1news.az

Посол ЕС надеется на продвижение по двум соглашениям с Азербайджаном до саммита Восточного партнерства

31 Октября, 2017 в 14:16 ~ 3 минуты на чтение 665
Посол ЕС надеется на продвижение по двум соглашениям с Азербайджаном до саммита Восточного партнерства

Посол Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас выразил надежду на значительное продвижение в переговорах с Азербайджаном по двум крупным соглашениям в ближайший месяц.

Речь идет о соглашении о едином воздушном пространстве, а также о соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которое должно стать новой юридической базой во взаимоотношениях Баку и Брюсселя.

«На прошлой неделе в Баку прошел третий раунд переговоров по авиационному соглашению. Делегации работали практически нон-стоп в течение двух суток, и нам удалось согласовать практически весь текст соглашения, за исключением нескольких пунктов, которые не являются ключевыми», - сказал посол журналистам во вторник.

Он отметил, что европейской стороне необходимо еще несколько дней для консультаций в Брюсселе по тексту документа, и вскоре будет решено, когда и где состоится следующая встреча делегаций.

Первый раунд переговоров между европейской и азербайджанской сторонами по авиационному соглашению состоялся еще в январе 2013 года, однако затем последовала длительная пауза. Переговоры были возобновлены в июне 2016 года. 

Соглашение призвано способствовать развитию воздушного сообщения между странами Евросоюза и Азербайджаном, повысить конкуренцию в авиационном секторе и создать возможность для работы различных международных авиалиний в Азербайджане.

Как отметил посол Кестутис Янкаускас, Евросоюз подписал аналогичное соглашение с другими странами-партнерами, и на сегодняшний день эти соглашения демонстрируют позитивный эффект – увеличение числа рейсов и сообщений, снижение цен, рост пассажиропотока и грузопотока, а также туризма.

«Я уверен, что когда мы завершим авиационное соглашение с Азербайджаном, оно даст те же позитивные результаты. Очень надеюсь, что мы продвинемся в переговорах до саммита Восточного партнерства, который пройдет в конце ноября в Брюсселе», - сказал посол.

Читайте по теме:

Азербайджан и Евросоюз готовы возобновить переговоры по авиационному соглашению

Также большие надежды посол Кестутис Янкаускас питает по отношению к новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое призвано заменить действующее между сторонами соглашение от 1996 года.

«Переговоры по новому всеобъемлющему соглашению идут позитивно и интенсивно. Это будет обширное соглашение, которое охватит самые различные аспекты европейско-азербайджанского сотрудничества», - сказал посол.

«Уже прошло несколько раундов переговоров, и мы ожидаем новые раунды и видеоконференции в ноябре, в преддверии саммита Восточного партнерства. Надеюсь, что мы еще продвинемся в переговорах до саммита», - добавил он.

Предварительный этап переговоров состоялся в Брюсселе 7 февраля, на следующий день после визита в Бельгию Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Первый полноценный раунд переговоров прошел в Баку 25 апреля.

Переговоры идут по трем тематическим блокам – политика и безопасность; торговля и инвестиции; другие вопросы экономики, социальной, гуманитарной и культурной сфер. Предположительно, переговорный процесс может занять порядка двух лет.

Новый документ призван также стать альтернативой ассоциативному соглашению, которое Евросоюз планировал подписать со всеми странами-членами Восточного партнерства. Однако геополитические изменения в мире привели к тому, что некоторые страны, в том числе Азербайджан, отказались от ассоциации с ЕС.

Читайте по теме:

Азербайджан – первая страна, предложившая ЕС партнерский договор - ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net