1news.az

Подлый поступок Саргсяна ставит нагорно-карабахский мирный процесс под угрозу срыва 

18 Октября, 2017 в 09:15 ~ 5 минут на чтение 7953
Подлый поступок Саргсяна ставит нагорно-карабахский мирный процесс под угрозу срыва 

Оставаясь верным своим коварным уловкам, Серж Саргсян и на этот раз не отказался от инсинуаций.

Несмотря на то, что по итогам проведенных в Женеве переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность не делать каких-либо заявлений помимо согласованных пунктов, он почему-то посчитал своим долгом нарушить обещание и в очередной раз пошел на саботаж мирного процесса.

То, почему для Саргсяна подобное поведение — это обязательство, уже давно ни для кого не секрет — ведь отчитывался он не перед кем-нибудь, а перед своими покровителями из числа представителей армянской диаспоры, перед которой он в неоплатном долгу, ибо во многом благодаря ей армянский народ пока еще умудряется хоть как-то выживать.

«Несколько минут назад завершилась встреча с Президентом Азербайджана: какой-либо конкретной договоренности о вариантах решения проблемы, так сказать, не имеем. Но мы договорились предпринять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы избежать жертв на передовой. Должен сказать, я в этом глубоко заинтересован», — сказал Саргсян на встрече с членами диаспоры в посольстве Армении в Швейцарии.

Как сообщили армянские СМИ, по его словам, обе стороны понимают, что легкого решения данной проблемы никогда не будет.

«Однако еще в одном вопросе хочу, чтобы вы все были уверены: для нас нет решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда никакой армянский руководитель не может принять такого решения и осуществить его, и для этого мы все сделаем, параллельно развивая Армению, экономически укрепляя нашу страну», — заявил Саргсян.

Что же заставило Саргсяна не сдержать своего слова и, только успев выйти из зала, где проходили переговоры, заговорить о независимости марионеточного режима, который Ереван и сам-то не признает? Может, смелости ему придает кредит на поставку российского вооружения?

Ведь странным образом утверждение правительством Армении первого кредитного пакета на $100 млн в рамках 200-миллионного соглашения, подписанного с Россией в ноябре 2015 года, пришлось почти на канун женевской встречи президентов.

На указанные средства Армения планирует приобрести реактивные системы «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и т.д.

Неужели за столь откровенным саботажем мирного процесса стоит желание побряцать пока еще не существующим в армянском арсенале оружием, или это очередная попытка шулерского блефа и «игры на опережение»?

К слову, именно посредники отчасти и виновны в такой неприкрытой наглости армянского лидера, постоянно потакая его прихотям и упорно не желая оказать на него должного давления. Ведь на это нужна определенная политическая воля, которую международные посредники почему-то не могут или не желают проявить.

На самом деле, все поведение Саргсяна наталкивает на единственный и, возможно, самый верный вывод: главная цель армянского президента — не разрешить, а напротив, заморозить мирный процесс карабахского урегулирования.

Из Баку на последние провокации армянского президента последовал веский и жесткий ответ.

«К сожалению, Серж Саргсян опять в своем амплуа. В присущей себе манере считает честью сорвать достигнутую на переговорах договоренность. Было решено, что помимо согласованных пунктов, никаких других заявлений не будет. Несмотря на обещание, он вновь не сдержал слово. Хоть постеснялся бы сопредседателей и представителя ОБСЕ. Видимо, намерение сорвать переговоры все еще при нем», — написал в своем аккаунте в Facebook помощник Президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов.

«Однако он знает и пусть не забывает, что Нагорный Карабах был и останется неотъемлемой частью Азербайджана. План Саргсяна не осуществить ни ему, ни его преемникам. Сколько бы он не пресмыкался перед своими покровителями, его сон не станет явью. Наверное, его цель только в том, чтобы держать жителей Армении в постоянной тревоге и мучениях. Ну и пусть…», — подчеркнул Новруз Мамедов.

Эти слова как нельзя лучше характеризуют Саргсяна как политика-неудачника, загнавшего свою страну в глухой тупик безнадежности. А все его сказки, как то «для нас нет иных решений» — не более чем плод больного воображения и желание во что бы то ни стало удержать власть, которая, по всей вероятности, медленно, но верно уплывает из его давно уже ослабевших рук.

Но армянскому президенту стоит помнить об одной очень важной детали: когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. А то, как «говорят» азербайджанские пушки, Саргсян прекрасно знает, для этого достаточно вспомнить уроки апреля 2016-го.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net