ни в больнице после родов, не помогают преодолеть возможные трудности на ранних этапах грудного вскармливания.

Также, возможно, сильны стереотипы о том, что, если не добавить воды в рацион грудного ребенка, он может умереть от жажды, что грудное вскармливание портит фигуру или же опасно для ребенка в силу приема матерью каких-то лекарственных препаратов. Причин может быть множество.

Важно также понять, достаточно ли аккуратно реализуется на практике трудовое законодательство, которое гарантирует женщине право на декретный отпуск, возвращение на свое рабочее место после декрета и другие привилегии.

Читайте по теме:

В Азербайджане улучшилось питание детей, но есть проблема железодефицита и недостаток грудного вскармливания

В новой Страновой программе UNICEF в Азербайджане на 2016 – 2020 годы важное место уделяется повышению осведомленности общества по многим вопросам касаемо детей, и вопрос грудного вскармливания занимает в этом перечне одно из ключевых мест. 

Частный сектор занимает в Азербайджане все большую нишу, и с его представителями также необходимо работать в этом направлении. Необходимо удостовериться, что молодые матери имеют в рабочем помещении необходимое место для грудного кормления, более гибкий график работы, который позволял бы женщине выполнять и рабочие функции, и функции матери.

Этот вопрос будет в моей повестке дня в ближайшие годы. Имея аналогичный опыт работы в Индонезии, где показатели грудного вскармливания также были весьма низкими, я надеюсь, что смогу представить в Азербайджане успешную модель. Уверен, что очень многие частные компании захотят доказать, насколько они могут быть социально ответственными в вопросе матери и ребенка.

- Каков прогресс в вопросе обогащения детского и материнского питания минеральными веществами?

- Высокие показатели анемии среди женщин (что является недостатком содержания гемоглобина в крови) также вызывают тревогу UNICEF.

Анемия может иметь серьезные последствия для беременных женщин, в частности, влиять на ход самой беременности, на вес плода. Последние имеющиеся у нас данные говорят о том, что анемией страдает треть женщин в Азербайджане. В 60% случаев анемия вызвана недостатком железа в крови и называется соответственно «железодефицитной анемией».

Этот вопрос также требует немедленного участия: необходимо добиться обогащения продуктов питания железом. Анемия в целом, и железодефицитная анемия в частности, грозит долгосрочным негативным воздействием на здоровье населения.

UNICEF предлагает использовать простейший и зарекомендовавший себя способ восполнения в организме недостатка железа – добавлять железо в муку.

Несколько лет назад в Азербайджане были вложены значительные инвестиции в обогащение соли йодом, что стало наиболее позитивным примером в регионе СНГ. Надеюсь, мы сумеем добиться такого же успеха и в обогащении муки железом. Когда инвестиции вкладываются правильно, это дает возможность привнести значительные позитивные перемены в качество жизни детей.    

- Предложения UNICEF по совершенствованию сферы дошкольного образования заинтересовали Министерство образования Азербайджана, и сегодня проект годовой дошкольной подготовки набирает масштабы. Какой прогресс в этом направлении вы ожидаете?

- Всего несколько недель назад Министерство образования Азербайджана сделало важное заявление. Предлагается амбициозный план: повысить охват дошкольным образованием с сегодняшнего среднего показателя в 20% детей до 90% всех детей дошкольного возраста в течение ближайших лет.

Я думаю, что эта область остается без достаточного внимания во многих странах. Чаще поднимаются проблемы начальной и средней школы, но нельзя забывать, что возраст от 3 до 6 лет – критически значимый период в жизни ребенка, когда происходит чрезвычайно быстрый процесс развития – когнитивный и психологический.

Есть ряд исследований, которые демонстрируют то, с какой скоростью развивается детский мозг в этом возрасте. Значительно помогает ребенку стимуляция к развитию, наличие должного взаимодействия со сверстниками. Так, к примеру, ребенок, сталкивающийся с насилием на этой ранней стадии развития, может иметь серьезные последствия в становлении личности.

Читайте по теме:

Подготовка пятилеток к школе в Азербайджане: через игру –  к учебе – ФОТО

Очень важно инвестировать в развитие детей дошкольного возраста. Потому программу подготовки к школе я считаю отличным способом сделать такую инвестицию.

Со своей стороны мы ведем активную работу с Министерством образования по подготовке академической программы для классов дошкольной подготовки, а также подготовку учителей. Мы также стремимся добиться лучшего понимания среди родителей касательно того, что требуется от них в плане создания ребенку оптимальных условий для развития. Помимо дошкольной подготовки, сюда, безусловно, относится и правильное сбалансированное питание, и благоприятная среда в доме.

- Родители зачастую не понимают смысла подготовительного класса. Как с этим быть?

- Все зависит от содержания этого подготовительного года. Важно достичь того, чтобы суть дошкольной подготовки отвечала потребностям ребенка в этом возрасте. Опять же, тут дело не только в обучающей программе, но в целом в социально-психологической атмосфере, в которой живет ребенок. Я убежден, что любой вклад в детей в раннем возрасте – это надежный вклад, который со временем принесет много пользы.

Уверен, что одобренная модель дошкольного образования в Азербайджане наиболее приемлема для вашей страны. Мы совместно с Министерством образования будем оценивать результаты этого подхода в течение последующих нескольких лет. Самое главное, чтобы та или иная принятая модель обеспечивала хороший уровень подготовки и помогала развитию детей.

Читайте по теме:

Первый раз в первый класс: неожиданный результат дошкольной подготовки в азербайджанских селах

- В сфере ювенальной юстиции также ощутимы подвижки: в Бакинском суде по тяжким преступлениям открыта детская комната, действует реабилитационный центр. Какими будут следующие шаги?

- Реформа сферы ювенальной юстиции подразумевает огромный объем работы, если речь идет не о незначительных корректировках, а о всеобъемлющем взгляде на систему.

В Азербайджане отсутствует законодательство по ювенальной юстиции. Есть различные законы, в которых содержатся ссылки на защиту детей, но нет единого закона, который бы гарантировал защиту детей, нарушивших закон. По этому вопросу мы ведем работу с государственными структурами, чтобы определить, есть ли необходимость обновить действующие правовые нормы.

Однако наличие хороших законов – это лишь полдела. Важно удостовериться, что они действуют на практике. В настоящее время мы проводим оценку всей системы, чтобы понять, где есть недостатки и слабые места. На основе этой оценки мы сможем предлагать свои рекомендации по внесению корректировок и их реализации на практике.

В настоящее время при содействии UNICEF уже проводятся тренинги для работников судебной системы, представителей полиции и юристов, для того чтобы улучшить понимание ими прав ребенка в целом. Думаю, что это важный стартовый пункт.

К примеру, в пяти регионах Азербайджана осуществляется совместный пилотный проект UNICEF и службы ASAN хidmət по предоставлению юридической помощи подросткам и их семьям. За прошедший год помощь в рамках этой инициативы получило около 800 детей.

Структурные изменения – длительный процесс, это не то, что может произойти за один день. Но параллельно с этим важно вести работу с людьми касательно того, как они воспринимают детей и подростков, оступившихся и попавших в судебно-правовую систему.

- Как определять меру наказания к оступившимся подросткам? Нужно ли судить их по всей строгости закона?

- Во многих странах есть убеждение: если подросток совершил проступок, он должен быть наказан. И это наказание зачастую подразумевает заключение в тюрьму, где подросток отбывает срок вместе со взрослыми.

Мировая практика показывает, что после освобождения вероятность попадания такого подростка снова в тюрьму намного выше, чем если бы его не осудили на тюремный срок за первое правонарушение. Получается, что мы не решаем проблему, а лишь усугубляем ее.

Читайте по теме:

О несовершеннолетних хулиганах в Азербайджане: судить нельзя, воспитывать…

Часть нашей работы – добиться того, чтобы люди начали иначе смотреть на эту проблему. Ведь многие дети делают ошибки, это часть процесса взросления. Иногда это маленькая ошибка, иногда большая, но наша задача – чтобы ребенок осознал ее и почувствовал ответственность, чем просто отсидел свой срок, так и не разобравшись, в чем его вина.

Определенное наказание, безусловно, может иметь место. Это могут быть исправительные работы, либо что-то другое. Но мы просто обязаны дать этим детям второй шанс. Когда у них есть этот шанс, они, как правило, используют его во благо.

- Возможно ли добиться снижения числа детей и подростков, находящихся в конфликте с законом?

- Одним из направлений нашей работы в сфере ювенальной юстиции является выявление причин, по которым дети идут на конфликт с законом, что побуждает их на это. На основе проведенного UNICEF небольшого исследования стало ясно, что этими причинами зачастую являются бедность, давление со стороны неблагополучных сверстников. И если хорошенько разберемся с причинами, мы сможем работать на предупреждение.

В Азербайджане также ощущается нехватка современной системы социальной помощи ребенку. Задача работников этой службы – выявлять семьи, которые относятся к категории уязвимых групп населения, и помогать им. Предупредить проблему намного легче и эффективнее, чем затем решать ее.

- Как вы полагаете, это в силах UNICEF?

- Все зависит от того, как смотреть на ситуацию – как на проблему, с которой трудно разобраться, потому не стоит и начинать, либо как на сложную проблему, которую надо постараться решить. Я отношусь ко второй категории. Для того и существует UNICEF: мы призваны защищать детей, в особенности тех, которые находятся в зоне риска. Без решительного и позитивного настроя у нас ничего не выйдет.

Семьи, подпадающие под категорию уязвимой группы населения, есть в любой стране. Они есть и на моей родине, в Великобритании. Как правило, в каждой стране действует государственная система, пытающаяся поддержать их.

Возвращаясь к Азербайджану, считаю, что именно в этой области дополнительные инвестиции со стороны правительства были бы весьма продуктивными. Нам нужно подхватить людей до того, как они упадут.

- Вопрос детей с инвалидностью всегда был одним из приоритетов для работы UNICEF в Азербайджане. Как на сегодняшний день обстоят дела в сфере инклюзивного образования и интеграции?

- Министерство образования Азербайджана добилось того, что многие дети с ограниченными физическими возможностями в стране уже включены в процесс образования. Мы тесно работаем с министерством, в частности, в вопросе разработки новой методологии для преподавания в классах, что позволяет детям с инвалидностью быть частью общего образовательного процесса. Мы также готовим учителей к работе с детьми этой категории.   

В настоящее время новая методология тестируется в четырех школах Баку, и в этом направлении я вижу дальнейшую возможность для развития.

К сожалению, четверть от общего числа детей с ограниченными возможностями в Азербайджане все еще находится вне общей образовательной системы, потому впереди еще много работы. Однако пример четырех школ, где уже применяется новая методика, обнадеживает. Если мы сможем продемонстрировать, что ребенок с инвалидностью имеет все шансы на учебу вместе со сверстниками, это может помочь убедить остальных последовать такому примеру.

Читайте по теме:

Мечта или реальность: в Баку создается дружественная городская среда для людей с инвалидностью – ФОТО

Эксперт UNICEF: главное – победить в людях страх к работе с детьми с инвалидностью

Часть нашей работы заключается в том, чтобы продемонстрировать, как новые модели могут работать на практике. Мы говорим о серьезных структурных изменениях: это и повышение технических способностей преподавателей, их метода работы с детьми; изменение общественного восприятия детей с ограниченными физическими возможностями; улучшение физического доступа к школам.

Такие глобальные изменения не происходят за один день. Важно, что азербайджанское правительство демонстрирует приверженность подобным переменам. Мы же, в свою очередь, готовы предоставить всевозможную поддержку и опыт.

- Планируете ли вы привнести в эту работу что-то новое, что-то лично ваше?

- Не знаю, можно ли назвать это новым или это продолжение того, что мы делали раньше, но результатом своей предстоящей работы в Азербайджане я хотел бы видеть равные возможности для всех детей из уязвимых групп населения, что даст им шанс продемонстрировать свой потенциал.

Когда мы говорим о детях из уязвимых групп – будь то дети с инвалидностью, дети из необеспеченных семей – первый шаг, чтобы помочь им – продемонстрировать обществу, что этим детям есть, что предложить.

Каждому ребенку нужно дать шанс продемонстрировать, на что он горазд. И, даже несмотря на ограниченные физические возможности, у ребенка может быть исключительный талант, навыки и умения, академические знания. Все возможно, если создать для ребенка соответствующие условия. Образование – это как раз та область, где у ребенка есть прекрасная возможность проявить себя.

- В Азербайджане в прошлом году запущено Детское паралимпийское движение, действует детский Паралимпийский комитет. Каким вы видите развитие этого направления?

- Сегодня очень подходящее время говорить о Паралимпийском движении, так как, только что закончились Паралимпийские игры в Бразилии. Хочу поздравить Азербайджан с 11 завоеванными медалями.

Паралимпийские игры – хорошая возможность продемонстрировать, как дети с ограниченными физическими возможностями могут внести свой вклад в общее дело победы. Эта модель критически важна для демонстрации того, что ребенок, передвигаясь на инвалидной коляске, не видя или не слыша, по-прежнему способен делать потрясающие дела. И мы видели доказательства этому на Паралимпиаде в Рио.

Та работа, которую UNICEF проводит совместно с Детским паралимпийским комитетом Азербайджана, – часть глобальных усилий. Мы пытаемся показать всем, что дети даже при наличии инвалидности, но при правильном подходе и поддержке могут демонстрировать огромные способности и таланты.

В английском языке слово «инвалидность» (disability) состоит из двух частей – это отрицательная приставка «dis» и корень слова – «ability» (что переводится как «возможность»). Я фокусирую свое внимание на второй части этого слова. Это то, что действительно важно.

У каждого ребенка есть свои способности и таланты. Проблема не в ребенке, проблема в том, как окружающие воспринимают его и взаимодействуют с ним. Я убежден, что, создав ребенку с ограниченными физическими возможностями подходящую среду, мы поможем ему раскрыть себя в полной мере. И здесь нет никаких границ.

Читайте по теме:

Дети с инвалидностью в Азербайджане стали ближе к большому спорту

Паралимпийское движение в Азербайджане: о больших победах маленьких спортсменов и первой медали Имрана Джафарзаде - ФОТО

В конце сентября я был на международном фестивале творчества молодых людей с инвалидностью «Восточная сказка» в Баку, где участвовали дети с ограниченными физическими возможностями со всего Азербайджана. Они показали прекрасные номера – песни, танцы. Думаю, что нам стоит брать эту модель за основу.

Но необходимо также выводить эту поддержку и за границы спорта. Безусловно, спорт – это наглядная сфера, где легко привлечь общественное внимание. Но такие же широкие возможности необходимо предоставить детям во всех сферах жизни – образовании, отдыхе, процессе участия в делах своего сообщества.

Дети с инвалидностью не должны быть заложниками в стенах своего дома, мы не должны изолировать их. Напротив, нам нужно найти способы сделать их частью общества. В течение последующих пяти лет моей работы в Азербайджане я буду использовать любую возможность помочь в этом.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net