1news.az

Фархад Мамедов: «Ильхам Алиев сплотил азербайджанское общество»

12 Апреля, 2018 в 16:45 ~ 6 минут на чтение 1715
Фархад Мамедов: «Ильхам Алиев сплотил азербайджанское общество»

По результатам подсчета данных избирательных участков лидером президентских выборов стал действующий Президент, председатель партии «Йени Азербайджан» Ильхам Алиев.

По предварительным данным, озвученным председателем Центральной избирательной комиссии Мазахиром Панаховым на пресс-конференции в Баку, Президент Ильхам Алиев набрал 86.03% голосов избирателей. Ближайший конкурент набрал чуть более 3%.

Об итогах выборов мы поговорили с главой Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархадом Мамедовым.

- Фархад муаллим, чем вы объясняете столь грандиозный отрыв Президента Ильхама Алиева от конкурентов?

- Результаты прошедших президентских выборов демонстрируют их закономерность, потому что азербайджанский избиратель ясно видит политику Президента Ильхама Алиева. С 2003 года эта политика реализуется на основах и принципах политики Гейдара Алиева, который тоже с убедительным результатом дважды побеждал на президентских выборах.

Каждый период президентства Ильхама Алиева – это новые задачи, новые ответы на вызовы. И, как показывают статистические данные, за период президентства Ильхама Алиева Азербайджан добился всего намеченного на эти годы. Это и завершение строительства Баку-Тбилиси-Джейхан, и аккумуляция финансов, которые поступили за счет «Контракта века» в экономику республики, это и экономическое развитие, и активная внешняя политика, и усиление обороноспособности и многое другое.

То есть, все, что обещал Президент Ильхам Алиев в период прошлых избирательных циклов, было осуществлено. С другой стороны, деятельность Президента всегда на виду – он постоянно общается с населением, лично руководит и участвует в открытии промышленных, сельскохозяйственных предприятий. По всем вопросам население Азербайджана имеет полную информацию.

Несколько раз в году проводятся расширенные заседания Кабинета министров, на которых господин Президент демонстрирует цели развития, раскрывает проблемные стороны развития Азербайджана и показывает пути их решения. То есть, в Азербайджане сформировалась политическая традиция, когда население видит и ясно понимает те цели, которые предлагает власть, и достигает их.

С другой стороны - процессы, которые происходят в соседних регионах в течение этих лет. Мы видим, что во многих регионах, странах произошли очень большие катаклизмы – сложное экономическое положение, где-то бушуют войны, обостряются конфликты. И если в этом контексте, просмотреть в новостных лентах сообщения, связанные с Азербайджаном – хотя бы за последний год – можно ясно увидеть разницу между этими государствами и нашей страной…

Практически по всем направлениям регионального сотрудничества достигнуты успехи и заложены фундаменты для новых форматов сотрудничества. Это, к примеру, продление «Контракта века» до 2050 года, запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, работа над другими проектами.

В ближайшей перспективе – открытие в Турции газопровода TANAP, которое ожидается в середине этого года. В следующем году и в 2020 году Южный газовый коридор дойдет до Европейского Союза.

На последнем заседании Кабинета министров Президент Ильхам Алиев озвучил новые цели – повышение экспорта ненефтяного сектора, продолжение работ, заложивших основы для рывка на ближайшие два-три года.

То есть, и результаты проведенных работ, и ясно очерченные перспективы сделали убедительную победу Ильхама Алиева на президентских выборах закономерной.

- Каковы, на ваш взгляд, главные достижения Президента Ильхама Алиева в период предыдущего президентского срока?

- Их достаточно много. Это, во-первых, консолидация, сплочение общества вокруг основных целей – восстановления территориальной  целостности Азербайджана, единения нации на основе идеологии азербайджанства, и формирования стабильного общества и стабильного развития. Это очень важный элемент, потому что, как мы видим из практики других небольших государств, большие силы влияют на корректировки их внешней политики посредством влияния на внутреннюю политику.

И в этом отношении – господин Президент это всегда отмечает – в Азербайджане наблюдается единство власти и народа. С другой стороны, он всегда говорит о том, что внешняя политика является  продолжением внутренней политики. То есть, стабильность внутри страны, консолидация общества, финансовые, экономические ресурсы – все это позволяет Азербайджану проводить независимую внешнюю политику. Это – составляющие, так сказать, сообщающиеся сосуды, когда одно не может существовать  без другого. И за счет этого есть открытое видение региональных процессов, минимизация угроз, исходящих из соседних регионов, и максимальное использование возможностей. Это – одно из главных достижений.

За последние 15 лет в Азербайджане было реализовано все заявленное - ничего не осталось вне внимания и на полпути. И в этом отношении Азербайджан сформировал имидж ответственного партнера. Государства региона желают сотрудничать с Азербайджаном, и это, безусловно, идет на пользу, становится  залогом экономического развития республики.

Мировые процессы в экономической, энергетической сфере, в сфере политических кризисов, конечно же, влияют на наш регион, на нашу страну – от этого никто не застрахован. Но нужно смотреть, как страны реагируют на эти угрозы, на эти тренды, конфликты. Где-то происходит смена власти, где-то революции, где-то – экономические, политические катаклизмы.

В Азербайджане же есть мощный ресурс доверия населения властям, финансово-экономический ресурс, что позволяет сглаживать все негативные воздействия на республику. И все это было реализовано за счет политики Президента Ильхама Алиева.

- Каким вы видите развитие Азербайджана в последующие семь лет?

- Во-первых, это, как отмечал господин Президент на последнем заседании Кабинета министров, - развитие азербайджанского общества,  гражданского общества, активное участие общественных организаций в жизни страны, общественный контроль.

С другой стороны, это качественно новое развитие азербайджанской экономики, нацеленное на повышение ненефтяного экспорта, расширение наукоемкого производства, развитие транспортно-энергетической инфраструктуры в целях превращения Азербайджана в транспортно-энергетический хаб Евразии.  

Это, конечно, и активная деятельность в направлении восстановления территориальной целостности Азербайджана, активизация переговорного процесса и достижение конкретных целей.

Это также углубление регионального сотрудничества. В свете того что Азербайджан является страной, не имеющей выхода к Мировому океану, это - актуальная задача для диверсификации азербайджанской экономики.

Таким образом, главные цели во внутренней политике – это развитие азербайджанского общества, активное взаимодействие государственных структур с общественными организациями, общественный контроль за реализацией тех или иных государственных программ и, с другой стороны, - развитие экономики, акцентирование внимания на ненефтяной сектор. Во внешней политике – это создание позитивной атмосферы для развития взаимовыгодных отношений, углубление регионального сотрудничества с целью урегулирования конфликтов.

Беседовала Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net