1news.az

Азербайджан и Евросоюз готовы возобновить переговоры по авиационному соглашению

23 Июня, 2016 в 12:50 ~ 2 минуты на чтение 883
Азербайджан и Евросоюз готовы возобновить переговоры по авиационному соглашению

Азербайджан и Евросоюз заявляют о готовности возобновить переговоры по единому авиационному пространству.

Об этом в четверг журналистам заявили замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев и глава Делегации ЕС в Азербайджане Малена Мард.

«Переговоры были начаты давно, но затем приостановились. Сегодня и европейская, и азербайджанская стороны готовы их возобновить. В настоящее время идут консультации», - сказал Махмуд Мамедгулиев.

«Авиационнные службы Азербайджана представили европейской стороне свои предложения, они находятся на рассмотрении», - добавил он.

Малена Мард в свою очередь отметила: «Мы рады подтвердить, что у нас появилась возможность начать (возобновить – ред.) переговоры по авиационному соглашению с Азербайджаном. ЕС придает большую значимость этому соглашению».

Дата начала переговоров пока не оглашается.

Как отметили оба источника, соглашение о едином воздушном пространстве принесет значительную выгоду обеим сторонам, способствуя развитию воздушного сообщения между европейскими странами и Азербайджаном. 

Малена Мард также добавила, что соглашение призвано повысить конкуренцию в авиационном секторе и создать возможность для работы различных международных авиалиний в Азербайджане. Это касается как пассажирских, так и грузовых перевозок.

Первый раунд переговоров между европейской и азербайджанской сторонами по авиационному соглашению состоялся еще в январе 2013 года. Как сообщалось, в ходе переговоров была представлена авиационная политика ЕС и существующие соглашения с соседними странами (включая Грузию и Молдову), обсуждены вопросы поэтапного введения авиационных правил ЕС в Азербайджане и постепенное открытие рынка.

На период начала переговоров Делегацию Евросоюза в Азербайджане возглавлял бельгийский дипломат Ролан Кобиа. В интервью 1news.az он отмечал, что широкое авиационное пространство, которое ЕС обсуждает с соседними странами, создаст большой единый рынок авиационных услуг и предоставит экономические выгоды обеим сторонам, включая открытие новых рабочих мест.

«Результаты исследования, проведенного Европейской комиссией, показали, что в первые пять лет после подписания соглашения между ЕС и Азербайджаном будут летать дополнительно 860 тысяч пассажиров», – отметил экс-посол.

По его мнению, авиационное соглашение сулит выгоду и другим сферам экономики Азербайджана. В частности, оно будет содействовать развитию торговли и туристических связей страны и создаст новые возможности для авиаперевозчиков.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net