1news.az

Джейсон Кац: «Популярность Президента Алиева в народе можно сравнить с популярностью Рузвельта и Кеннеди»

14 Апреля, 2018 в 13:36 ~ 5 минут на чтение 3047
Джейсон Кац: «Популярность Президента Алиева в народе можно сравнить с популярностью Рузвельта и Кеннеди»

Поддержка народа обеспечит Президенту Ильхаму Алиеву победу на любых выборах, вне зависимости от того, кто его соперники.

В этом уверен Джейсон Кац (Jason Katz), американский политический аналитик, специализирующийся на процессах в Евразии.

«Думаю, что ни у кого не было сомнений в победе Ильхама Алиева на прошедших президентских выборах. И тут не имеет значения, кто выступает в качестве его оппонентов. Он победил, благодаря огромной поддержке, которой он пользуется среди народа», - сказал в интервью 1news.az Джейсон Кац, который присутствовал на выборах в качестве международного наблюдателя.

«Популярность Ильхама Алиева в народе можно сравнить с Теодором Рузвельтом или Джоном Кеннеди – самыми популярными президентами в истории Америки. И он заслуживает этого», - сказал Кац, возглавляющий консалтинговую компанию в США.

Решение нескольких оппозиционных партий бойкотировать участие в выборах Джейсон Кац оценил как немудрый поступок: «Бойкотировать участие в выборах по причине наличия сильного оппонента – это попросту значит валять дурака». При этом он добавил, что бойкот выборов частью оппозиционных кандидатов или их участие вряд ли как-то сказалось бы на результате голосования.

Президентские выборы в Азербайджане состоялись в среду, 11 апреля. Уверенную победу в них одержал действующий президент, председатель партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев. По предварительным данным ЦИК, за него проголосовали более 86% избирателей.

Остальные семь кандидатов в президенты заручились поддержкой лишь незначительного числа избирателей – от 3% до менее 1%. Явка на выборах составила 74%.

На фото: концерт в честь победы Ильхама Алиева на президентских выборах, 12 апреля, 2018.

Читайте по теме:

Ильхам Алиев: «Я всегда ощущал поддержку азербайджанского народа, полагался на нее» – ФОТО – ВИДЕО

Джейсон Кац в Азербайджане не впервые. Он присутствовал в качестве наблюдателя и на предыдущих выборах и неплохо знаком со страной. По словам аналитика, он никогда не упускает возможности пообщаться не только с официальными лицами и журналистами, но и с обычными гражданами.

«То, что я слышу от людей на улице – люди счастливы! Я побывал и в регионах страны – в Гяндже, Губе, Габале и других городах – и я вижу поколение людей, которое понимает, что сегодня жизнь в Азербайджане гораздо лучше, чем была 25 лет назад», - сказал Кац.

«За 25 лет Азербайджан прошел путь от зависимого положения в рамках Советского Союза к состоянию устойчиво независимой страны, которая проводит собственную внешнеполитическую линию, вне зависимости от пожеланий России, Ирана или тех же Соединенных Штатов», - сказал он.

Джейсон Кац отметил и значительную роль Президента Ильхама Алиева и его команды в развитии экономики Азербайджана за четверть века независимости.

«Экономика Азербайджана находится в стадии бурного расцвета, и этот расцвет касается не только людей на высоких позициях, а всех. То, что я вижу вокруг – что люди водят хорошие машины, живут в хороших квартирах и довольны развитием экономики своей страны», - сказал Кац.

«Ильхам Алиев – достойный сын своего отца – человека, стоявшего у истоков современного Азербайджана. Он проделал превосходную работу по развитию экономики и страны, созданию основы для демократического развития», - добавил он.

В качестве примера инновационного развития Азербайджана американский эксперт привел центры ASAN по предоставлению населению госуслуг по системе единого окна.

«Это прекрасно! – сказал Кац. - Если бы в США существовал прототип ASAN, в нашей стране было бы намного проще вести бизнес. Ведь Соединенные Штаты – нелегкая страна для ведения бизнеса. В некоторых городах и штатах приходится преодолевать множество препятствий, чтобы начать свое дело. Многие из требований абсолютно смехотворны».

Джейсон Кац приветствовал и усилия Президента Ильхама Алиева по созданию в Азербайджане дружественного бизнес-климата не только для крупных инвесторов, готовых вложить в страну миллиарды долларов, но и для обычных малых предпринимателей.

Важным фактором успешного развития Азербайджана Джейсон Кац считает ставку страны на разработку и транспортировку природного газа.

«Около 15 лет назад Азербайджан начал задумываться о переходе с нефти на природный газ. Здесь поняли, что будущее – за природным газом! – сказал Кац. - Аргументом было то, что нефть загрязняет, нефть политически непопулярна, ее запасы ограничены, а альтернативная энергетика еще не находится в апогее своего развития. И ответом стал природный газ».

«Блестящая идея - реализация такого крупного проекта, как «Южный газовый коридор». Блестящая она с точки зрения как политики, так и экономики», - сказал Кац, отметив, что перспектива поставок природного газа из Каспийского региона в Европу в обход России гарантирует энергетическую безопасность Европы.

Читайте по теме:

SOCAR уверена в успешном продолжении проектов в связи с переизбранием Ильхама Алиева

Наргиз Джалилова: «Ильхам Алиев гарантирует населению стабильность и спокойную жизнь»

Фархад Мамедов: «Ильхам Алиев сплотил азербайджанское общество»

Эльмира Ахундова: «Люди шли на выборы, как на войну!»

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net