1news.az

Посол: Азербайджан – первая страна, предложившая ЕС партнерский договор - ВИДЕО

10 Января, 2017 в 11:22 ~ 5 минут на чтение 1810
Посол: Азербайджан – первая страна, предложившая ЕС партнерский договор - ВИДЕО

Азербайджан стал первой страной-партнером Евросоюза, которая выступила с проектом нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

«Раньше такого не происходило, поскольку обычно сам Евросоюз выступает инициатором, предлагая проект договора, над которым затем работают обе стороны. Таким образом, наш шаг стал прецедентом», - заявил посол Азербайджана в ЕС Фуад Искендеров в интервью EurActive.

Азербайджан видит отношения с Евросоюзом равными и ориентированными на будущее.

«Это абсолютно ясно: Азербайджан обращается к Евросоюзу как к настоящему партнеру в самых разных сферах - в энергетической сфере, сферах безопасности, управления миграцией и т.д.», - сказал Фуад Искендеров и добавил, что Баку придерживается прагматического взгляда на вещи и не ожидает чудес от этого сотрудничества.

«Мы рады, что Еврокомиссия [в ноябре] получила мандат на переговоры с Азербайджаном, - сказал дипломат. – Надеемся, что переговоры вскоре начнутся. Они могут быть сложными, но я уверен, что мы увидим результат уже в течение последующих месяцев».

Посол также отметил, что все элементы политического диалога должны базироваться на крепкой основе. Одной из таких основ экономического сотрудничества может служить проект «Южный газовый коридор» по доставке азербайджанского газа на европейский рынок.

Этот проект важен для обеих сторон – и для Евросоюза, и для Азербайджана, подчеркнул дипломат. Выгоден он и для вовлеченных компаний. Проект уникален тем, что вовлекает как страны - члены ЕС (Италия, Греция), страны - кандидаты на вступление (Турция, Албания), так и страны-партнеры (Азербайджан).

«Проект важен, поскольку без энергии невозможно создавать будущее, - сказал Фуад Искендеров. – И не в последнюю очередь это очень хороший, крепкий и практичный базис для политического диалога».

Наряду с продолжением усилий в сфере нефти и газа, будут использоваться все возможности для развития таких секторов экономики, как транспорт, ИКТ, сельское хозяйство и торговля, сказал посол.

В этом контексте в период постнефтяной эпохи одним из серьезных приоритетов развития для Азербайджана в предстоящие годы он назвал диверсификацию экономики. 

«Мы стремимся к прочным, конструктивным и эффективным переговорам с нашими европейскими друзьями, поскольку у них уже есть этот опыт, и они готовы им поделиться в вопросе реализации реформ по диверсификации экономики», - сказал Фуад Искендеров. 

«Наша цель – снизить зависимость этой страны от цен на энергоносители. Мы справимся с этим, и вы увидите результаты уже очень скоро», - добавил он.

Голос ЕС в карабахском урегулировании

Факт оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему  районов Азербайджана соседней Арменией посол Фуад Искендеров назвал весьма значимой проблемой для Азербайджана, решить которую Баку пытается посредством диалога.

Посол верит в дипломатические меры, но отмечает, что все вовлеченные в переговорный процесс стороны преследуют свои собственные цели.  

«Армения хочет сохранить статус-кво, тогда как все остальные хотят изменить его, поскольку абсолютно неприемлемо, когда одна страна Восточного партнерства оккупирует территорию другой, - сказал Фуад Искендеров. – Думаю, что необходимо глубже вовлечь Евросоюз, чтобы его голос в этом вопросе звучал громче».

Дипломат отметил наличие большого числа резолюций и заявлений о поддержке территориальной целостности Азербайджана, принятых Евросоюзом и другими организациями. Из всех этих документов ясно, что ЕС выступает в поддержку территориальной целостности всех стран как внутри ЕС, так и за его пределами.

«Для нас эта позиция имеет ключевую значимость», - сказал он.

Диалог против критики

Посол напомнил о том, что межпарламентские контакты между Милли Меджлисом Азербайджана и Европейским парламентом (в рамках платформы Евронест) были заморожены более года. Причиной стало принятие Европарламентом в сентябре 2015 года резолюции по Азербайджану, которую посол назвал «абсолютно предвзятой и несправедливой».

«Мы поняли, что в этом институте [Европарламенте] просто не хотят услышать нашу позицию и понять наш взгляд на вещи», - сказал Фуад Искендеров, поприветствовав тот факт, что разногласия удалось преодолеть, и осенью 2016 года межпарламентские контакты были восстановлены.

Посол также убежден, что в Азербайджане проблем не больше, чем в других странах мира, в том числе в государствах-членах ЕС.

Вместо взаимной критики, считает он, эффективнее было бы сохранять конструктивный диалог и пытаться совместно решать существующие проблемы. В этом контексте дипломат отметил, что Азербайджан готов сотрудничать с ЕС в вопросах управления миграцией, борьбы с терроризмом и организованной преступностью. 

Елена Остапенко, Э.Т.

С полной версией публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Ambassador: Azerbaijan wants a solid foundation for EU relationship

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net