1news.az

Начался спорный референдум на севере Ирака – ФОТО – ВИДЕО

25 Сентября, 2017 в 11:32 ~ 2 минуты на чтение 742
Начался спорный референдум на севере Ирака – ФОТО – ВИДЕО

На севере Ирака началось голосование на референдуме, который Верховный федеральный суд страны объявил неконституционным.

Решение о проведении референдума было принято руководством Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ) в одностороннем порядке, сообщает Anadolu.

Избирательные участки на референдуме, бойкотируемом представителями туркманской и арабской общин Ирака, открыты в провинциях Эрбиль, Сулеймание и Дахук, а также в районе Тузхурмату провинции Салахаддин, районе Ханекин провинции Дилая, населенных пунктах Джелавла и Каратепе.

Процесс голосования организован в провинции Киркук, которая в соответствии с Конституцией Ирака имеет спорный статус.

Кроме того, референдум проходит и в районах провинции Мосул, освобожденных от террористов ИГИЛ: Синджаре, Махмуре, Телкейфе, Хамдание, Шейхане, Зуммаре, Рабие, Немруде и Бартилле.

В целом на территории КРАИ действуют семь тысяч избирательных участков, в спорных районах – еще пять тысяч (всего 12 тысяч). По информации избиркома КРАИ, число избирателей составляет около 5,2 миллиона человек.

Численность избирателей распределилась следующим образом: Эрбиль - 1,2 миллиона, Сулеймание – 1,28 миллиона, Киркук – 750 тысяч, Дахук – 800 тысяч, Мосул – 750 тысяч, в других районах – около 420 тысяч. 

Ранее МИД Турции заявил, что Анкара не признает референдум и его результаты в Курдской региональной автономии Ирака. Данная инициатива нелегитимна, противоречит нормам международного права и Конституции Ирака, - подчеркивается в заявлении.

«Вновь подчеркиваем, что если ряд радикальных элементов или террористы, попытаются воспользоваться ситуацией, которая сформируется по итогам референдума, и нанести вред национальной безопасности Турции, то официальная Анкара, основываясь на мандате, выданном турецким парламентом и нормах международного права, предпримет все необходимые меры для устранения угроз с территории Ирака», - говорится в документе.

В Анкаре призвали лидеров КРАИ к здравомыслию, отказу от утопических идей и погони за краткосрочными политическими дивидендами. «Руководство КРАИ должно принять за основу долгосрочную политику, направленную на обеспечение стабильности и повышение благосостояния иракского народа», - отметили в МИД Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщили, что распространенное ранее предупреждение для граждан Турции об угрозах посещения регионов Ирака, расположенных вне Курдской региональной автономии, распространяется отныне и на подконтрольные КРАИ районы Дохук, Эрбиль и Сулеймание.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net