1news.az

Ереван отворачивается от России, или Зачем США понадобилась «суверенизация» Армении?

31 Августа в 15:15 ~ 8 минут на чтение 7069
Ереван отворачивается от России, или Зачем США понадобилась «суверенизация» Армении?

Похоже, США всерьез настроены на расширение зоны своих интересов на постсоветском пространстве.

«Завоевав» в этом плане однозначные симпатии Балтии, Грузии и Украины, американская администрация продолжает политику «покорения» Южного Кавказа.

При этом в Вашингтоне прекрасно понимают, с кем и как здесь нужно выстраивать отношения.

Если с Азербайджаном, например, это возможно исключительно на условиях равноправного и взаимовыгодного партнерства, что не всегда легко и просто, то с Арменией дело обстоит совсем иначе. Ее запросто можно «переманить и перекупить», посулив внушительные вложения. Историю в американских политических кругах неплохо знают – Ереван, не раздумывая, вмиг отвернется от «отца родного», сделав резкий поворот на Запад.

Заманчивые перспективы

По сообщению Lragir, не так давно посол США в Армении Ричард Миллз в очередной раз заявил, что его страна хотела бы наделить Армению инструментами, которые позволят ей принимать суверенные решения.

«…мы предельно ясно сказали, что наша цель в том, чтобы быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения о том, какой путь она избирает, какую экономическую и политическую модель выбирает. Мы хотим дать Армении инструменты для того, чтобы она продолжала принимать суверенные решения, и быть уверенными, что Армения не подвергнется давлению со стороны других с целью следования тому пути, по которому Армения идти не желает», -  сказал в интервью радио «Свобода».

На фото: Посол США в Армении Ричард Миллз

Для людей сведущих не секрет, что для некоторых государств, особенно там, где сильно американское влияние, посол США - фигура крупная и значительная, человек, с которым по тем или иным вопросам советуются даже главы этих самых государств, в большинстве случаев даже принимая его рекомендации как руководство к действию.

По всей вероятности, теперь такой страной Соединенные Штаты хотят видеть и Армению.

Ведь в междустрочном прочтении предложений, обобщенных американским послом оригинальным термином «суверенизация», проскальзывает вполне понятное стремление включить Армению в зону своих интересов, предварительно вырвав из-под пока еще теплого «российского крыла».

Широкую поступь «суверенизации» США предлагают начать с шагов по развитию энергетической сферы. О том, насколько серьезны американские планы, может свидетельствовать и сумма обещанных инвестиций – до $8 млрд., и поддержка этим планам инвестиционными программами европейских партнеров в лице Франции и Германии.

Читайте по теме:

Запад отбирает Армению у «Газпрома»?

Сама Армения, видимо желая «продаться» подороже, на эти предложения пока не отвечает, возможно, еще и потому, что руководствуется давно уже избранным принципом: «брать, ничего не отдавая взамен». Говоря иными словами, на предлагаемые инвестиции и транзит она согласна, но о либерализации отрасли не может быть и речи. Это тем более очевидно, что эта самая отрасль, то есть «Электрические сети Армении» давно и прочно находятся в монополии группы «Ташир», руководит которой российский миллионер армянского происхождения Самвел Карапетян.

На фото: президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян

Еще одно предложенное США направление – отмена двойного налогообложения, вопрос которого, по словам армянского министра финансов Вардана Арамяна, будет обсуждаться в октябре.

Однако, как нам кажется, бурная деятельность по данному проекту будет под большим вопросом до тех пор, пока в Армении не будут решены проблемы с коррупцией, на чем упорно настаивают США, поддерживая и стимулируя создание антикоррупционного совета и принятие ряда законов в этой сфере.

Впрочем, при нынешнем режиме всем этим «благим намерениям» грозит так и остаться на бумаге, поскольку в Армении коррумпирована сама власть, и это признают сами армяне, число которых в стране снижается вместе с непрекращающимся ростом коррупции.

«Козырная карта»?

Вместе с тем, главным инструментом «суверенизации Армении» США видят армию.

«Думаю, мы имеем хороший пример в плане способности Армении уравновешивать свои интересы и работать с США. Это участие Армении в учениях НАТО «Достойный партнер», которые прошли в начале августа этого года в Грузии», - сказал Ричард Миллз.

Читайте по теме:

«Потенциальный враг»: Армения поворачивается спиной к Москве, участвуя в антироссийских учениях НАТО

Посол напомнил, что в марте этого года при поддержке американской стороны в учебном центре «Зар» Министерства обороны Армении начались ремонтные работы, там будет проводить свои тренинги армянская миротворческая бригада.

«Миротворческая бригада Армении и ее участие в операциях в Афганистане, Косово, Ливане являются реальным критерием растущей важности Армении и ее вклада в международную дипломатию. Наше военное сотрудничество гораздо шире, чем работа с этим учебным центром или наша работа с армянской миротворческой бригадой. Мы сосредоточены на широком спектре сотрудничества с вооруженными силами Армении», - сказал посол, отметив три основных направления сотрудничества, среди которых военное образование, финансовая военная помощь, а также гуманитарная составляющая.

Заявление довольно-таки интригующее, но тут возникает резонный вопрос: насколько американская приманка - углубление военного сотрудничества с Арменией - соотносится с ее обязательствами в рамках ОДКБ и договора об объединении с российскими войсками, предполагающего, что 102-я российская военная база в Гюмри вместе с 5-м армейским корпусом армянской армии будут составлять объединенную войсковую группировку?

И не рискует ли в свете всего этого Россия потерять свой форпост на Южном Кавказе,  ведь все сегодняшние действия Армении, как то участие в  маневрах НАТО,  демонстрируют ее готовность моментально переметнуться в противоположную сторону?

И еще один, на наш взгляд, крайне интересный вопрос: насколько корректна поддержка армянской оккупационной армии Соединенными Штатами, особенно в свете ее посреднической миссии в процессе карабахского урегулирования?

Мы обратились с этими вопросами к депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову:

«К большому сожалению, мы видим, что, благодаря достаточно влиятельному армянскому лобби, западные страны, несмотря на то, что Армения ведет себя гораздо хуже, чем, скажем, Россия в Украине, Молдове или Грузии, тем не менее, продолжают к ней снисходительно относиться.

Сейчас Армения собирается подписывать с Евросоюзом соглашение [об ассоциативном партнерстве], суть которого сводится к тому чтобы урвать от ЕС, скажем, 50-60 млн евро в год.  Для нищей Армении это – достаточно серьезное подспорье.

Вообще, Армения старается все тянуть, откуда это только возможно. А насколько сочетается ее участие в программе «Восточное партнерство» и членство в ЕАЭС – тоже ведь большой вопрос.

Вот и перед НАТО она «вертит хвостом», чтобы продолжать получать какую-то военную помощь - и от Альянса, и от США, а заодно еще и набить себе цену в глазах России.

В натовских мероприятиях она участвует, с одной стороны, чтобы сохранить помощь и поддержку Запада, с другой – чтобы набить себе цену в глазах России, мол не будете меня полностью содержать и поддерживать мои военные амбиции в отношении Азербайджана,  смотрите, я «вильну хвостом», и вслед за Грузией потянусь на Запад.

Но в целом, все прекрасно понимают, что поводок, на котором держит Армению Россия – достаточно короткий, и очень сильно «вилять» она армянам не позволит.

Что касается самих США, то прямой военной поддержки Армении она не оказывает, и вообще, американская политика больше строится на вовлечении, то есть, привлекая Армению [к своим программам], они считают, что смогут таким образом оторвать ее от России».

Ф.Багирова

7 069

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net