1news.az

IV Глобальный Бакинский форум: столица Азербайджана превращается в мировой центр политического диалога

16 Марта, 2016 в 11:56 ~ 9 минут на чтение 4149
IV  Глобальный Бакинский форум: столица Азербайджана превращается в мировой центр политического диалога

Мир, возможно, переживает один из самых сложных периодов в своей истории.

Некоторые политические наблюдатели так характеризуют геополитическую панораму современного мира: международные отношения не были столь напряженными даже в преддверии Второй мировой войны.

В действительности для того, чтобы полностью и ясно понять, что происходит  и что является причиной нынешней ситуации,  необходимо проанализировать политический период, охватывающий несколько десятилетий.

Попытки после распада Советского Союза сформировать однополюсный мир вызвали беспокойство у одних государств, во многих случаях стали причиной сопротивления.

Другими словами – в мире царит ярко выраженная политическая напряженность, которая приближается к своей пиковой стадии. Терроризм, экологические катаклизмы, усугубление политических отношений между отдельными странами, возникновение новых  очагов конфликтов, расширение географии традиционных военных столкновений – все это требует принятия срочных и неотложных глобальных мер.

Азербайджан, как частица глобального мира, естественно, не может оставаться в стороне от этих процессов. Особенно потому, что  роль Азербайджана во многих процессах, происходящих в регионе в последние двадцать лет, была достаточно значима. Азербайджан выступал как один из основных акторов многих транснациональных экономических проектов,  сумел высказать свою четкую и решительную позицию в происходящих региональных геополитических процессах,  в некоторых случаях даже в очень жесткой форме продемонстрировал способность защищать  свои национальные интересы.

Высказывание Президента  Ильхама Алиева о том, что «Никто не может разговаривать с нами языком диктата» демонстрирует то, что внешняя политика, проводимая Азербайджаном в последние годы, опирается на серьезную политическую философию. Страна, обладающая такой  прочной позицией, утвердившаяся в системе международных отношений, известная своим решительным, четким и принципиальным политическим курсом, не может оставаться в стороне от  проблем, беспокоящих мир. Это бы в корне противоречило внешнеполитической стратегии, определенной Президентом Ильхамом Алиевым.

Видимо, именно по этой причине  Азербайджан в последние годы превращается в политический центр проведения многих глобальных форумов. С этой точки зрения проведение таких международных мероприятий высокого уровня, как  Бакинские гуманитарные форумы, Форум  межкультурного диалога, 7-й Глобальный форум Альянса Цивилизаций именно в Баку не является случайностью.  В последние годы к числу мероприятий такого высокого уровня прибавилось еще одно – Глобальный Бакинский форум.

10-11 марта текущего года при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, организационной поддержке Международного центра Низами Гянджеви, в рамках сотрудничества с  InterAaction Council, Мадридским клубом, Александрийской  библиотекой, Римским клубом, Всемирной Академией науки и культуры состоялся IV Глобальный Бакинский форум.

В форуме приняли участие президенты Албании, Монтенегро, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Грузии.

Помимо этого, в нем приняли участие более 300 делегатов из 53 стран мира, в том числе, 27 экс-президентов и 23 бывших премьер-министра. На форуме, посвященном теме «К многополюсному миру», обсуждались такие важные вопросы, как роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, вопросы миграции, мультикультурализма и интеграции, в том числе роль факторов радикализации и миграции в обеспечении  глобальной безопасности. Помимо этого, в повестке дня форума были и вопросы, связанные с перспективами энергетики и глобального управленчества.

Отметим, что в  2013-ом, 2014-ом и 2015 годах в городе Баку состоялись I, II и III Глобальные форумы открытых обществ. В этих встречах принимали участие  многие влиятельные политические и государственные деятели мира. Во всех трех форумах принимал участие и выступал с речью  Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Личное участие Президента в этом форуме говорит многое о значимости этого мероприятия для Баку. Азербайджан, организуя этот форум, в действительности посылает миру несколько важных меседжей.

Первым  из них, безусловно,  является то, что  Баку еще раз демонстрирует свое неравнодушие к глобальным процессам, которые происходят в мире. Азербайджан демонстрирует преданность принципам проводимой внешней политики,  свою силу, активность и гибкость, а также готовность нести ответственность за  глобальные проблемы.

Второй важный месседж состоит в том, что Глобальный Бакинский форум является независимой платформой, созданной неправительственной организацией международного уровня. Здесь каждый имеет право выступать и свободно высказывать свою позицию, не соблюдая рамки. Поэтому этот форум является свободной трибуной для очень опытных, влиятельных политических деятелей. Это трибуна, где люди с  большим политическим опытом могут высказать свои личные, субъективные взгляды по различным вопросам, в том числе вопросам, беспокоящим мир. Это является одним из основных факторов, повышающих привлекательность Глобального Бакинского форума для других стран.

В форуме участвуют 53 государства. Взгляды большинства этих стран относительно происходящих в мире процессов не совпадают,  это особенно четко выражается на фоне современных сложных геополитических реалий. Тех реалий, которые из-за желаний некоторых сил решать судьбу мира в одиночку, приводят к еще большему противостоянию, к возникновению новых тенденций поляризации.

С этой точки зрения тема форума «К многополюсному миру» избрана, видимо, не случайно. Это говорит о том, что государства мира не желают оставаться в стороне от решения вопросов глобального уровня. Попытки держать их в стороне способствуют противостоянию, приводят к возникновению новых элементов политической напряженности.

Этот форум, являющийся инициативой Международного центра Низами Гянджеви, предоставляет возможность  представителю каждого государства-участника  выражать позицию своей страны. Дипломатические рамки здесь и имеются, и нет. Есть потому, что его участники являются опытными политиками. Нет – потому,  что форум не является платформой, учрежденной какой-либо официальной международной организацией. 

Третий месседж Азербайджана к миру заключается в следующем: создавать возможность каждому политическому актору свободно выражать свою позицию по любой проблеме. Безусловно, если относиться в этом контексте, то Бакинский форум является одной из редких платформ, создающих такие приемлемые условия для обсуждения сложных вопросов мира.

Если глубже проанализировать второй и третий месседжи, то увидим, что эта два тезиса выражают в себе политические элементы третьего месседжа. В некотором смысле, форум дает дипломатичный ответ, не выходящий за рамки правил политического этикета, тем, кто обвиняет официальный Баку в нетерпимости к  политической критике.  

В этой стране можно обсуждать все политические вопросы независимо от темы. Не то,  что можно, - официальный Баку даже готов создать условия для этого. 

Азербайджан демонстрирует свою демократичность, заявляет, что является открытым для обсуждения всех вопросов, соблюдая искренность. Он готов, если говорить образно, открыть свои двери для обсуждений всех видов, независимо от темы и сущности.

Одним из самых интересных и возможно самых важных моментов, связанных с Глобальным Бакинским форумом, является то, что он является проектом, выдвинутым  не государством. Автором инициативы является Международный центр Низами Гянджеви, зарегистрированный как неправительственная организация.

Естественно, государство не несет ответственности за вопросы, обсуждаемые на этом форуме, являющемся инициативой неправительственной организации. Это просто является серьезной, демократичной и независимой платформой для обсуждений, которая привлекла к себе многие государства, политических лидеров и международные организации. Порой мысли, которые звучат на форуме, не совпадают с официальной позицией, взглядами Азербайджанского государства, а во многих случаях даже составляют  противоречие. Однако, в любом случае, мир поддерживает эту инициативу. Значит, в действительности эта инициатива возникла в результате политической и исторической необходимости.

В такой площадке сейчас нуждается каждый. Глобальный Бакинский форм  является усовершенствованной идеей, в которой нуждаются лидеры, влияющие на формирование политического правопорядка современного мира, переживающего один из самых напряженных политических периодов своей истории; лидеры не только нуждаются, но и придают очень большую значимость этой инициативе.

Сегодняшние реалии создают большие надежды на то, что Бакинский форум в не столь далеком будущем будет стоять на одном уровне с такими достаточно влиятельными саммитами глав государств и правительств как Давосский экономический форум и Мюнхенская конференция по безопасности. А возможно, уже стоит в одном ряду с ними…

И наконец, организация обсуждения таких крупных глобальных вопросов именно Международным центром Низами Гянджеви имеет особое историческое и политическое значение для Азербайджана. К наследию Низами Гянджеви Азербайджан относится по-особенному. Низами является уникальной ценностью для Азербайджана, ценностью, которая представляет Азербайджан всему миру.  

А вопросы, которые обсуждались на Глобальном Бакинском форуме, являются общечеловеческой идеей, связанной с мировой моделью гуманизма, мира и безопасности, нашедшими свое отражение еще в творчестве Низами Гянджеви, который жил девять столетий назад.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net