1news.az

Между Западом и Россией: миф о «суверенной» Армении

6 Сентября в 14:48 ~ 3 минуты на чтение 3049
Между Западом и Россией: миф о «суверенной» Армении

Отказ Армении от участия в последних военных учениях НАТО на фоне заявлений о сотрудничестве с Альянсом может быть вызван исключительно влиянием России на военную и внешнюю политику страны.

Такого мнения придерживается азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«Сотрудничество Армении с НАТО заключается в основном в модернизации военного сервиса. За рамки этого Армения выходить не может», - сказал Ильгар Велизаде в интервью 1news.az, не исключив, что последняя встреча президентов РФ и Армении в Сочи 23 августа затронула вопрос сотрудничества Еревана с НАТО.

«Сомневаюсь, что президент РФ Владимир Путин в явной форме запретил Армении участвовать в учениях. Однако отношения между Россией и Арменией таковы, что даже одного намека достаточно, чтобы Армения перестала принимать участие в этом формате», - отметил он.

Военные учения НАТО Agile Spirit («Проворный дух») проходят в Грузии 3–11 сентября. Цель учений – отработка взаимодействия в регулярных операциях. Несмотря на заявленное участие, Армения в последний момент отказалась от участия.

Вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов, как передает «Спутник Армения», отсутствие армянских представителей на учениях прокомментировал так: «Армения неоднократно заявляла, что альтернативы ОДКБ не существует». Более того, Шармазанов отметил, что армянская сторона официально не подтверждала участие в учениях НАТО в Грузии.

По словам Ильгара Велизаде, Армения, как и любое малое государство, зависит от действия внешних игроков, в особенности тех, кто имеет влияние на ситуацию в регионе. Однако в отличие от других государств, которые следуют политике баланса интересов на основе собственной стратегии развития, Армения такой возможности лишилась, говорит политолог, поскольку длительное время находилась в орбите одного геополитического игрока – России.

«Армения не имеет сегодня того набора возможностей, которыми обладает ряд других государств региона и за его пределами. Армения вынуждена играть по правилам, которые в течение длительного периода времени вырабатывались при самом активном участии Российской Федерации», - говорит Ильгар Велизаде.

Потому Армения, лишенная возможности политических маневров, по словам политолога, стала сегодня заложником той политики, в которую она себя вовлекла.

«Цель этой политики – путем перманентных уступок обеспечить главное преимущество – стратегическую инициативу в зоне нагорно-карабахского конфликта и удержание оккупированных земель Азербайджана», - сказал Ильгар Велизаде.

По его мнению, самостоятельно удерживать оккупированные территории Армения не в силах, поскольку с каждым годом растут издержки, а армянская экономика достаточно слаба, что усугубляется закрытыми границами с Азербайджаном и Турцией.

«Потому поставленная цель достигается благодаря поддержке извне. Основным же донором Армении традиционно является Россия, других нет, - сказал Ильгар Велизаде. – В таких условиях реверансы в сторону других внешнеполитических игроков не имеют никакого смысла».

Более того, Армения ограничена обязательствами в рамках различных союзов во главе с Москвой, таких как ОДКБ и ЕАЭС.

«Если Армения инициирует процесс выхода из ОДКБ, это вызовет серьезнейший кризис во внешней и оборонной политике Армении с фатальными последствиями», - подчеркивает Ильгар Велизаде.

«Если же говорить о выходе из ЕАЭС, то это будет означать коллапс экономики Армении. Страна не в состоянии будет преодолеть сам процесс выхода, не говоря уже о его последствиях», - добавил он.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net